欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 话题作文 > 诗中的雨_600字

诗中的雨_600字

2014-05-14

  自古以来,雨在诗人们的笔下千变万化,时而伤心,时而高兴,还有善解人意的一面。“好雨知时节,当春乃发生。”这是唐代着名诗人杜甫写的,赞美了这场雨来得及时,体现了诗人的喜悦之情。哦,怪不得有“及时雨”这一说法,原来,雨也有善解人意的一面呀!

  实在无聊了,雨精灵也会干出一些调皮捣蛋的事。正如“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。”你瞧,,雨中西湖,颗颗小雨珠欢叫,跳进了湖上的小木舟里,在木舟里嬉戏打闹,玩得不亦乐乎。隔窗知夜雨,芭蕉先有声。”看,雨精灵多调皮,把芭蕉叶当成琴键,奏出一首首“人间那得几回闻”的曲子。雨在木舟里跳动,在世间万物上跳动,随着它们的跳动,大地变得生机勃勃、光容焕发,嬉戏打闹间,多日的尘土在洗刷中消失了。

  雨,有着热心肠,有着一颗顽童的心,还有温柔美丽的外表。“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”西湖在细雨中蒙了一层薄纱,若隐若现,透着一种朦胧之美。这正如作者赏雨时的心境,平和,欢喜。写出了雨的美不胜收,可赛过四大美女之一的西施。“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”这句话跟前一句一样,在蒙蒙细雨之中,景物都隐在一层“薄雾”之中。与前面不同的是作者的心境,这句话写出了作者对南朝奢华的不满。两相对照,不写出了诗人赏雨时的心境了吗?

  雨,是那么善解人意,那么调皮可爱,也是那么楚楚动人,诗中的“雨”比单纯的雨景更是生动。诗里,夹着诗人的心境,以景衬情,寻找这“诗中雨,雨中情”也不失为一种乐趣。

    六年级:宋慧垚

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:诗中的雨_600字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved