欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高三 > 话题作文 > 留白_2000字

留白_2000字

2014-05-11

  有一种词不婉约,不唯美,看似简简单单,平淡无奇,但只是那么轻轻一读,便有一缕幽香扑面而来,更有一份不加雕琢的纯美萦绕于心。有一种美只能暗存心间细细品味,不能言,不可说,仿佛一开口就失去了最原始的韵味。这就是留白,我喜欢的一个词。如若有心,你会发现,生活中处处可见留白。

  留白,是指书画艺术创作中为使整个作品画面、章法更为协调精美而有意留下相应的空白,给欣赏者留有想像的空间。这在南宋马远的《寒江独钓图》里表现的最贴切,只见一幅画中,一只小舟,一个渔翁在垂钓,整幅画中没有一丝水,却让人感到烟波浩渺,满幅皆水。

  留白是绘画中必不可少的技巧,适度的留白给人想象的空间,给人艺术的美感,就如一首内敛的散文诗,离奇飘渺而又灿烂深远,朦胧之美尽显其中。留白是一种智慧,更是一种境界。艺术大师往往都是留白的大师,方寸之地亦显天地之宽。无论是一山一水,一草一木,因着恰当好处的留白技巧而意蕴更显深远,水墨也因留白而变得更加富有鲜活生命力。一幅成功的画作,一定是画家揉碎了自己的灵魂,蘸着梦想,一笔一画勾勒出来的。欣赏这样的画作,也要揉碎自己的灵魂,走进去,用心品味,方可读懂“只能意会,不可言说”的留白艺术,亦能理解“此处无物胜有物”的曼妙精髓。

  留白,即残缺。佛家有云,残缺就是圆满。无疑,懂得留白,也是懂得了残缺之美。留白的艺术,在许多文学作品里表现的尤为突出。如郭敬明的作品,大起大落,大喜大悲,故事残缺,遗憾收尾,这俨然是他的风格。每每读罢他的小说,总让人难以自制的捶足顿胸,唏嘘感叹。无论是最早的《梦里花落知多少》,还是走向荧屏的《小时代》,一段波澜不惊的故事往往离圆满只差一步之遥时,开始峰回路转,或是一场大火,或是一场飞来横祸,硬生生的偏离了原来我们臆想的轨道。鲁讯先生说:“喜剧是把人生无价值的东西撕破了给人看,悲剧则是把人生有价值的东西毁灭了给人看。后者惨烈,更具震撼力,更容易引起人的共鸣!前者一般取得的是讽刺的效果,很少有悲剧那种震撼!”是啊,世间太纯粹,太圆满的东西总是不能让人铭记深远,一味的追求幸福和圆满,也往往容易被烟火气息所吞没,倒是人世间的残缺和遗憾总是让人刻骨铭心。“抱残守缺,余香幽远”他凭借着独特的写作风格在青春文学中掀起了一阵狂潮,在一代青年人心里留下了一笔浓厚的青春色彩。这就是文字的美,残缺的美,留白的美。

  留白是一个太过美丽的词语,总能令人遐思飘飞,浮想联翩。留白的艺术,不仅仅用在绘画和文学作品中,生活中的方方面面都需要留白。

  人生,需要留白。留白,是生活中智者的生存方式,是一种历经俗事后方能拥有的大智慧,是返璞归真后淡看花开花落的洒脱。这是一个物欲横流的社会,每日身处浊世喧嚣,被柴米油盐鞭赶着前行,被金钱、名利淹没了本真。那些名,那些利,那些斤斤计较和放不下,背负太多,太沉了,沉到不知不觉间让人双眼朦胧迷失了自己。所谓真正的幸福,不是名利荣誉萦绕,不是名车豪宅在手,不是锦衣玉食无忧。而是发自内心的一种满足感,它是心灵的自由,灵魂的惬意。

  与那种灯红酒绿、纸醉金迷的物质生活相比,我更愿意活的简单纯粹一些,不盲从,不计较,不贪婪,活得从容、淡定、简单。在奔波劳累之余,懂得卸下身上的包袱,给自己生活留一片空白,将喧嚣挤破,纷乱赶跑,只剩下柔和的心境,淡泊而悠长。只有删繁从简,在生活中觅一处心灵栖息之地,适当把心放空,学会留白,学会释放压力,才能享受到生活中更多美妙的诗篇。

  爱情,需要留白。一直喜欢着简单的东西,更可靠,更稳妥,更绵长,更有安全感。感情亦是如此,细水长流,简简单单的情感方能维系的久远。如雪小禅所说,“你若爱一个人,隔着山隔着水远远地欣赏着总是最美的,如此这般就够了。”诚然,真正的爱,不是爱到荼蘼,歇斯底里。不是死缠烂打,轰轰烈烈。而是不浓不烈,不远不近,留有余地。在爱情中太过亲密无间,总会生出罅隙,时间久了反而会让人觉得索然无味。没有空间,没有自由,没有想象的感情只是一盘沙,抓的越紧,漏掉的也更多。言未尽,情已穷,爱情最大的悲哀莫过于如此,也许今天还十指相扣的两个人,明天就已劳燕分飞。

  爱情,是朵花,半开就好。保留一点犹抱琵琶半遮面的神秘感和欲说还休的余音,也给对方平添几分悠长的回味,如此,甚好。给爱留白,是一种理解,是一种尊重,更是一种懂得。留下一点空白,给爱情喘息的机会,你尊重我,我理解你,不说爱情,胜似爱情。

  友情,需要留白。在人生的道路上,我们也许会遇到许多可以称为朋友的人,有的浓烈似酒,有的醇厚似茶,但真正能够维系久远的却是淡淡如水的君子之交。真正的朋友不是今天大街上的勾肩搭背,不是明天饭桌上的侃侃而谈,也不是后天歌厅K歌时的放浪不羁,而是哪怕彼此久未联系,却一直深藏心底,即使相隔多年,却依旧不会疏离。一直以为颓灿的事物总是最先黯淡,开的最早的花,一定掉落得也最急,繁华落幕后,势必也是荒凉收场,而世间的友情,只有落在一朝一夕、一笑一语里,才有着入心的牵挂,踏实的温暖。

  周国平说过:“距离是朋友的氧气”。是啊,每个人心中都有一片净土,那里埋藏着自己的秘密和情绪,那也是旁人不能涉足的禁地。人与人交往,应保持一定的距离,不能热情过度,不能逾越底线,遥遥地关注着、懂得着、欣赏着就够了。距离是友情的留白。给友情留白,给彼此足够的呼吸空间,才能拥有不变的真情,才能拥有灵魂深处的惬意和收获。

  留白不只是一个词语,它更是一种智慧,一种胸襟,一种气度,更是一种生命从容、淡然的方式。惟愿我们都能带着一颗留白的心上路,在光阴里扮演一个最从容的角色,就这样,慢慢的,歌唱,行走。

 

    高三:racc

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:留白_2000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved