欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 话题作文 > 如何做一名好家长_1200字

如何做一名好家长_1200字

2014-05-15

  如何做一名好家长

  孩子的成长离不开学校教育,但家长教育也尤为重要。做为孩子的第一任老师,要为人师表。家长的师表作用与自身紧密相连。有人说“父母的素质----知识、学问、品德、修养、才能,就象火山底下的岩浆,积累得越厚实、越丰满,孩子成长的爆发力越强烈。

  家长是孩子重要的领路人,家长自身素质和一言一行都对孩子的发展起着重要作用,对孩子思想品德形成是至关重要的,怎样教育好自己的了女,对于现在的家长来说是一个很大的难题,虽然在教育孩子方面我没有很好的经验,但是,我个人认为要教育好一个孩子必须要做到以下几点:

  一、要对孩子宽容,并学会与孩子沟通

  记得我家孩子在上小学时每每会犯一些低级的错,比如:常常会打翻自己喝的水杯、玩玩具总是走到哪里玩到哪里,也就放在哪里,我们永远跟着她后面帮她收拾,有时也会向她发发火,可对她来说没有任何的改变。有次我偶然在某本书上看到有关类似问题的解决方法,回家遇到类似状况时我不再一味地责怪她,而是多和她沟通,并面对面的很有耐心的和她讲道理,并告诉她希望她能和我一起整理或收拾,慢慢几次下来,孩子不再像以前那样了,做事不毛手毛脚了,玩具也不随地乱扔了。

  所以作为家长不能总是要求自己的孩子听之任之,不能在孩子做错事的时候用教训或命令式来要求孩子,其实这样收到的效果不是我们想像的好,虽然那句“可怜天下父母心“的话时刻在我们耳边但是我要不断改变自己的教育方式,孩子会对我们有种不同看法,我们应该对孩子有种宽容心,并学会和孩子沟通,同时也要让孩子有一颗宽容心,学会与他人沟通。

  二、学会向孩子道歉

  有一次我在给孩子检查作业时,不小心检查错了,我当时就很生气地说:这么简单的题都会做错!我让她订正,可孩子不一会儿从房里出来,一脸委屈地说:妈妈,没错呀。我听了很生气,大声说:就你这三年级的题我看不出对与错呀?边说边拿过本子又看了一遍,的确是我错了,这时候我很惭愧的对孩子说:对不起!是妈妈看错了,你是对的,你比我棒!孩子听了我的道歉,脸上露出了高兴的表情。是呀!也许我们家长的一句对不起、妈妈错了等等的话,会对孩子在以后的发展中起到良好的作用,这样久而久之孩子也会养成这样的好习惯。

  三、给孩子创造自由发展的空间

  有人说要抚养一个孩子是一件非常不容易的事,可我不这么认为,我认为抚养孩子是一件很幸福的事,作为家长不应该时时刻刻要求孩子做一些事,而是应该给她自由的空间,让她根据自己的意愿自由地进行展现,我们只管做好她的领路人,在适当的时候给以引导,作为家长给孩子一个自由空间对于孩子来说是一个最好的礼物,在教育孩子方面我始终坚持这点,让孩子自由自在的成长是我最大的心愿,这样也会为她以后的思维发展起到很好的作用。

  让孩子学会谦让别人、帮助别人、尊敬老师、孝敬长辈,这些虽然是一些老教育了,但只要我们多一份耐心、少一些烦躁;多一份细心、少一些呵斥,我们收到的效果会不同,做为家长,努力做到家庭教育与学校教育一同成长,积极配合学校及老师的教育方针,为孩子健康成长创造更广阔的蓝天,相信那就是一名合格的家长。

 

    初一:绾莹潇湘

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:如何做一名好家长_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved