这样做值得_1200字
历年而来,五千年的文化层层翻阅,历史氤氲着历久弥坚的色彩荡漾而来。历代的繁华与憧憬参杂着艰辛揉碎在年华中永存。从古至今,中华的封面上总少不了舞台上的韶华背影。
至今做过许多事,从卖唱至献艺,如今宛然长大成了名角,表演时的刻苦与努力勃发,他是一个青衣。曾幻想过一人独踞舞台,咿呀开口,余音绕梁,浩名流传,震惊海外。也曾许诺过将毕生献予京剧。烂漫的憧憬随着时间愈烈。他学习,泯灭了一切的闲暇时光。那年,他学有所成,跪在师傅门下,流着泪说,传承……
浓妆淡抹,黛色细眉,明眸传情,一颦一笑倾人城国,肃杀万定尘埃。广袖水衫,轻姿曼舞,舞台上的身影尤为动人,似弱柳扶风,婀娜多姿间妩媚动人。他朱唇轻启,宽大的衣袖下露出圆润含情的唱音。一曲演绎使他一时轰动,许多人为他喝彩,掌声如雷贯耳。他的脸上绽出久久未有的笑靥,他想他选择了一条没有走错的路。他的声音更加清灵,更加纯粹。
于是,他出名了,被邀请参加过多次的隆重场合。他笑,再也没有人说他只是一个轻浮的戏子了。他说,我只是一个懂得憧憬的人罢了。他开始频频出席,从不拒绝。
他就像是一株开在高处的天山雪莲,耀眼夺目,艳丽雍容。美则美矣,只是锋芒过露,站的太高,不知已经身在绝境。
有人盛邀他去为一场宴会献唱,他犹豫了。作为一个名角,本着骨子里的职业,他无法拒绝,纵然那是来自侵略者的邀请。可是他依旧踌躇,他想起了师傅临死前的告诫,他的眼角泛起泪,落下,他露出无悔的笑容。残夜枯烛,在屋子里传出婉转的音韵,只是带着颤然。
当所有的人都认为他不得选择拒绝的时候,欣然在大厅等待的达官贵人却久久不曾等到台上的倩影。当来者汇报他傲然且果断地拒绝时,全场哗然。惊讶之余无疑带着愤怒。宅邸的他望着师傅的牌位茫然,这样做值得吗?用自己的大好前途换回了一句忠贞的赞美而已。不管与否,自己始终是一个戏子,献唱只是本务,只是给倾听者的演绎,拒绝了他们,即使公然挑衅却亮起了民族的高清气节,值得吗?
值得吗?还没有等他考虑好,他便断了前途。恼羞成怒的他们垄断了他的生涯。他只能独自哀叹,空对着下面轻舞拂袖,最终在黑暗下黯然落泪。他昔日甜润的声音由于长久不语开始变得喑哑。一个缺少了声音的戏子是更不受待见的,至此他的生计更为艰难。他开始后悔他做出的这个决定,本来就应可以获得繁华与荣耀的人生。于是,他想到了死。
他身着华服,凤冠霞帔,珠帘缠挂,流苏垂下。手指颤抖的沾上鲜血抹在唇上,精心打扮了以往的妆容。他望着铜镜里的倩影,微微一笑,用手抚上鬓角的白发,抚摸着被岁月冲刷遗留下来的痕迹,又默然。蓦地,门外响起了许久未有的敲门声。他讶然,就这个样子去开门。他惊喜的听到了面前的孩子的赞美,心不禁一动后垂泪,这样子做值得了。从此他再也未寻过短见,他只是笑,尽管空无一人,尽管韶华不再。
晚年的他蓬头乱发,谁曾想过风华绝代的他落得这个样子,往日的明眸已经变得青灰,脸颊开始泛白,可他无悔。弥留之际,空洞的望着门外,唤来了自己的弟子,他说,这样子做值得了。