欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 写人作文 > 海峡风情惠安女_550字

海峡风情惠安女_550字

2014-05-11

  在惠安,无论是在繁华的街头,还是在忙碌的工地,处处都可以看到黄斗笠,花头巾,蓝上衫,宽黑大折裤,腰圈银项圈的女子。而这些女子就是惠安女。

  由于在海边生活,常常有风沙来袭,所以她们为了防日晒雨淋,把斗笠涂成黄色。花头巾有挡风、保发型的作用。穿短上衣是因为她们在海边劳作,在水上操作。如果上衣长,就得泡水。穿宽大折裤是为了弄湿裤子也不影响劳作。

  惠安女们衣着有特色,闻名遐迩,人更是名扬天下。

  惠安女们的丈夫们都要出海打渔,外出谋生,家乡的建设自然就落到了惠安女们的头上了。惠安女们勤劳简朴,吃苦耐劳的美德也就这样养成了。

  1958年,惠安女们推车、驾船、扛石头、挖土,造出了闻名全国的“乌潭水库。”因此,“乌潭水库”也被人们称为“惠女水库。”她们是多么勤劳朴实啊!

  惠安女们那么吃苦耐劳,而我们呢?我相信,有许多人,从小到大,没吃过一次苦头。许多同学都是家中的“小公主”、“小皇帝”,过着衣来伸手,饭来张口的生活。如果是我们要建设家乡,不知又有多少人哭着闹着不去,又有多少人还没去就先被吓得趴下了呢?

  我们不能再做一个“小公主”“小皇帝”了,我们不能再过衣来伸手,饭来张口的生活了!我们要学习那勤劳俭朴、吃苦耐劳的惠安女们,学会吃苦耐劳,学会勤劳俭朴。

  惠安女让我从逆境中前进,从噩梦中惊醒。她们高大的身影镌刻在我们的心里。

    六年级:阳光公主

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:海峡风情惠安女_550字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved