欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高三 > 议论文 > 生活需要雅致的情怀_750字

生活需要雅致的情怀_750字

2014-05-12

  心灵的净土,无论大小,都能承载安定的灵魂;洁净的陋室,虽仅方丈,却能容下若大的天地;雅致的生活,即使简朴,也能释放心中的疲惫。

  寂寥的生活需要雅致的情怀。他爱热闹,也爱冷静,爱群居,也爱独处,心中不宁静,他独自一人悠闲地走在小道上,静静地享受着流水般温婉的月光,将白天里一定要做的事,要说的话置之不理。

  而他,则将秋的色、味、意境与姿态赏玩到十足,“租一椽破屋”“泡一碗浓茶”“细数着一丝丝漏下来的阳光”,真是个会享受的主儿!若不是有雅致的情怀,谁能在百无聊赖的生活中有如此的闲情与兴趣去发现自然之美?不是生活寂寥无味,而是我们缺少雅致,缺少一份发现美,发现趣味的心,因此,若想让生活变得更加美好,就应该在寂寥的生活中始终保持雅致的情怀。

  困顿的生活需要雅致的情怀。“斯是陋室,惟吾德馨”,他的陋室,可容一人居,尘泥渗漉,雨泽下注,却取名“项脊轩”,即使破旧不堪,但他却不以为然,仍乐得逍遥,“借书满架,偃仰啸歌”这陋室承载了他个人的命运,也见证了整个家族的兴衰,多可喜!他爱这陋室,更爱现今简单甚至有些困顿的生活,他告诉我们,心有多大,舞台就有多大,无论是多么狭隘的的陋室,只要拥有对生活的热爱,拥有雅致的情怀,就能看到珊珊可爱的小鸟,也能看到风吹动下斑驳的树影。

  失意的生活需要雅致的情怀。他采菊东篱下,为的就是找一份只属于自己的净土,官场的黑暗并没有让他失去对生活的热爱,反而更增加了对自然的追求,享受着复得返自然的欣喜,失意的生活中,他仍保持着一颗炽热的心,雅致的情怀犹在,“引壶觞以自酌,眄庭柯以怡颜”将悠然自得的情怀寄托在自然之中。若是没有了这份情怀,只怕是也要像其他失意之人一般,郁郁终生了吧!

  花是鲜艳的,酒是香醇的,阳光是温暖的,空气是清新的,生活是美好的。只要拥有一颗诚挚的心,始终保持着雅致的情怀,便能释放心中的疲惫,置身于乐土。

 

    高三:畅畅cdm

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:生活需要雅致的情怀_750字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved