欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 议论文 > 好马吃回头草_600字

好马吃回头草_600字

2014-05-14

  都说“好马不吃回头草”,但我认为好马吃回头草。

  有一句俗语是“大丈夫能屈能伸”,说的是韩信年轻时家境贫穷,好多人瞧不起他。有一个恶霸当众侮辱他,说他内心十分胆怯,让韩信从他裤裆下钻过去。韩信看恶霸人多势众,自己又几天没有吃饭,根本不是对手。韩信咬着牙下定决心,照做了。满街的人都嘲笑他,认为他胆怯。后来韩信做了楚王,让那个恶霸做了官,他说他那时忍耐下来,才成就了今天的功业。这不也说明了好马吃回头草吗?如果当时韩信拼了命去打斗,结果可想而知。所以有志气的人处在困境的时候,能忍受委屈,得志时能施展抱负。这,才是正确的。

  再说越王勾践,他如果在越国战败后不极力装出忠心的样子,而是一直把不服气明明白白的表现出来,吴王能允许勾践返回越国吗?他能如此发愤图强吗?他能去卧薪尝胆吗?它能打败吴国吗?他能使自己成就一番伟业吗?所以好马吃回头草。

  最后说一说项羽,他在乌江自刎,但那时旁边有船,他完全可以逃走,然后东山再起。他只要在那时忍一忍,东山再起后定又能成就一番伟业,但他没有。项羽那时如能按“好马吃回头草”去做,那统一天下的不一定就是刘邦了。

  都说好马不吃回头草,有作为的人不走回头路。难道韩信没有作为吗?勾践没有作为吗?所以,好马吃回头草。我觉得项羽是“才马”,但不一定是“好马”。

  我看不吃回头草的马不一定是好马,难道它宁肯饿死也不吃回头草吗?不吃回头草,不给自己留一条退路,才是不明智的。所以,我认为,好马吃回头草。

    六年级:蔷薇girl

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:好马吃回头草_600字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved