欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 话题作文 > 精雕细琢之精华_3000字

精雕细琢之精华_3000字

2014-05-14

  在习成沙雕的路途上,我用心雕刻,一粒粒堆积,一刀刀细啄,造就精彩,造就辉煌。——题记

  推开沙雕的大门

  两年前,在我刚开始接触沙雕的时候,我只是对沙雕一窍不通的沙雕新丁,直到那天……

  “今天,我们全体的沙雕社团的同学们要进行一次争章考核,其中最好的一位同学可以进入沈小沙雕队。”我们沙雕社团的方老师从对面的办公室向我们走过来,但我们却感到每一步都迈得很沉重。“今天,你们将面临在几何体中比较难的圆柱体的挑战,我先给你们示范一下。”话刚说完,老师就从工具袋中掏出一把闪着银光的小泥刀,“你们要保养自己的沙雕工具,不要让它生锈。”老师边雕,边对我们说道。

  老师用小泥刀将沙雕场地里的一粒粒散沙铲松拍实,做着准备工作,颇有一番大师范。做完准备工作后,老师又从工具袋中拿出了同样闪着银光的大泥刀将拍实的沙子堆高堆成了一个沙堆,好似一座凹凸不平的“活火山”。老师从一旁拿来一个水壶,往沙堆上洒水,水花飞溅,那座欲将喷涌而出的“活火山”顿时水漫金山了。老师继续拍实,逐渐形成一个正方体的沙堆了。

  老师走到了一边的干沙区,铲了一大把干沙,走到沙堆旁猛地一砸,卷来了一股“沙尘暴”,我们不由得退后了几步,老师又撒了几把干沙,霎时间漫天都是飞沙,但老师却如无其事地继续雕着。

  几番折腾,圆柱体的轮廓已经出来了,老师又从袋子里拿出了几把油画刮刀我,进行最后的修整,一刀刀飞快地起起落落,一片片沙块从圆柱体上滑落。不一会儿,老师的又一件艺术品诞生了——一根圆柱体。

  老师站了起来,摸了摸头发,拍了拍裤腿,抖落了许多沙子,但还似一尊“沙人”,屹立在场地中央。“沙人”开口了:“你们这堂课的目标就是做得比我做的圆柱体好,不能比它差,听清楚了没。”我们一齐喊:“听——清——楚——了——”“那好,你们就开始雕了,等会儿我来看。”老师走回了办公室。

  我们一听到老师的指令就鱼跃般冲入沙雕场地,你争我抢地将沙雕场地一块一块地分了开来,你做你的,我做我的,互不理睬。我找到了一个好地方,学着老师的样子雕了起来,结果搞了一个狼狈不堪,于是我就试着用自己的方法雕。

  我找来了一个水桶,去灌水的地方倒来了一桶沉甸甸的水,然后将水洒在沙地上,用粘稠的泥沙和干沙按比例混合在一起,堆高晾晒,不一会儿就凝固了。我手起刀落,用大泥刀进行整形,用油画刮刀进行切削,将沙堆原有的沙纹与后天的雕痕,本生的粗糙与磨平后的光滑,倒水后的凹面与切割出的凸面融合在了一起,变得完美无缺。随后,我又拿出一柄油画刮刀,如庖丁解牛般将圆柱的形状切了出来。一提、一收、一砍、一切、一旋……那是,我已将我的心与那柄油画刮刀融为了一体,有一番“天人合一”之意。一阵阵“刀风剑雨”后,一根完美的圆柱体从一堆沙屑中拔地而起,我将手中的油画刮刀扔了下来,长叹了一口气,以表之前十分紧张的心情的松懈。

  老师来查看作品了,其余正在雕刻的同学纷纷放下了手中的刀,望向老师那深邃的眼睛。老师看了别人的几个圆柱体,摇了摇头,表示做得不够好,我紧张地望向了我的圆柱体心想:我刚刚雕得挺认真,老师应该会满意的。我正想着,老师就走了过来,睁大了眼睛,顶了顶眼镜,惊讶地对我说:“子骁同学,这个圆柱体是你雕的?”我点了点头“雕得太好了,干的不错,好吧,就你了。从此以后你就是我们沈小沙雕队了。”“喔!太好了!”我高兴得一蹦三尺高。

  从那以后,我走进了沙雕的世界,向着更高的境界前进着。

  寻找沙雕艺术的精华

  我进入了沈小沙雕队之后,我并没有为此而骄傲,而是以认真的态度听老师讲的每一堂课,尽自己最大的努力去完成老师布置的每一个作品。经过近一个多月的沙雕学习,我的沙雕技术已经突飞猛进了,每一个作品都雕得惟妙惟肖,于是老师特意用了那一堂课来考验我的沙雕技术。

  这一堂课,又是一堂看似平常的沙雕课,但我万万没想到,这一堂课中我完成的作品超出了我的想象,成为了我沙雕学习的路途上的一块跳板让我一下子领先了别人很远,很远……

  “今天是对你们沙雕技术的一个考核,你们要认真面对,知道了吗?”老师在宣布开始创作作品前进行强调。“知道了!”我们喊道。“那好开始吧。”我一步一步走向属于我个人的创作台前,张开放在创作台上的那张图纸。“啊——”我不禁倒吸了一口冷汗,心想:这一个作品可是上一届沙雕队在南沙的沙雕节上最有难度的一等奖作品,我只不过才学习沙雕不过两个月,怎么完成老师布置的任务呢?正在我纠结的时候,老师透过窗户对我说:“加油,子骁同学,你今天一定要把这个沙雕作品给完成,我相信你。”老师的话我们是非听不可的,我只好拿出工具开始创作了。

  进入了沙雕队,学校提供了许多的专业沙雕工具,正所谓“工欲善其事,必先利其器”。我将地上的垒沙盒抬到了我的创作台上,动用了军用迷你铁铲,把土铲到垒沙盒里,我每铲十把土就用大泥刀将土拍严实,不留一丝缝隙。再用喷壶往沙子喷水,将沙子变得湿润,接着往垒沙盒里撒干沙,铺上薄薄的一层——只有这样才可以让沙堆变得坚固。过了一会儿,沙堆已经堆满了垒沙盒,我从一旁拿来一个小水罐,往沙堆上倒水,一滴滴晶莹的水从水罐中滴落,透过细腻的沙层,与沙堆融为了一体。

  到了做沙堆的最后一个环节——开垒沙盒了。坚硬的沙堆像生了根似的结在了木头做的垒沙盒里,让我变得手足无措,我尝试叫沙雕队其余的几位的同学一起搬,但还是没有成功。于是我想出了一个办法——用“沈小一号”高压喷壶的水把沙堆和垒沙盒的边缘切开。我试了几下,还挺管用,三下五除二地将这个难题给解决了,将垒沙盒放在了一旁,看着眼前这个沙堆:表面光滑平整,形状完好,但在太阳底下显得有点干燥。我拿来了一把刷子,蘸了点水,在沙堆的表面涂上,这样沙堆就不会开裂了。

  接下来该雕刻了,这一个“大作品”是一艘巨大的帆船和搏击风浪的帆船运动员,那作品最难的地方莫过于帆船的细致的纹理和帆船运动员那无畏的面部表情了,我心想:这个作品的难度系数虽然比较大,但不是没可能雕成。于是我暗下决心一定要将它完成。

  我先小心翼翼用刮刀地勾勒出帆船和运动员的大致外型,直到最后的一个沙块掉落,作品的大致轮廓已经分清楚了,没有出现一丝差错,比较成功。接下来我要精细地描绘出底下波涛的汹涌澎湃的景象,我以油画刮刀为笔,像写毛笔字般,一折、一勾、一竖、一横……将波涛的形态绘制得淋漓精致,一片片透光的沙屑像我的灵感般宣泄下来。然后我用小刻刀地将帆船的一丝丝细小的纹理轻轻地划了出来,帆船在我的描绘下和太阳光的照射下镶嵌着一根根金丝。到了最后雕人物的时候了,我用了一根比头发丝还细的针,一扎,再一弯,人物那炯炯有神的眼睛被我轻松地搞定了。我继续用这种办法雕着,终于把人物给雕好了,我往沙雕轻轻地吹了一口气,那些微小的沙雕颗粒也随之而去了。

  这个作品在我不懈地努力下完工了,这个充满着希望的船扬帆起航了,于是我将这个沙雕作品命名为《载着希望,扬帆起航》。

  我在这一堂课,在这一个作品中学到了沙雕的精华——只有不懈努力才能造就精彩,造就辉煌。

  参透沙雕艺术的底蕴

  经过一次次的磨练,我从这个名叫“沙雕”的艺术中学习到了许多人生的道理,在这一年的秋天,我将走完我的习成沙雕之路,也将参透沙雕的底蕴。

  “与沙雕的时间过的时间总是很短暂,在这几年的学习中,你们也懂得了不少道理,这是你们的最后的一堂课,你们将共同完成这个沙雕作品——《光辉岁月》,加油。”我们看着场地中央那个巨大的沙堆,这将是我们最后所留下的寄托,我们一定要用心去雕刻。

  我们每一个同学手上紧握着每一柄工具,那曾经伴随过我们学习沙雕的每一个工具,我们的内心充满着神圣感,一定要完成到最后的一分钟。

  我的大泥刀轻轻地触碰沙堆,好像一只手抚摸着一件宝贵的物品,难以放手。刷子轻轻地刷着沙堆,好像一只手在与一样东西道别,难以离去。

  我们用心雕着,那一片枯黄的树叶,摇摇欲坠,好像不忍心离开那棵树。这几年来,我们将所学到的所有的东西报答给了沙雕,随着那树叶的凋零,向远方飞去,我们也结束了最后的创作。

  那《光辉岁月》的样子在我们的心中难以忘怀,雕刻的是我们在沙雕场地中每一个人最难忘的一刻,也就是分离。

  从一开始对沙雕有了初步认识到参透了沙雕的底蕴,在这之间我通过了沙雕学习到了人生的一个个哲理,而这些都是驾驭于生活之上的……

    浙江舟山普陀区沈家门小学六年级:孙子骁

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:精雕细琢之精华_3000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved