欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高二 > 抒情散文 > 清颜_1000字

清颜_1000字

2014-05-09

  不经意就走到了老家的门口,岁月斑白了门上的壁纸,消褪了朱红色的门漆,朽蚀了高悬的门檐。叩们的手停在半空,不知该进还是该退,一路的疑问一一跳出,儿时的画面纷至沓来。

  窗透初晓,日照西桥,云自摇,想你当年荷风微摆的衣角。

  又是一年清明,我站在已经没有了祖母的老屋前。很抱歉,几年前一直都没有时间来看你。好久不见,不知道你现在过得好不好?一直都有好多话要告诉你,可是都没有机会了。为什么连最后那一点点机会都不给我?为什么就不再等等我,就那么几分钟,等到我对你学会说出一句“我爱你。”

  你走后的那几天,我都会梦到你,就如同以前一样,你叫我回家吃饭,叫我不要贪玩,叫我不要和其他孩子打架。你的声音,如今只能在梦中萦绕。一年年的逝去,你的容貌已渐渐模糊。不知道在今天,在那边有没有谁为你买生日蛋糕,为你吹蜡烛……

  木雕流金,岁月涟漪,七年前封笔,因为我今生挥毫只为你。

  那道朱红色的古墙是否还能再找到我童年藏下的考卷?手指轻轻叩响古墙,发出声响,如同钢琴键那样钝厚温柔。古墙斑驳的脸上青苔掠过,平添了些许皱纹。我不再的时候,古墙就是借青苔的手为我一笔一划写下对你的思念。记得童年时候的我,笑声溅湿了你的脸,槐花瓣簌簌落下,淡黄色的花蕊落地,我总爱捡起贴在你苍老的脸上,韶华中一回顾,眼底尽是妖娆。记得你的头发扎起,露出光洁的前额,这是江南女子的温婉。牵手走过暮色逼人的巷弄,你裙角飘扬,眼睛看往别处,嘴角堆笑。

  雨打湿了眼眶,年年倚井盼归堂,最怕不觉泪已拆两行。

  曾经你捎电话过来总问我什么时候再回来,我吱唔着说不出话。现在我回来了,有好多好多话想和你说,告诉你我现在已经长高了许多,以前你总说我太瘦,不肯吃饭,会长不高。现在我想告诉你我已经很高了,如果你看见,你会为我开心吗?我曾答应过你,等我以后工作了,就可以寄很多的钱给你……这些你还记得吗?

  如今一切都变成谎言。多少次梦中看你慈祥的脸庞,想叫你却发不出声,想抓住你,可又多少次握在手中,失于指缝,半夜惊醒过来,只有枕角的滴滴清泪相伴。

  沉睡,陷入梦魇。原本便是青茏的枝叶,带着时光的朦胧,带着锦色年华。有江南的潮湿,我如此上路。似乎是遇见了,又仿佛刹那消失。该想念的人,终究没有想念。百转千回,柳暗花明。该遇见的,却终究还是遇见了。

  我在人间彷徨,寻不到你的天堂,东瓶西镜放,恨不能遗忘。又是清明雨上,折菊寄到你身旁,把你最爱的歌来轻轻唱。

 

    高二:丹青墨季翊

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:清颜_1000字
写作达人推荐

换一换

关于 清颜 的作文

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved