欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 五年级 > 话题作文 > 旅游景点导游词助写_1200字

旅游景点导游词助写_1200字

2014-05-12

  各位朋友们大家好,欢迎大家来到我们古都西安参观游览,西安自古帝王都,在这片肥沃的土地上不但有着圈里的象征,也有着浪漫爱情的典故现在就让我们把眼光放在1000多年前,去领略一下当时的风采,去看看那个被誉为第二个都城的皇家园林——华清池。(开头语包括问候语、欢迎语、介绍语、游览注意事项和对游客的希望五个方面,放在导游词的最前面。)

  与华清池密切相关的当然要数“风流天子”唐玄宗李隆基了,“高高骊山上有宫,朱楼紫殿三四重,”这儿就顺理成章的成为了当时最大的宫殿。(概括介绍是用概述法介绍旅游景点的位置、范围、地位、意义、历史、现状和发展前景等,目的是帮助旅游者对景点先有个总体了解,引起游览兴趣,犹如“未成曲调先有情”。)

  首先让我们看看这个原型的水池,她叫作九龙湖,主要分为上下两层,中间是九龙堤,堤畔山的晨旭亭和晚霞亭遥相呼应,堤壁上的八条小龙和上面的老龙和为九龙之数,在这个湖的中心句是大家相当熟悉的也是和华清池密切相关的四大美女之一的杨贵妃杨玉环了。大家看她那丰韵的体态,较小的面容,让我们不禁想起了《长恨歌》中“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂,侍儿扶起娇无力,始是新承恩泽时。”说了这么多了大家想必要问,他们来到这会住在哪里呢?大家现在随我向这边看,这就是李隆基和杨玉环整整呆了13个冬天的宏伟仿唐建筑飞霜殿。之所以叫他飞霜殿,因为每到冬天雪花漫天飞舞、银装素裹惟有这殿前划为白霜,他现在已是李隆基和杨玉环的寝殿了而是接待外国元首的重要场所。

  大家现在就请随我去后面看看华清池的御汤遗址博物馆。我们现在看待的这个汤池叫做贵妃池,也成为海堂汤。它修建于公元747年,它看上去像一个亭亭玉立的海棠花就此得名的,这是在杨贵妃得宠的第二年李隆基作为爱情的信物送与他的,我们现在看到的这个可能非常的平淡,可是在唐代能拥有一个自己的汤池是权力和身份的象征。《长恨歌》中“后宫佳丽三千人,三千宠爱在一身”便足以证明杨贵妃在当时处于相当高的地位。

  这里还有尚食汤和太子汤,从名字中我们就可以得知尚食就是皇帝的官员和近臣们沐浴的汤池,而太子汤就是太子沐浴的场所,这个汤池他长为5米、宽为2。7米、深为1。2米也是一个用青石铺砌的长方形的汤池。(重点讲解是对旅游线路上的重点景观从景点成因、历史传说、文化背景、审美功能等方面进行详细的讲解,使旅游者对旅游目的地有一个全面、正确的了解。)

  最后我将用我国着名作家郭沫若的两首诗,来对我今天的讲解画上一个句号:

  郭沫若老先生曾先后三次来到这里,两次都留有诗篇

  1955年作的

  骊山一树郁苍苍,历尽周秦与汉堂。

  一脉温泉流日夜,几同荒荣淹荒王。

  1959年作的:

  华清池水色清仓,此日规模欲盛唐。

  不尽宫池依旧制,而今明树近天王。

  对华清池和骊山的景质作了最名殿的总结,谢谢大家。(告别语:(1)总结旅游情况(2)感谢游客配合(3)希望提出意见(4)表示依依惜别)

 

    五年级:梦颖诗啨

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:旅游景点导游词助写_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved