欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 五年级 > 想象作文 > 空城计_750字

空城计_750字

2014-05-16

  羊妈妈要出远门了,她不放心把小羊门留在家里,因为附近野兽经常出没。可是,把小羊们带上吧,又不方便。怎么办呢?羊妈妈想起了《三国演义》中诸葛亮用“空城计”吓跑了司马懿的故事。于是,羊妈妈决定一个人出去,临走前再三嘱咐小羊们千万别关上门,然后就走了。

  老狼路过羊妈妈家,他来到门前,看见门开着。老狼心里想:我一来,别的动物都怕我吃了它们而把门关上,它们却把门开着,这里面一定有阴谋!三十六计,走为上策。老狼一溜烟儿地跑了。

  羊妈妈怕家里出事,办完事赶紧往家里赶。进门一看,孩子们还在快乐地嬉戏。羊妈妈高兴极了,心想:不愧是诸葛亮的计谋,真管用!

  过了不久,羊妈妈又要出门,她还是按照上次的计策办,放心大胆地出了远门。老狼又来了。他来到屋前见门还是敞开着。老狼心想:难道屋子里又有机关?想到这里,老狼又跑了。老狼边跑边想:“不对呀!上次因为门敞开着,我不敢抓羊,可我不进去怎么知道屋里到底有什么机关呢?哼,谅她老羊也没多大本事,就是有机关还能把我怎么样……”

  老狼急忙掉头,又向羊妈妈家奔去。到了门口,老狼拿了一块石头从窗口扔进去,只听见几声“咩咩”的小羊叫,没见什么机关。老狼大笑:“哈哈,原来是‘空城计’!这老羊可真笨,居然用了两次‘空城计’,这次我可不能上当了。”于是老狼跑进屋去,扑向小羊……

  羊妈妈回来一看,小羊全不见了,只看见地上一摊摊的鲜血。羊妈妈气得火冒三丈,把《三国演义》撕了个粉碎。隔壁的猴大步安慰羊妈妈说:“你别太难过了。再说《三国演义》中,诸葛亮的‘空城计’只用了一次,目的就是要出乎敌人的预料,而你却反复用,计策当然会被老狼识破了。”

  看来,做任何事都要自己动脑筋,一成不变地照搬照抄一定会吃亏的。

 

    五年级:何承运

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:空城计_750字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved