欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 叙事作文 > 红烧鲤鱼_600字

红烧鲤鱼_600字

2014-05-15

  “民以食为天”,中国人对吃有着特殊的感情,各地的美食和文化又是一脉相承,形成了人们心中永远挥之不去的乡情和记忆。谈起我的家乡河南的美食,不能不提的就是黄河大鲤鱼了。鱼的做法有很多,不过,我最欣赏的就是红烧鲤鱼了,那外酥里嫩的鱼肉,沾上酸甜可口的自制秘汁,可真是胜过吃任何的山珍海味呢!

  俗话说:“靠山吃山,靠水吃水."记得有一次,我和妈妈来到黄河边的叔叔家游玩,热情的叔叔盛情邀请我们去吃饭,在那里,我们品尝到了正宗的红烧鲤鱼。我有幸一睹做鱼的流程:叔叔把活蹦乱跳的鲤鱼洗净,去掉那光亮的“衣裳”——鳞片,经过一番过程后,在鱼儿的腹剖开处用刀滑开取出内脏,我闭着眼睛不敢看,后来叔叔又把鱼身上的“红装”洗干净,刚才还活蹦乱跳的鱼一下子安静了。叔叔为了让鱼更入味儿,在鱼身上画了一幅“几何”图画。“咕噜咕噜”,啊,水开了,水泡们争先恐后的涌上水面,顿时,水面沸腾起来了,叔叔把调好的佐料倒进锅中,放进刚弄好的鱼,文火10分钟,这只是先给鱼做个“热身”,既去腥又入味。然后将锅内放入花生油,旺火烧热,将整条鱼下锅“游泳”,当两面都成金黄色时,再倒入料酒等入味原料,改旺火为小火焖熟,把美味的鱼儿接盛入盘,把准备好的芡汁淋在鱼儿身上,把原来焦脆的鲤鱼更是加了几分色彩。

  红烧鲤鱼不仅美味可口,而且老少皆宜,因为放在锅里油炸,鱼刺已经酥脆,连刺一起吃也可以,而且鲤鱼的蛋白质含量也很高,多吃可以健康长寿。来河南,岂能不吃红烧鲤鱼呢?

    六年级:孟璐璐

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:红烧鲤鱼_600字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved