欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 五年级 > 文言文改写 > 冷残年随笔_3000字

冷残年随笔_3000字

2014-05-16

  1:西楼江畔,小姐可否与我对弈一番,不赌生死,不赌金钱。

  我若赢。可否陪我共看千山。

  你若赢,可否让我为你尝尽一世苦寒。

  2:戏子无情,却可轻易掀动饮茶人的悲欢。

  仙侣之情,却无非只是后人茶余饭后的闲谈。

  3:今夜灯火万千,长街尽头一句戏言。却打碎了厮守天荒的那份勇敢。

  我笑世间,天地无情,人自薄凉无欢。

  4:我欲摘星揽月,明你心。你却喜欢星辰万千。

  我欲荣华三车,送佳人,你却贪得无厌。你我之间,何为明天。

  5:旧衣攀新颜。嗤之以鼻映画了谁的脸。三年不见。人心全变。

  6:暮雪寒晨,三世为真,烟雨陌巷,一字情深。散,怎奈藏与玩笑。爱,无非一缕烟尘。

  7:轻舟过,千山转逝。思绪灭,过往不言。我始终难与你共看大好河山。

  8:身前,为功名荣华厮杀。身后,白首不离之人在哪?你的一切我望尘不及,我的一切,只剩浮夸。

  9:煮茶覆诗几多愁,落叶成泪霜满忧。

  城外飞花落几许,题字换酒醉深秋。

  10:青灯枯坐夜深。弯月搁寂人心。

  谁人勿折桃柳。仙人贪恋红尘。

  11:今生若不能成君结发之妻。定折发而去。

  今生若不能与伊白首不离。定白雪寒夕。

  12:我笑,红尘万千,姻缘错判。我梦,过往年年,苍天无眼。此罪,谁能赦免。

  13:斜雨听风片刻寒,我自人心向暖,却依旧如此,不堪事。不堪言

  14:瘦马枯荣残月,新容送别旧颜、白衣素镐几尺,难遮一冬之寒。

  若我依旧弱冠,可否与你饮欢,哪怕一纸流年。

  15:三千宫阙立于悬。我负天下为你取之。你的美,只为我展颜。

  16:残阳似血照亭边,荒芜岁月情深缘浅。

  不知月明可否懂,今夜思绪千缕、离人再痛,终换新颜。

  17:奏一曲春江花月夜,送佳人,昨年花好月圆。

  可恨清风无情。不晓世欢。无常聚散。

  18:盘坐佛前,枯禅几载,却无力参透何为姻缘。祈求上苍,覆之一世苍凉、方懂,芳香一瞬,转瞬成凉、

  19;醉舞月下影随踪。相思一梦夜江明。灯火燃尽几载秋,天涯何处再相逢。

  20:一山一水一岁月,一生一世一痴情,一笔一字一句殇。一悲一笑一梦平。

  21:思之不寐。伤之无泪。岂怨红灯鎏金喜房无人作陪。

  绣山描水,睹物思人。岂怨灯下凭栏无心寻欢经年。

  那封信笺,你的誓言,厮守在今夜烟消云散,大喜之后三天。

  22:少年当则逐滔而进,不可顺风而归,王者路。无心之人怎追、

  23:烟花倾城,小姐倾容,月下独舞三生。公子,那日之事你可曾铭记心中,莫负我痴等、

  一袭绝尘,白衣沾身,功名利绿浮沉,小姐,繁华三千我定会送之于你。来明其我心。

  24:你如风中影,我莫能追及。你如扇中山水,可观而不可感。你我之间,心隔万重山,我怎贪你那一句,厮守永远、

  25:说书人摇扇话长安,青石板街缘,

  你可曾记得,那日雨落庭外山。你那句戏言,辞去一别,今生不见。

  从此你我不再相见。长安长安。

  26:少年读遍天下,用其十载光阴,却不曾经历世事,只懂纸上谈兵说人。

  27:若十年之后,你依旧待字闺中。我仍是独身而行。我便兑其誓言。随你踏遍天下,看尽尘景、

  28:小姐乃如花美眷。本应配公子翩翩,为何意与在下再次纠缠。缘分之事,因何而生,因何而变。

  29;窗外暮雨萧萧。人心寥寥、我所念之人,在千里迢迢处,眺望远方,孤独终老、

  30。飞花陨落。白云溅外。谁的琴声惹人怜。当时作践听之一曲,掀起波澜万千。我叹换开花落皆为因果。你我之间沦为孽缘、

  31:枫叶红秋,落雨生忧,楼宇撑伞守候。良人离去的渡口。

  孤雁南归,青翠难归,你何时归,那丝期许,我用了三生等候,却凭添几多愁。

  32:小桥流水,烟雨江南,寂寞与思念有染,我与你怎求无恙悲欢。

  33:城楼弦月一丝弯。我悲世间,情怎弹才能让相思安然恬淡。

  山外钟楼寒夜喧。心事藏心。泪怎掩才能用梦尝爱苦人欢。

  34:寒风蚀骨,离别噬心。灯火黯然夜深,那份倾悲之音透过窗棂谁闻,懂者皆是无心之人。

  35:世人皆盼高瞻远瞩天下,可谁愿丢弃一纸繁华,去尝尽风雨冬夏,去饮尽甘苦寻茶。

  没人能懂,龙飞九天之前,历经多少磨难、才求的那霎那的耀眼。

  36:谁人愿多一笑换他人欢颜,谁愿独自承受自我悲欢。谁人愿舍弃己身成全天下,谁人愿尝尽甘苦换的他人太平永远。

  37:我自是年少,自负天下,却经不起一丝磨难。你容颜苍老,心如明镜,却不言尘世难堪。我何时才能如你,看花落不露片刻伤感、

  38:白驹过隙的流年就此荒废,谁会珍惜片刻时间,年少轻狂惹老来悔恨。当昨日已成永远。

  39:我为你饮一碗孟婆之汤,奈何桥边就此相忘。煮酒焚画间。这一切早已成殇、

  40:青丝三千,欲遮仙面。难遮尘欢,桃花凋谢案间,笔墨停至六年之前,无念。昨日封笔,重忆,一本残篇、

  41:孤木难林,人独难亲。秋叶独自飘零怎知九月秋深。城外僻径。幽远深处藏多少断肠之人。

  42:三千青丝转瞬成雪。白了谁的承诺,眉眼之间可藏几许哀愁、

  墨干三年霎那回望。往事堆叠不堪,记忆之处可流多少相思、

  43:花落庭院,饮清茶一碗,小姐绣着手绢,针线之间情意绵绵。

  不绣鸳鸯,不绣姻缘。只求留住公子的颜,未料。情谊依旧,相思之苦未解徒惹阵阵难堪、

  44:桃花衣。桃花扇,桃花深处妄君安,桃花林深折桃寄。今夜花落谁人怜、

  尘外雪,尘外山,尘外寒亭执手晚。尘外厮守惹天羡。今夜尘外喧嚣难。

  45:宫墙朱砂,宫阙殿雅。挥墨染纸片刻,画一幅丹青繁华。

  那里可否有佳人妆前描眉,俏点朱砂,羞万花低头。为卿饰最美容华。

  那里可否有公子依窗偷觑。笑赏爱欢,叹人间难有。陪伊渡漂泊天涯。

  46:清风吹过,万物逢春,芦苇客舟过,小桥安然。

  你说天下美景都陪我赏遍,你说山外竹舍方是世外桃源。

  你说尘世喧嚣污之于耳边,你说繁华权势怎能奢求永远。

  我说,随你之喜,负你之欢。有何不可吾方羡。陪你倾年。

  47:一场战乱,厮杀几年,君王一诺千金不换,却覆了经年许你的誓言。

  人皆如此,誓言只是博人展颜的戏言。当真则殇。戏听无恙。

  48:何为笑,笑里藏悲为何。怎因愁,愁中寻欢怎因。皆是心魂作乱。惹人沉沦。

  49:你说唯恋我一人,却未说后宫佳丽三千,你说最美的誓言,后知你是闲谈。

  曾经的欢笑都是闲谈。谁恋谁,执手相伴,真假伊人自知。

  你却不懂声色继续编造,终了,谎言无法自圆。

  50:杯酒敬明月,我欲付己之力,为天下寻安。又恐尘世太乱。

  谁人箜篌独弹,却惹弦断,心不静岂能让天下静,心乱,万物皆堪。

  51:莫贪一时之权,而负一世之欢。三千冬雪,未曾一一看遍。

  52:有志何必自欺年少。而悔恨终年。尘景更迭不休。不尝苦累,何尝盛世光年。

  53:日日不歇为生计。岁岁无恙求平安。生幸死安自有定数。莫贪,莫念,

  54:千山暮雪月影稀,昨夜江南落雨急。深居高处叹世道。笔写繁华掩清溪。

  55:我欲乘舟将去,可是风不依。世间一切皆不依念行。为何不随风而去

  56:我自伴夜路过长安,我自寻梦偶遇你家门前,未想待字之人好久未还。

  57:繁华街巷,迷乱终年。夜掩尘脏,与深夜上演笙歌整夜,淫欲欢颜、众人皆知,却无人敢言,繁华后的那些脏乱。

  58:世人皆念荣华,而迷失心志,世人皆盼清景安雅,闲是静看桃花。

  59:三更雪,三生情,把萧三叹。泪三生,月黯然,风牵绊,多少楼台烟雨厮守如画中一半,只画殇篇、

  60:今夜晚风携三千星宿共度良辰,我却不懂你欲送己爱之箫声的心。

  今夜灯火照孤亭寒江共诉伤心,我却不懂自饮甘苦的你殇有多深。

  61:随风入眼几倾天下,倾尽谁的天下,桃花折枝送人明心、明心诉梦着何人、

  62:桃花妖艳,受万人赞之。我却觉平淡、桃花桃红多人梦在今夜清风,最后却难以生死相拥。

  梅花清冷。有几人惜之。我却赋美名、梅花冰冷谁人心陪坚毅寒风,最后高瞻望天下苦痛、

  63:荷间晨露落水碎月。破梦亦是重圆。莫道相逢仓促而过,分别又恐孤单。怎算才是永远、

  64:花褶伞。元龙灯。因一曲琴声相逢,相拥忘景一瞬永远。

  梨花白,寒露凉。饮一碗苦酒黄培,分别亡梦一瞬沧桑。

  世事来去无常。

  65:玉指抚唇相思何寄。清风过世外花红柳绿。乱入眼的迷乱是谁的迷恋、一曲不归此情何去。

  66:枫叶向晚清风凉。万物将逝已重阳。万家灯火谁难照。今夜无人渡西厢、

  67:丝丝细雨送人行,今日多人泪清明。纸钱随风诉翌年。轮回更迭无人懂。

  68:今夜鸦雀成群至。入对成双已七夕。多少誓言覆佳人。时间似刀送分离。

  69:今夜万家灯火亮,处处烟火伴天明,隔夜别年又一载。方知昨夜是除夕。

  70:灯火陨宵。陨落相思暮暮朝朝。柳絮飘思,飘落点点万事皆迟。世人皆为情爱痴,深陷之人难知。

  71:我祭了流年换与你长相厮守,却无奈山河无情,硝情与世。此局已输。此情永寂、

  72:枫下斟酒因何欢。公子今夕是何年,孤桥寒亭随风立。醉饮风雪覆几言。

  73:枫叶向晚为亡心之人枯留一扇门,可是你却不愿再等,那一世情真。因而则命而从孤寂永恒。

  74:依荷吹箫,任风萧萧,醉饮锦宵。凭栏听雨,任雨淅沥,因何而凄。三生念争得无非是一朝一夕、

  75:不知天涯何处,寻者皆是亡人。

  76:一江春水暖三尺寒冰,今夜人归旧雪换的清风、任风盈盈。你在,我怎寒冷。

  77:谁将岁月打翻,添油加醋后伤感年年,若一切不曾出现,何故萧楼惹春风、

  78:我心如明月,却为你不懂。我心思寒霜,却少你难融。这一夜,漫长思绪巧伴青灯、

  79:酒干人醉因何事,去年城门烟雨中。一桥清雨落思念,惊起回忆又重重。

  80:断桥断念如何,醒梦醒人谁听,昨夜梨花满山。今夜万物孤零。我爱你,何德何能。

  81:我乘舟随江而去,风停出下一站何方,王者之路,无法少之的则是迷茫,无法多之的则是张扬。

  82:梨花开,雨落亭房,我愿弃伞陪你淋雨一场,那段光华,似乎要用一生去遗忘。无奈思念太长、

  83:关枕边印记,方知今夜离梦太伤,浑浑噩噩的岁月,一切皆因少你而生之。却不会因你而归少之,物是人非,就是如此模样、

  84:琼楼圆月,少你无非如其昨日般变幻无常。今夜花香,我一人怎赏。不怨你今夜失约难至。只怪庭外寒夜太长、

  85:清风下,淡淡墨香,我提笔落下的你,如今身在何方。此处青山环翠,不失欢鱼临江。唯缺你一人,来衬托此画缺失的那份地久天长。

  86:鱼游浅滩终死,人覆深渊皆亡。万事不可贪起太多,而永久成殇。

  87:落雨江畔,小姐铜镜之前重拾红妆,身着白衣似仙女临凡,眉点朱砂祸一方家乡。只为覆公子一约,结局却无法料想。

  88:你我相遇如山间蜃景。惹其世人百般斟尝。你的美似乎让天地黯然失色,我却只能随你一起祸害四方,此举,是流浪还是天长。

  89:少年观山远望,那个励志的方向,世人称其为京。我却羡起繁华更迭。我想为天下博此处一瞥,却无奈深陷泽昭。中年忏悔。欲妄,欲妄。深陷之人则需承受苦果自尝。

  90:铁骑踏雪望梅花,我欲摘下送佳人,又恐毁之冷清高雅。梅花,映雪而开。我终其只能羡之。而无力媲美与它、

  91:名利沾衣则万物污之与其。昨夜清廉天下,今夜锦绣加身,世人之心。因何而真。世人之心,皆脏于尘、

  92:古纹剑上一缕情真,寻遍天下却寻得负心人。问情路可否有真。却不知,真亦假,假亦真。无法辩论、

  93:事则两面,勿观其对错。人则两面。勿观其言表、

  94:古有君王为博恩宠一笑,烽火戏诸侯。我则用情博你一笑。换你一世无忧。今夜舍前品茗。你的心事,我可否明。

  95:万物皆有定数,切莫过于相信。情在深,无非一世。最终风沙吹过,土归土,尘归尘、

  96:待哺之燕尚知孝与其母,我有怎会不懂。那份血肉相连、用其生命,换其健康永远,又岂会顾忌二三、

  97:昨夜杜鹃啼血鸣,谁家增白增哀声。生死无常却伤人。万物皆盼一善终。

  98:雨随风走,江上乌蓬悠悠,对弈之人,死棋怎走。输赢皆是局外之言,你我要的只是亦欢。

  99:风停处,我送你天涯,雨落处,你我安然为家。雁过时。不知厮守几载。再归时。方知人以花甲。

  100:两袖清风为民生。寒舍独住求心静,一世繁华有何用。尝尽甘涩知苦情、

  101:情如苦酒,难入喉,霜花漫天,入深秋。风月不及佳人荫下一笑,弱冠之年徒惹容留心间,却在花开之际不再相见。

  若能在寻的再见,定要生死相恋。

  102:风,撕裂无穷的寂寞。于寒夜将情吹断,雪,覆白了欢喜经年,别了那句永远。雨,断断续续徒惹相思不断,谁能斩断,泪,落湿了红

  妆。愁极白发沾少年之颜。

  103:我翻起前尘你为我杜撰的诗篇。却觉知谎言不断,我空抚古琴寻昔年。昔年万物皆安。可你身处何方?你在谁家庭院为谁绣圆月婵娟。

  104:我荒废十年换你心中的繁华不减,你的无邪天真却徒笑我痴人痴念,世情纷扰皆因欲望作祟,却因寻常而被世人称作理所当然。

  105:光阴如水,却割伤了倾城的容颜,岁月如刀,却未曾把记忆斩断,一瞬年少,一瞬苍老。皆因情老而惹心老。昔年寒舍已被荒草遮掩。而我又怎能妄自称作少年。

  106:我欲乘舟寻江南,却少如花美眷,我欲策马长安,却恐繁华入眼,故随心山间,逍遥经年。

  107:落笔画展,山水怅然,春风暖,百花争艳,万花丛中几许点缀,玉容粉黛,侧抱琵琶。思绪安然。

  108:庭下人家,梧桐枝桠,衬晚霞。斜雨窗棂,尽落谁人笔下,半纸韶华。

  109:情亦难,需经万水千山,换一份白首平淡,情亦简,如棋盘,纵棋者,赢则华发,输则残年。可两人对弈,谁输谁赢,情皆破,谈何永远。

  110:东风吹灭案前灯火。子规声声不减,亡国之际,烽火战乱,情撇一边。徒等良人不归,后庭花开满园。

  111:萧楼入昨参商永隔。尘烟旧楼。月下独酌,对影三人又能如何,寂夜梦高台烟火,时光已过,尘世以逝。此情谁用三世明澈

  112:隔江花火,远而绚丽,近则寻常。尘世万物勿要看透,留一分遐想,赋之于心。

  113:忙忙碌碌无休。庸庸平平我忧,尘世万物切莫太过追求,食因饱而知足。穿则暖而无忧。

  114:月色笑我不懂世欢,我笑月光冷寂无言。世人笑我太过疯癫,我笑世人思腐甚浅。

  115:我将这一世闲愁酿成醇香美酒,醉饮那葳蕤苍匆的山头,听虫鸣如琴声透透,震碎心忧。

  116:人心难透,何必不舍旧时厮守,万花纷繁,你美艳无双赠我,又是那一年?亦是经年之前。

  117:心高凭游云端,放眼尘世山川,那处民不聊生,苦不堪言,这处灯火如昼,笙歌不减,叹,此景又岂能说是盛世之颜。

  118:悠悠南山篱边几亩闲田,偶作耕耘,偶饮寻茶,逍遥也,不恋尘繁。

  119:一日偷闲换的百田皆荒。一日逍遥惹得身死他乡。心若无志。庸俗一生。心若有志,万事竞成。

  120:布衣无非一生,锦衣无非一世,何必贪恋不舍,何必陷欲一声难择。

  121:总有人挑灯不畏夜寒,为你博荣华载载,而你却笑别一切,我不曾晓,你会如此淡然,从此一别经年。

  122:总有人被迷乱遮掩而妄以天下苟同,总有人说者圣言而道貌岸然,可这些又如何分辨。

  123,家为何处,家为天涯,谁愿与我共家,家为何处,家似流砂,我愿为谁弃了天下而换这一碰流沙。

  124:城门深重,烟花易冷、烟舞倾城,醉梦半生。

  125:我为你点亮的无非繁华一场,你为他弃我,却终将苦痛永尝。

  126:十年征战,生死茫茫,渡口凝望,良人昨年留下残梦旧纸一张。从此无归、

  127:柴门之外守望,远方雪衬离殇。离去之迹被白发淹没。来时之路却无法归还,

  128:一桥清雨一伞间。一日之别一世远,一壶离愁空入腹。一梦一绝经年长。

  129:静谧之夏,点点萤光。伊人倾城的容颜,还妄想照亮。

  130:风过之处万花残,雨落池塘花自怜。霜落旧桥白掩路,雪覆青翠忆成殇。

  131:我将岁月浸入苦酒黄醅,一饮而尽的恨,是你和他的比翼双飞。曾经的年岁是无以加复的美。

  132:你的天真无邪。亮了门前黑夜。旧灯独点的岁月,谁应了命中的劫。

  133:你的容颜被利剑划伤又能如何。你的青丝被轻寒点缀又能如何。你的微笑被岁月带走又能如何。我要的只是易行的永远。

  134:少年定睛望深溪,似盼喜,似忧离。人心难透,情谊难真。

  135:我看过太多花开,却没等到你携芳而来。城楼深重谁又把无结局的梦写入三更。

  136、你还记得麽,这方樱花,你说,待我策马而归,我们便隐世于此,可是世间多少话可以信以为真呢。

  137:碉楼离别惊鸿雁。别却枝头向南飞,红页如血阵阵落。相思梦入春不会。

  138:少你的年岁里,我无关痛痒的过了多年,却总在深夜一个人临摹你给的苟延残喘。

  139、贫则与身之人定福则与心,可福则与身之人又有几人福则与心。荣华富贵在精神世界里被贬低的一文不值。你又何故自夸荣装与身、

  140、不知梦者梦不知,不知痛着知痛迟。不知欢者晓悲欢。不懂爱者爱难堪、

  141、斜雨打湿镂花窗棂,打醒迷茫的人儿的梦,打乱了船间对弈的棋局,却清晰了未曾缅怀的曾经。

  142、你在车马不息的世间徘徊,生命中的等待经历过野外千花败了又开。

  143、韶华随尘景慢慢消磨。我何时才与你一起漂泊、看这处山水环翠,炊烟渐次的村落。听那处悠悠琴声,乐此不疲的奏歌、

  144。这一幅丹青墨色。渲染悲欢离合,画中白衣素镐的人儿,她曾笑魇如花,画中不施粉黛的人儿。她曾倾国不假、墨尽最后一笔的你,相拥与谁在这月下。

  145。海棠花下怀抱琵琶的人儿弹了多久。清明雨上折柳寄思的人儿哭了几年。

  146、我看过了了繁花。却不及你的冰玉无暇。我看过花火纷落,却是在别时人家,沉默的人儿呐。我等你的村落他叫天涯。

  147、爱若真时何谈假,爱若假时何为真,世间真假又做如何区分,思随意走。真情假意伤了多少痴情人。

  148。一段情,过了二载冬来、三月花开,故而芳香四溢。昨夜五更落雨,湿了六座楼台。七八言语,碎成九朝尘埃。等的十世轮回百次擦肩,换的千年相遇,万里河山一笑而过尘世之外。

  149、点一盏烛火携春风守候半掩朱门之外。等到雪覆尘景,冷了心头牵挂,却不知桃花荫下,相拥之人正为别人提笔风雅。

  150、自你离去之后,我每日把酒对月,寄思于你。你可否听到,高墙深宫里的婵娟。

  151、她与你无非几载,你为何不肯相忘,我守你十载年岁,你却从未记起。世间情,对错又该从何提起。

  152、芙蕖尚小,何忧落花,顺其自然,静赏天涯。小事怎惹眉b头深锁,大事切勿临阵脱逃。

  153、问情不堪,世事难堪,旧梦一场,何必贪恋。

  154、水始与源,千顷黄沙覆流年,世间之事皆因果,莫急贪利成不堪。

  155、朝野更迭花依旧。忙碌而开,匆忙而调,名利权势无非虚名。

  156、我与浮生对弈,输赢皆是一缕闲愁,愁这随风而散的欢笑不能长留。

  157、我看过万家灯火,却不知你在那方村落,我念过太多人儿都一笑而过。茫茫人海唯你让我不知所措。

  158。莫贪杯盏之欢,一笑付之,莫怨旧梦无欢。过往不言,莫看落雪匆忙。白了发髻。莫念亭台旧老光阴、有去无还。

  159、江水易东,人心难明,多少心碎一念成空,去年种下,今日折花,随风散尽年岁,过往无话。

  160、你喜桃花,我为你种下这漫山遍野,祭奠你离去的三载年华,旧人已逝,醉死天涯。

  161。痴情莫怪缠绵,情深难免路远。

  162。我为你眉间点朱砂一笔,却点燃了一生孤寂,情不知所起,一往怎深?

  163、一柸黄土,葬尽天下断肠人,却葬不尽天下情真。

  164、重拾红妆,为你描一是风雅,却描不进你心中的山水人家。

  165、华灯初上,纵夜漫长,难寐之人,妆残心凉。新婚之夜,良人策马入边疆、再见又是一言难尽这般思量、

  166、给负心之人一条穷途末路,尽头应是消亡。

  167。说消磨了今夜时光,泻墨千丈。画尽临别却画不出你的模样、

  168、身着锦衾之人又怎会心念布衣,繁华享受又岂是寻常、

  169、你为我绘锦绣梦一篇。我却只能远远哀叹。梦终究只是梦。

  170。心乱弄琴断,惊起欲落之燕。后庭花开满园,清风吹袭,散尽前朝风烟。

  171、我携寂寞而来,送你一世花开,而你却躲在别家落雨的窗台。

  172、给陌路之人一杯清茶,陪你斟酌这世事悲欢,清风为何招惹花怜、

  173、看花开花落,云舒云卷,沧海桑田,时过境迁,你记住的谁不经意展眉的颜。

  174、风缀落叶难承受这断崖一线天。问断弦之人情字怎言。

  175、青丝易染霜白,回忆落上尘埃。轻擦拭。一言难尽,旧城楼,痴心不改、

  176、人生不安如浮萍。朝逢落雨暮渐晴。烟花柳巷虚年岁,莫道凄苦悲无声、

  177、我将你的容刻进我心,你将我的心丢弃荒村,爱若枕书,只写悲凉不记温存。

  178、闲来抚琴寄思念,弦歌一曲燕飞南。难言驷马追不及。无悲无喜渡流年。

  179、啜泣昼夜思良人。谁言佳人情不真,衣冠渐瘦人未至,子规啼闻惹心沉、

  180、炎炎华夏,上下五千,春秋更迭,夕阳渐残。古往进来,多少新人送旧欢。却似我的经历被他人一一上演。

  181、任你风华绝代,倾国倾城,岁月终将洗去荣华,悄然无声。

  任你文倾天下,千人传颂,终年无非黄土青山,悄然无声。

  所有年岁中的几篇残梦,无人能逃脱平庸。

  182、登楼又添几多愁,扶弦微扣望轻舟。天下尽收难挥手。高寒莫叹世人忧

  183,浮生若画卷,悲喜皆属难堪,是非看透,于世安然。

  184、人生匆匆如过江之鲤。烟花绚丽一瞬皆逝。光芒缠身无非一时,平淡安然方可安世、

  185、情如镜花水月,美却不可看透。

  186、寒衣几更冷,陌夜酒巷离匆匆,今夕旧琴何曲?应是故人逢。

  187、撑船抚曲奏萧歌。后庭花开恨亡国,浣纱姑娘因情醉,暮边经年泪几多、

  188、芙蕖清水惹人羡,污浊之间终分清。政朝腐朽应恨谁。城郊又添哀怨声。

  189、行人为事万般难,嬉笑欢耍醉花间,谁人不知道人心异,自古交心不言钱。

  190、风落簌簌雪,才现梅开。应要近观其美,冷与谁说?

  191,灞上横笛,杨柳依依,执思人凄凄,惹花草萋萋,蓦然回首,年岁初记,韶华悄逝,三载有余、

  192、着一白纱轻衣,以山水为题,泼墨作画,却惹流年忽记,陌路人,如今身安何许、

  193、翩若惊鸿,随曲霓裳轻舞。觥筹交错,又是一夜笙歌,天下太平又如何敢提?

  194、罗帕泪轻沾。恣意任风寒,年岁悄逝梦,拈花度经年,

  195、醉酒当歌,笑看红尘,花开花落终有时,细数流年往事弃弄不真,清茗半杯,闲适于心。

  196、沧海虽大,难载真情,天涯虽远,一步永恒。

  197、桃花清酒酿与远山松堂,祭情酒一壶慢慢斟尝,醉也罢,醒也好,无非寻常。

  198、断弦人发白与鬓。灞上清明折菊安魂。心碎一刻应有万般之痛,风中誓言,说与亡人、

  199、元龙灯,烟花繁,长街熙攘,共聚今欢,他乡人念家乡物。今宵塞外角声寒。

  200、乍暖还凉,秋风别殇,叶落梦外景色寻常,人心无常。

  201、折一枝柳,摘种南山,寄思流年,提笔落墨,画一行雁,雁过处,绿柳成荫、

  202、人生若戏里春秋。劫缘早定,而看戏人却是霜染白头。

  203、红装裹面,人心难遮,若无心事,又何故落寞、

  204、命若天定,为何纵握世人鼓掌之间,情若天定,又为何总是弃弄愚人狼狈不堪。

  205、鸿雁高飞,孤独终陪,高楼风雅,寒风残催。

  206、心若游离,居无定所,梦也无非只是寻欢作乐戏言里的一句展翅高飞。

  207、醉梦红尘应有泪,抚琴风雅笑他人。

  208、失志之人,恨在终年,失情之人,恨在流年。

  209、朝夕相处怨平淡。天涯相隔怨世间,镜花水月怨朦胧,风花雪月怨缠绵,而世人谁能怨己不怨天。

  210、世间之情,进则远,退则亡。顺则终,逆则伤。世间之人,进则赢。退则妄,顺则昌。逆则僵、

  211、折花携清风入画,墨下月近远山,近景在那?何处天涯?

  212、萧楼难昨,今朝人各,快意人生岂会留恋分分合合。

  213、江州孤影,细雨纷飞,渡口送别之人轻伞巧借朦胧。念一场归回。

  214、浮生路口,几世缘分拼凑相遇,回眸里,眉眼若画,尽是温柔之题,此时离,容相思慢些来袭,又恐下刻冷了过往,成全孤寂

  215、孤柳伴寒江,白发生夜长,寄梦于昨昔,却谈离殇。

  216、我自负可天下皆安,却无奈情不得她人成全。

  217、晨梦轻扰,酒醉今朝,梦若惊鸿,一瞥间,天地皆小。

  218、情深不可多言,离愁皆恨昨年,雪落轻痕染桥堤,惹落寞人影渐远。

  219、我嘲笑痴情人为何如此之痛,痛不欲生,可痛临我身,唯剩苦笑曾经。

  220、春风欲散多少梦,与我与你,情深处差一场相逢。

  221、若我君临天下,送你一世荣华,若我阵亡城下,勿为我徒生牵挂,生,与你写江山若画,死,于我只差花甲,长情无恨,一朝天涯。

  222、锦瑟一曲,十八年梦终成离歌,我上的高楼,下的江河,最后无非秋风巧过,流年萧索

  223、十调九腔唱过情散八零七落,六军五载此生戎马四离三合,莫为二人一马落寞,缘若近,有情终得

  224、灼灼桃花,向情而来送青梅竹马,却未的东篱华发,只怨那一张脸妖冶了年华。

  225、奈何孤独长相伴,情不得成全,我笑浮华琐事总牵绊,顾怨人由天

  226、傲立琼宇高楼看尽天下,山长水阔,芸芸众生,皆成红尘琐事,不堪多言。

  227、若后人还记得我,请在隔年清明落花处,为我祭一壶美酒,与我小酌三杯。

  228、七尺红绫寄相思,十里妆嫁迟,莫为清风送雨寻一缠绵借口,万千华梦,终赋离别诗。

  229、我说过的金榜题名,十里妆嫁,高头大马,迎娶你与和风日下。你说过的此生不弃,满园桃花,淡饭粗茶,尽随我入寻常人家。

  230、时间残忍的在谁的脸上留下一笔一画,成了谁永远的疤,你曾为谁朱笔轻点朱砂,成全了过完,折断了梦不得蒹葭、

  231、我愿为一人放下江山万里如画,只赏她初时笑靥如花,我愿为一人放下红尘繁华,只与她闲云野鹤古刹,

  可世事如浮萍,相守永远只是离别前的一句空话,尽负梦中人家、

  232、我与浮生推杯换盏,醉卧柳荫,任世人笑我千般落魄亦能如何,都不及与你匆匆一瞥的相遇,刚的惊艳又生离分

  233、春风,吹红了不尽人意的桃花,送有情人一个奢念。夏雨,淋湿了繁华沧桑的年华。送落寞人一个花甲。

  秋霜,冷却了离别三两的渡口,送痴情人一场回忆。冬雪,染白了长久不入的故处,送相思人一个白发。

  234、我与你仿若一场惊世对弈,终了之局,我已性命相赌,不曾有情,又如何赢的了这有你的天下、

  235、曾有多少人执迷不悟在世间七情六欲之间寻一方沃土,为你习种满园桃花,

  又有多少人执迷不悟在红尘熙熙攘攘之中寻一有缘人,念这擦肩而过一霎。

  而我却仍旧只身一人东篱白发、

 

    五年级:陌沐语

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:冷残年随笔_3000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved