欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高二 > 话题作文 > 信则诺 诺则承_1200字

信则诺 诺则承_1200字

2014-05-18

  一言为重百金轻。

  ——王安石

  何谓承诺?诺,意为“是”;承,意为“承担”;承诺,则是“你答应别人的事就一定要尽力做到,即“受人之托,忠人之事”。当你说下那一声“是”时,你就要为自己的言行承担相应的责任,这就是所谓承诺!

  只是,兑现承诺的历程,平凡而伟大。“我幸福,因为我无愧于我的承诺。”

  “你放心,只要我还有一口气,这钱我一定还。”面对老板的无耻欺骗,面对村民的不满指责,欠着28,757。00元加工费的李异宏一遍遍拍着胸脯许下这个承诺。

  随后,他便选择了最为艰难的还债之路——打柴。选择打柴而不选择外出谋财,也是为了让债主们放心,让债主们相信自己不会因债而逃。

  于是,那条砍柴的小道,李异宏一走就是21年。在这21年间,他凭借“不要紧,苦日子总会过去,将来一定会好起来的”的坚定信念自励,最终完成了他的还债之旅。他的做法也感动了债主们,当李异宏将欠款送上门时,有的债主表示“算了”,也有的表示只要整数不收零头,但是李异宏似乎是“迂腐至极”了,一定要一分一角算得清清楚楚。为此,他还找了一个“荒谬”的理由:“只有这样,我才心安,我才无愧于我的承诺。”

  高尔基曾说过“走正直诚实的生活道路,定会有一个问心无愧的归宿。”难道李异宏的经历和行为不正是在阐述这个真理吗?

  富兰克林曾言“失足,你可能马上恢复站立;失信,你也许永难挽回。”该观点似乎绝对,但也有理可循。

  据《郁离子》记载,在济阳有一位商人过河时船沉了,他抓住一根大麻杆大声呼救。有一位渔夫闻声而至,商人急喊道“我是济阳最大的富翁,你若能救我,我就给你100两金子”。待被救上岸后,商人却翻脸不认账。他只给了渔夫10两金子。渔夫责怪他不守信,出尔反尔。富翁却理足气壮地说:“你一个打渔的,一生都挣不了几个钱,突然得10两金子还不满足吗?”当时,渔夫只得怏怏而去。

  不料想,富翁又一次在原地翻船,并又一次喊着同样的口号“我是济阳最大的富翁,你若能救我,我就给你100两金子”。闻言,有人欲救,这时,那个曾被骗过的渔夫说:“他就是那个言而无信的人!”最终,商人淹死了,带着他的金子。

  关乎生死的求救,即使没有金钱的驱使,拥有良知的人也会奋不顾身的去救。可是,言出必践,既然你已经许下承诺,那就必须得执行!因为这是你许下承诺的代价。

  如今,我也选择了“以天下为己任”的方向,但在行动上却有一些对不起自己的承诺,该锻炼不好好锻炼,该学习不认真学习,该竞争却不全力以赴……深思过后,我立志从现在起,用行动兑现自己的承诺,志远行近,动人以行不以言,锻炼自己,栽培自己!

  何为承诺?承诺如同雪莲,只可以怒放在山顶,让世人仰视它的容颜;承诺如同珍珠,它的莹润是蚌痛苦的代价,也是蚌的荣耀;承诺如同宝剑,它的锋利是钢铁饱受磨砺的结晶,也是钢铁的追求。此,或为人们所认知的承诺。

  但对于我来说,承诺,像是机器人体内的运行内存,使自己明白该做什么,不该做什么;承诺,也像是电风扇转动所需要的电能,充当我艰苦奋斗的不懈动力;承诺,更像是万吨巨轮的舵手,引领着我走向更加辉煌的明天。

  《资治通鉴》有言:夫信者,人君之大宝也。国保于民,民保于信。非信无以使民,非民无以守国。故言:信则诺,诺则承。

 

    高二:钟龄

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:信则诺 诺则承_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved