欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 议论文 > 孩子需要什么样的关爱_1500字

孩子需要什么样的关爱_1500字

2014-05-13

  孩子需要什么样的关爱?关心孩子是父母的天性,但很多的父母在教育孩子的时候会犯不少的错,甚至连父母自己都不知道错在哪里。俗话说,天下没有不是的父母。大部分的父母都是真心关怀自己的子女,特别是现在都是独生子女的家长,但为什么现在的孩子好像越来越不能理解父母的苦心?是父母的方法不对?还是孩子出了问题?“孩子变得越来越顽皮和不听话,希望他尽情享受童年美好生活的心愿,和不爱学习将来可能学业不佳影响前途的担忧时刻矛盾着我的神经。”他们都是些有心的父母,经常与别人交流关于孩子的教育问题,似乎觉得每个人都有独到的方法,可是总想找到最适合自己孩子的方法,但教育真的没有绝对的正确与错误,教育的方法也是因人而异,因孩子而异。以下把在家庭教育指导中的体会和收获与所有的老师和家长们分享,希望所有的孩子们都快乐的发展。

  1、过高的期望,带给孩子的是无望。亲爱的爸爸妈妈们不要以“爸爸妈妈都是为你好”为由去逼孩子,有时逼子成龙,龙就会变成虫。所以正确的评估自己孩子的能力和潜力,为孩子们设想的目标永远是能让孩子跳一跳够得到的,与孩子们多沟通,问问他们的想法和需要,让孩子们有更多的自主性,在不逼迫他的情况下,鼓励他做事情所让孩子得到的锻炼,要比被迫所让孩子受到的益处更有价值,效果也会更好。

  2、过度的保护,带给孩子的是无能。不会剥鸡蛋,神童们不会生活自理,女孩不会自我保护等,这些例子其实我们都已经听了很多了,因此首先我们的爸爸妈妈应该重视的是孩子自理生活能力的培养:让你的孩子“变”得普通一点,平凡一点,这样做并不是虐待孩子,而是给孩子一个安全的生活空间。有了好的身体,有了安全的基础才有其他呀!要想放小鸟去天空中翱翔,首先要让他们学会飞翔对吗?所以受保护过多的孩子他能“飞”吗?

  3、过分的溺爱,带给孩子的是无情。不少父母对孩子的物资需求无限满足,对孩子的精神需求却很漠然,因为家长总是说:“我忙赚钱,都是为了你有好条件生活”。但亲爱的爸爸妈妈们,你们知道吗?孩子们需要的是更多的陪伴和关怀,精神的东西有时候比物质更可贵,当你们忙碌的赚钱的时候,却造成孩子与人格格不入,甚至走向反面,问题出在孩子身上,病根很可能在父母身上呀?所以,你们想想这样的爱值得吗?你们再想想孩子们到底要的什么爱?

  4、过多的干涉,带给孩子的是无奈。比如早恋等,学会与孩子沟通,并指导孩子掌握与人沟通和正确交往的方法,对于孩子们对异性朦胧的感觉既不绝对的否定干涉,也要把影响学习等后果和孩子交心,让孩子们愉快的接受朋友的友善,面对生活中一个个的问题,解决并度过一个个难关,你会发现,你有个出色的孩子!而且这种说明白的事情,他们还会好奇的非要试试吗?因此说,当孩子过分好奇的时候,也可能是你们的干涉为他们创造了更多探究与神秘的氛围……

  5、过多的指责,带给孩子的是无措。对于孩子,被认可,求得正确评价的心理需求胜过对金钱和娱乐的渴望。好孩子是夸出来的,如果你总是告诉孩子,别人家的孩子如何的好,他这样做或那样做都不好的话!他会认为你不爱他,他做什么都不好,那他为什么还要努力那?因为做了就是错的,你爱别的孩子。望着那些从小疲于奔命的孩子,亲爱的爸爸妈妈们,你们有没有想过你要的到底是什么?人要学会舍得,不能企盼全得。孩子胆小没耐心,很多时候是父母干涉和惯的,在孩子学习的路上,最需要的不是老师和家长的督学,而是观众而是掌声。

  生活中有些东西不必在乎,可有些东西不能不在乎,那就是孩子对你的爱。孩子的爱得到体现,才会产生无比的快乐。

    六年级:2765874104

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:孩子需要什么样的关爱_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved