欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 议论文 > 矛 盾 作 文 法_2000字

矛 盾 作 文 法_2000字

2014-05-09

  新课程标准实施以来,广大教育工作者以提高学生写作水平为目的,进行了多角度、多层面的实践与探索,走出了一条从序列训练到方法训练、从文体训练到内容训练的发展之路,充分体现了作文教学在提高学生综合素质中的重要作用。新课程标准强调在写好一定内容的基础上,展开合理的想象和幻想,正如爱因斯坦所说:“想象力比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括着世界的一切,推动着进步,并且是知识的源泉。”

  那么怎样才能让校学生展开想象,写出好的文章来呢?

  一、多读书,拓宽写作“材”路

  “生活就如源泉,文章犹如溪水,泉源丰盛而不枯竭,溪水自然活泼地流个不歇。”叶老的这段话,形象的说明了生活于写作的关系。因此我们按照“观察为先导,思维为核心,表达为主线”这已基本思想,把读写训练的触角伸向儿童生活的每一个角落,要让知识占领学生成长的环境,就要求学生多读书、勤看报、长积累。语文课程标准在学生读书方面作了具体的要求:“课外阅读总量五年制不少于100万字,六年制不少于150万字。”

  要读书就要有书,书从何来?一是买,在有条件的情况下,动员学生购买一些课外书籍是可行的;二是借,“书非借不可读也,”让有限的书流动起来;有条件的学校要开放图书室,没有条件的地方可以发动学生将父母、亲属给自己买的工具书、课外书等带到学校统一保管,方便借阅;三是读书要做读书笔记,书不能过目而去,把书中知识性、趣味性和自己认为好的小段子摘录下来,既丰富了学生的课余生活,学会了读书方法,又积累了大量的写作素材。

  二、勤观察,发现生活中的写作素材

  要读书,更要读生活。作文是现实生活的反应,一些同学作文写得不具体,就是平常的观察积累少。那么怎样才能让学生把观察到的事物写下来呢?这就要我们老师辛苦一些:

  1、将班上的同学分成几组,分别记录:

  (1)班上的好人好事记录。要有时间、地点、人物、事件、事件好在那里等。

  (2)天气情况记录。风是怎么刮的(风向),风的大小,通过什么看出来的;雨是什么世间下起来的,有没有类省、闪电,道路怎样,树木怎样,庄稼怎样?上学来、放学走的时候是什么情况,有没有没带雨衣的?

  (3)课外活动小组记录。活动内容是什么,是谁主持的,都有谁参与。大家做得怎样,成功了有没有高兴的场面;失败了又是怎么做的。

  (4)大自然观察记录。如放风筝、找春天等。

  2、结合其他学科教学找素材。比如劳动课中有糊信封这样的手工,就可以让学生练习写简单的说明。结合学生做,说一说糊信封的工序。然后通过整理,把说话内容分成几项写下来,这样就成了一片条理清晰的小说明文了。

  3、鼓励学生把有趣的事写下来告诉同学们听。如钓鱼摸虾、掏鸟窝、捉小鸟、饲养小动物、跟家长一起干活等等,以及小朋友们的游戏活动,如跳筋、跳绳、踢毽子、打羽毛球、捉迷藏等都是作文素材,写起来既是一次美好的回忆,有锻炼了写作水平。

  4、正确引导学生看电视。电视是我们现代生活不可缺少的重要组成部分,是我们了解社会,认识生活的主要媒体。很多家长怕孩子看电视影响学习,让孩子“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,很不利于学生成长。以至于学生不知道温家宝实干什么的,更不用说天下大事了。因此,电视是应该看,但要有选择地看。看完后有目的的让学生说一说,或者做一些记录,如科普知识、精彩片断、主要故事内容等。

  三、增矛盾,加悬念,努力写好每一件事

  叙事平淡、语言乏味,是小学生写作训练中的突出特点。受写实的负面影响,学生往往用流水账的形式,平铺直叙、简单明了协一件事。读书笔记和观察笔记都派不上用场,或者不知道怎么用。结果写成的文章要字数没字数,要生动没生动,要水平更没有水平。例1:有位同学写春天到了,为了美化学校环境,校长买来了一些花草树木,交给了我们六年级1班来栽种。同学们中午回家吃完饭,带着工具来到学校,在老师指定好的地方栽种。同学们干的热火朝天,一会就栽完了,老师表扬我们、校长也表扬了我们,我们可高兴了。例2:有同学写爸爸给玲玲新买了一块手绢,作为生日礼物。玲玲自己都舍不得用,正巧一个踢球的同学不小心跌倒在地,头碰破了,鲜血直流。同学们都吓坏了,玲玲狠狠心,拿出手绢给同学包扎伤口。如上所示,同学们在写作内容的选择上还是不错的,问题就出在如何把好的题材写好写活。

  任何事情的发生与发展,都是和客观矛盾分不开的。矛盾中积极的一面推动着事情的发展,矛盾中消极的一面阻碍着事情的发展。事情往往在积极的一面不断克服消极一面的阻力中前进的。在语文教材第十册《飞夺泸定桥》一课中,写红军和增援的敌人抢时间这一段。矛盾的双方是这样安排的:

  遇到的困难

  解决的办法

  表现的精神

  崇山峻岭

  翻山越岭

  不畏艰险

  天黑下雨

  摸黑冒雨

  顽强

  饥饿疲劳

  忘记

  敌人阻击

  击溃

  不怕牺牲

  敌人增援

  赛跑

  大智大勇

  抛下

  勇往直前

  不难看出,红军战士的不畏艰险、英勇顽强、不怕牺牲、勇往直前的大无畏精神,是通过红军战士不断解决矛盾、战胜困难中表现出来的。

  如果我们的孩子在上面的例文的写作中,展开合理想象,增设一些必要的矛盾,学生的习作水平就会产生一个飞跃。

  我们不妨在例1中安排这样的情节:

  1、老师有没有把种花的、种树的和浇水的进行分组,你在哪一组?如果在种花的一组种花祥写,栽树就要简写;如果在栽树的一组种树祥写,载花就要简写。

  2、种花的同学是不是把花草拼成了一个美丽的图案?是谁设计的,拼成了怎样的图案?效果如何?

  3、再栽花的过程中有没有意外情况发生?比如刺扎了手、坑刨得浅、水浇得少等等。

  4、在刨坑的过程中又没有遇到烂砖头、旧树根、石头等建筑垃圾,你们又是怎样处理的。工具有没有出问题,有没有学生意外伤害事情发生?

  5、栽种树的一组中也可能发生2、3、4种的问题,还可能出现不成排的现象。是怎样纠正的,你从中学到了什么?

  6、浇水的同学是不是及时把水浇上了,用的什么工具——水瓶、水桶、水管?近的好解决,远的怎么办?

  7、通过劳动你懂得了什么?畅想一下你的收获。

  我们不妨在例2中安排这样的情节:

  1、这块手绢是爸爸在什么情况下、在那里买的,玲玲是怎样珍惜的,从而突出手绢的珍贵。

  2、踢球的场面如何,是不是很激烈?小同学是怎样的情况下受伤的?

  3、有没有其他因素造成小同学受伤?想象事情的土发行和偶然性。

  4、其他人是怎么说的、做的,玲玲当时怎么想,是不是很矛盾。

  5、给同学包扎后玲玲心情如何,被救助人又是怎么做的。

  6、通过这件事我们明白了什么,谈一谈你的感悟。

  这样一来,我们的学生就会在不断的克服困难、战胜自己的过程中,逐渐成长起来。我们的小作者就把人物的内在品质一一挖掘出来,让一个个生动的、美好的形象展现在读者面前。

  写作是语文基础教学的最高层次,作文教学改革是一项充满挑战的创新活动。只要我们的老师经常不懈的帮助学生读书、读生活、积累写作材料,学生在写作时就会有内容更多、更加合理的想象思维,让写作插上想象的翅膀,从而写出更充实、更优秀的文章来。

 

    六年级:杨永乐

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:矛 盾 作 文 法_2000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved