2099年的一天,我仍然是一名学生,不过周围的一切已经完全变样了。
早晨,机器人保姆丽萨准时叫醒了我,她说:“小主人,快起床吧,要上学了。”我刚穿好衣服,丽萨就把早点做好了。我慢吞吞地吃完早点,然后钻进“阿尔卑斯”牌汽车,按了一下左边的蓝色按钮,汽车就飞驰起来,奔向浮空城。
十分钟之后,我在大西洋深处的中央广场停下了车。我迈步下车,朝电梯间走去,我身后,那辆汽车开始了繁琐的变形,眨眼间,它就把自己变成了一个爱心形状的盒子。随着一声口哨,对面的柜门应声而开,里面有成千上万个抽屉。爱心盒子迅速移动过去,停在了其中的一个抽屉里。
“要前往浮空城教育中心,需搭乘80号激光电梯。”我点点头,踏进电梯。激光电梯立刻拔地而起。
转眼间,我站在了一座高达一百八十八层的大楼前,这就是浮空城教育中心。我走进大厅,掏出就读卡给了门外的机器人。一阵匆忙又有规律的脚步声由远到近,跑过来一个身材苗条的机器人:“早,张馨元同学。”“早,凯丽。”我仰望着透明的天花板,“我今天的教室在几楼?”“88楼206教室,请跟我来。”
我跟着凯丽来到88楼,走进了那间多功能教室。我悠闲地坐在椅子上。凯丽站在我的身边问:“您今天想上哪门课?”“今天上一堂。。。历史课吧。”“没问题。”“对了,今天讲历史的老师是哪几位?”“只有两位,我让他们进来吧。”很快,两个机器人在我面前站成一排。凯丽招手示意:“来,说说你们的备课内容。”首先开口的是个秃顶的机器人:“我猜您一定想知道,朱元璋骑的是什么马,对不对?真巧,这就是我要讲的内容。”我摇摇头:“不好意思,我不想知道。下一个。”第二个机器人有着和人一样的外貌,出落得花容月貌,如洛水神仙,她不慌不忙地说:“我要讲的是,唐朝盛世。我把唐朝的历史浓缩成一节课的教程,绝对会给您耳目一新的学习体验。”
我很高兴,转头对凯丽说:“就她吧。”
少女讲得果然很精彩,每代帝王脸上的麻子、每盘饭菜散发出的香味,甚至连每一场战争中唐朝战士射出的箭都真实无比。
接近中午的时候,少女的课程讲完了,我伸着懒腰说:“好了,下课吧。”
“谢谢您的光顾,”少女朝我抿嘴一笑,“再见!”
我问凯丽:“今天上课多少钱?”
“两个多小时,大概七千多元吧。”
凯丽把就读卡递给我:“欢迎您的再次光临。”
“再见,凯丽。”我挥挥手,走出了浮空城教育中心。