欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 写景作文 > 小城的雪_800字

小城的雪_800字

2014-05-16

  家乡真的算是一座小城,虽然在乡下人眼里,家乡是城里,有高楼建筑,也有经贸市场。但与那些繁华的大都市相比,它仅仅是一座小城。

  那天,下了入冬以来最大的一场雪。似乎中午太阳还懒懒地在天上挂着,下午老天便把脸儿一阴,就这样,飘飘的下起了雪。雪在南方并不常见,但在北方,似乎冬日不下雪,便少了些冬天的味道。的确,雪就是冬天的味道,清清凉凉的,似乎还存有一些落叶的叶香。抬起头,一片一片的小雪花落在睫毛和眉毛上,顿时,从头到脚便感觉清爽了些。每天都忙于学习,即便住在这样爱下雪的小城,也没有心思真正去体味。恰逢那天下午考试,上午的雪花慢悠悠地飘落,我于是就抽了空,出门去赏雪。北方人以下雪为习以为常了,似乎每个人都没有对这雪提起多大的兴趣。我站在街的一角,在秋季中便掉光了树叶,像一个干枯的瘦老头一样的树,此时由于雪的装点,像贵妇人似的,向过往的行人炫耀自己新买的大衣,也像王子一样穿着白色的礼服,伫立在洁白的世界里,等待着他的公主从远方出现。在这样一个雪天里,似乎城市比往日静谧了些,天虽是灰蒙蒙的,但街上的繁忙一点也没有消逝。偶尔吹过的北风,将雪粒吹到脸上,有种吃冰淇淋的感觉。一溜烟儿的风儿吹到脖颈,倒使我打了冷战,突然想起农村烧着煤炭的炉火的温暖了。乍出来看雪时,我还存有一丝欣喜,但不知道怎的,却又有一些伤感,袭过心头。不去想太多了,总会有欢喜和忧愁,我又何必自寻烦恼。回到雪上,我又记起老舍先生的名篇《济南的冬天》那样描写的场景仿佛一下子就展现在眼前。又是冬天,又是飘雪,说不清内心是喜悦还是惆怅。再看地面,完全被雪覆盖了,连路旁的树坑也没有放过。有一位名作家,记不清姓名了,大约也是老舍吧,他曾形容铺过雪的地面“像是盖了一层白布”这样毫无修饰的句子,细细咀嚼,还是别有滋味的。小城下了一天一宿就悄然地离开了,第二天踏着吱吱响的白雪,明明知道不会有腊梅,也是一路上左顾右盼,我一找“踏雪寻梅”的感觉。

  小城的雪,朴素中带有的气质真的很美。从清爽甚至到寒冷,总会唤起人心底的一些想法和感觉,那不是一句两句能说清楚的。

    六年级:相信我xx

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:小城的雪_800字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved