欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 叙事作文 > 家乡的春节_650字

家乡的春节_650字

2014-05-13

  俗话说;“百里不同风,十里不同俗”,神州大地欢度春节各有特色,而我的家乡台城是这样过春节的。

  办年货与整理仪容,农历十二月中旬开始,人们便围着年“打转”,主妇们采购年货,人人购置新装,腾出时间去整理头发,可谓“有钱没钱,剪发过年”......

  冬至,“年”的气氛便更加浓厚了起来,在冬至里,家人团结,围着吃汤圆,寓意平平安安,团团圆圆。台城人也有在这一天里举行祭天祭祖的习俗。打尘,过来冬至,就得安排“打尘”的活动,家家户户大扫除,图个辞旧迎新的好意头。又因“尘”与“陈”是谐音,为避讳本家姓氏,台城陈姓人氏对这一俗改称“打火头霉”。

  除夕夜,家家户户都是热热闹闹的,大人们准备一年中最丰盛,最有意义的团圆饭,在外打工的家人,除非万不得已,都要赶回家吃团圆饭。在吃饭之前,我们“祭拜宗”,然后向祖宗祷告,保佑全家人出入平安。吃饱饭后,都会坐在门口看烟花、放鞭炮,那时是最开心的时刻了。一整夜,鞭炮声和烟花连绵不断。就这样,一个夜晚过去了,又迎来了新的一天“正月初一”。

  正月初一没有除夕这么热闹,台城人在正月初一不说脏话,不许哭,也不准扫地。到了晚上,长辈们要给小辈们“压岁钱”。这样韵含着一整年都富富有有的,这一天要穿上新的衣服,见到长辈要祝福长辈。

  到了初二、初三,我们要准备好礼物去北方亲人们,可礼物虽然不重要,可是表达了对别人的一片心意。

  元宵节里,大街小巷都挂满了各种各样的灯笼,像在一个五颜六色的森林里。

  春节静悄悄地过去了,我们又回到了正常的生活当中,春节是那么的多意义,真想每一天都像过春节那样,热热闹闹的和家人们一起开心。

    六年级:christina

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:家乡的春节_650字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved