欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高一 > 话题作文 > 活在年少_1500字

活在年少_1500字

2014-05-18

  年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。

  语文老师在讲这首《代悲白头翁》时说,这是以客观常新常在的事物来比喻人世的沧桑。可我觉得,年年岁岁,不仅仅是人不同了,花也不相似了。

  迈入熟悉的街道,两旁的景色却是不同。旧时的游戏房没了,取而代之的是一幢幢楼房,军区大院还是在的,只不过,原先那些陪我一起玩的人没有了。人生只似风前絮,欢也零星,悲也零星。转角回廊处,闭上眼睛,仿佛还能听到那首熟悉的歌谣:“马莲花开花二十一……”

  可惜,只是仿佛,只是好像。

  走进曾就读的小学,门卫向我热情的打招呼:“周末还来学校啊?”我笑应:“是啊。”说着,我走进了四年未见的小学。基本的布局还是一样的,只是教室中的设备变了。我走向熟悉的教室,忽然听到了一阵笑声,走过去一看,原来是有小学生在出黑板报。看着他们忙碌的身影,我好像看到了当年的自己,看到了当年的晓洁、婉冬。当年的我们一起出海报,一起回家,一起上学……

  六年的日子,回荡的都是幸福。

  只是,现在的我们,已经很久未联系了。婉冬小学毕业后就去了香港,准备从那里考大学;而晓洁,虽和我在一个城市,但在高一的意外怀孕的风言碎语中,用医院的镊子结束了自己的生命。

  记得有一次,我在从晓洁的葬礼上回来之后,站在天桥上大喊:“婉冬,你什么时候回来……”

  回应我的,只是我自己声音的回音,以及周围人们的鄙夷的眼光。

  天山月依旧,不照去年人,唯有门前镜湖水,春风不改旧时波。

  走近了初中的大门,耳机中传来了《踏浪》的声音。那一瞬,漫漫时光被凝成一首歌的距离。

  梦里犹记少年事,原来已是过往。

  直接走过办公室,到了教室,教室看得一清二楚,里面全都变了。记得以前教室里挂着蓝色的布窗帘,现在换成了百叶窗;以前没有电扇,现在却有两个大大的吊扇;讲台一侧,多了一台大电视,是多媒体教学的工具;课桌也全部换了,大概学生人数少了,每个桌子都分开摆放,没有紧挨在一起的桌子。

  我笑了笑,转身离开了教室。

  小学六年,初中三年,九年的时光静静流走,我有一种错觉,仿佛小学毕业只是前天的事情,初中毕业只是昨天。而今天,人各天涯。

  当时断送,而今领略,总负多情。

  到了高中,一切都变得不一样了,有压力,但也有友情。

  我的高中军训是在军队中度过的。我们每天一起打闹,一起玩耍,晚上熄灯后讲故事,聊八卦……

  一切都是那样美好。

  然后,是文理分班,文科班的同学全离开原先的班级,集成三个新的班级。

  那些美丽或不美丽的一瞬又一瞬,有肆意飞扬的欢笑,也有压抑痛苦的哭泣。

  但漫漫时光,终将也必将把所有的痛苦和欢笑都凝聚成回忆中最美的星辰,温柔地照拂着我的生命

  因为他们的驻足、回眸,我的花季才没有成为一个人的寂寞哼唱,因为他们的陪伴、微笑,我的花季才奏出了最绚烂的乐章。

  那些曾陪着我们哭泣欢笑的人的确已经远去,也许此生再无相见之日。

  可是,他们留下的那些爱与关怀却永不会逝去。

  在我蓦然回首的刹那,他们就在那里,依旧年轻的眉眼,镌刻着我们的青春,而我依旧年轻的眉眼,也永远镌刻在他们的青春里。

  清冷月色花纷飞,一朝梦,两世分。悲莫悲兮永相离,天亦老,恨难酬。

  致,当年的我;

  致,当年的你;

  致,当年的时光;

  致,那时的年少。

 

    安徽阜阳颍州区阜阳十五中高一:- 安逸华,

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:活在年少_1500字
同主题的其他文章...
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved