有趣的汉字_750字
看台上,两个素不相识的球迷争了起来。“甲队准赢。说错了,就把我姓倒写!“甲队准输。否则,把我的姓横写!”“你贵姓?”“姓田,你呢?”“姓王。”
上面那则笑话一定让你捧腹大笑吧,田倒过来依旧是田,而王倒过来还是王。汉字的魅力大吧,从古至今有关汉字的故事还不少:有一次,北方匈奴要进攻中原,遣人先送来一张“战表”。皇上拆开一看,原来是“天心取米”四个大字。满朝文武大臣,没有一个解得此谜。这时,宫中一个名叫何瑭的官说,他有退兵之计,皇上急宣何瑭上殿。何瑭指着“战表”上的四个字对皇上说:“天者,吾国也;心者,中原也:米者,圣上也。天心取米,就是要夺我国江山,取君王之位。”皇上急道:“那怎么办呢?”何瑭说:“无妨,我自有退兵办法。”说着,提笔在手,在四个字上各添了一笔,原信退给了来人。匈奴的领兵元帅,以为是中原不敢应战,可是拆开一看,顿时大惊失色,急令退兵。
大家猜到何瑭是怎么改的吗?猜不到吧,他将“天心取米”,改成了“未必敢来”,这么巧妙的改法,一定令你大吃一惊吧。
中国文化,博大精深。简单的几个字也能诠释出不同的风格、特点。就像朋友这个词,如果在前面加上个“小”字,那么这个词的意思就从有交情的人变成了小孩子的意思,加上好字,表现出了深厚的的情谊;“美”这个字的来源,相信大家都不太明白,只知道指对方漂亮时用美,可这个字是很有来源的:也许你以为把美字拆成“羊”与“大”就能知道原意了,可事实并不是这样的,它的最初意思指站立的人,头戴羽毛头饰的形状,但由于简写是误作“羊”“大”导致一些人的误解。
有的时候理解一个字的方法有很多,前面说的象形法便是其中之一。“男”
字,将它分开,便是“田”“力”,连起来就是在田里干活的人要有力气。但有的字并不能用这种办法,还有其他的方法:指事、会意、形声,转注和假借都能帮助我们认识文字。
汉字就是这么有趣,值得我们去研究。
看台上,两个素不相识的球迷争了起来。“甲队准赢。说错了,就把我姓倒写!“甲队准输。否则,把我的姓横写!”“你贵姓?”“姓田,你呢?”“姓王。”
上面那则笑话一定让你捧腹大笑吧,田倒过来依旧是田,而王倒过来还是王。汉字的魅力大吧,从古至今有关汉字的故事还不少:有一次,北方匈奴要进攻中原,遣人先送来一张“战表”。皇上拆开一看,原来是“天心取米”四个大字。满朝文武大臣,没有一个解得此谜。这时,宫中一个名叫何瑭的官说,他有退兵之计,皇上急宣何瑭上殿。何瑭指着“战表”上的四个字对皇上说:“天者,吾国也;心者,中原也:米者,圣上也。天心取米,就是要夺我国江山,取君王之位。”皇上急道:“那怎么办呢?”何瑭说:“无妨,我自有退兵办法。”说着,提笔在手,在四个字上各添了一笔,原信退给了来人。匈奴的领兵元帅,以为是中原不敢应战,可是拆开一看,顿时大惊失色,急令退兵。
大家猜到何瑭是怎么改的吗?猜不到吧,他将“天心取米”,改成了“未必敢来”,这么巧妙的改法,一定令你大吃一惊吧。
中国文化,博大精深。简单的几个字也能诠释出不同的风格、特点。就像朋友这个词,如果在前面加上个“小”字,那么这个词的意思就从有交情的人变成了小孩子的意思,加上好字,表现出了深厚的的情谊;“美”这个字的来源,相信大家都不太明白,只知道指对方漂亮时用美,可这个字是很有来源的:也许你以为把美字拆成“羊”与“大”就能知道原意了,可事实并不是这样的,它的最初意思指站立的人,头戴羽毛头饰的形状,但由于简写是误作“羊”“大”导致一些人的误解。
有的时候理解一个字的方法有很多,前面说的象形法便是其中之一。“男”
字,将它分开,便是“田”“力”,连起来就是在田里干活的人要有力气。但有的字并不能用这种办法,还有其他的方法:指事、会意、形声,转注和假借都能帮助我们认识文字。
汉字就是这么有趣,值得我们去研究。