欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 为学杯参赛作品 > [为学杯B组]伤痛,源于懦弱_1000字

[为学杯B组]伤痛,源于懦弱_1000字

2014-05-15

  我曾以为,人类是万物的主宰,日月星辰,万物生灵……可就是这样骄人的力量,却也抵不过那样一个眼神。那沉郁的光芒,仿佛在抽泣,在指责,在为我的一己私欲而痛彻心扉……

  依旧记得一天,天气十分阴沉,灰白的云彩笼罩了半边天,狂风肆无忌惮地扑面吹来。我转身拉着父亲苍劲有力的手,躲在了一个水产店里。

  这里,很静很静,只有潺潺的水花声,在偌大的店铺里回响。中央,安放了一个碧波荡漾的水池,四周环绕着几个玻璃水缸。里面,鱼儿像一团乌云,在水里起伏,充满诗情画意。可它们似乎并不舒畅,像群蚁排衙般缩在一起,在那一层牢笼一般的玻璃前徘徊,眼神中流露着悲切,试图找到离开的方向。

  精挑细选,我们选中了一条婀娜多姿的鱼,从水中看,它的鱼鳞井然有序地排列着,与水花融为一体,靛色的身躯在水中穿梭,如蜻蜓点水一般轻盈掠过水面。店员面无表情地举起一个大网,向水中一捞,鱼儿四散而逃,而就是我们选中的那条,却似乎已经明白了命运的悲凉,任凭店员捞起。

  离开谁的那一刹那,它的全身剧烈的抖动,拼尽全力在网中挣扎。店员不理不睬,把它随意地抛入一个桶中。鱼的扑腾带动了桶,在一起跳跃,我想:它一定是很疼,我能感受得到,它生命即将逝去的痛苦,那种撕心裂肺,痛不欲生。我垂下头,因为我对于残杀这样一个手无缚鸡之力的动物感到于心不忍,但我却终究没有勇气站出来,拯救它的生命。终于有一刻,它停止了跳跃,仿佛生命已经到了油尽灯枯的地步,它的嚣张气焰再也无法燃烧,只剩下一片死寂,一种无可奈何。

  我怀着一颗炽痛的心,走过去,它的一只眼睛朝上,幽蓝的光从眼瞳中折射出来,深邃的眼神仿佛到最后一刻都在思索世间的冷酷无情,到最后一刻都在谴责我为什么这么懦弱,直到它生命的最后一刻都没有勇气站出来拯救它卑微而又光芒四射的生命,现在,它已经离开了这个世界,但它的那个眼神,我却永远铭记在心……

  店员把它拖到屠宰室里,我看到,它被放在了砧板上,承受着店员残酷的蹂躏,我再一次选择了逃避,我知道,它现在已经体无完肤了,五脏六腑也已去除,而我却那么自责,虽然这一切都不是我造成的,但我终究因为懦弱,放弃了它的生命。

  那一刻,我为它流下了伤痛的泪水。

  人的一己私欲残害过多少无辜的生命?但最后留下的,也许仅仅是一个让自己悔恨的眼神。那种悲凉,是不是潜伏于自己的内心深处?人们最终才悟到:原来,自己也如此残忍,也如此懦弱,自己也亲手酿成过那么多的遗憾……

  天气依旧十分阴沉,好像一双眼睛,隐藏于我的内心深处。

 

    初一:王昱舒

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:[为学杯B组]伤痛,源于懦弱_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved