欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 五年级 > 日记 > 一道数学实践题引发的思考_800字

一道数学实践题引发的思考_800字

2014-05-08

  2014年3月15日    星期六    晴    开心

  今天,我无意中在数学书上发现了一道实践题,这道题我们曾经只是计算过长方体的表面积与彩纸的面积,通过计算①号比较合适,到底对不对呢?我决定亲自动手实践一下。

  我先找到一个长方体药盒,经过“改装”后,长10cm,宽8cm,高2cm,计算它的表面积是2×10×8+2×10×2+2×2×8=232(平方厘米),第一步完成了。

  第二步我将三张彩纸做成题目中规定的相应大小。

  第三步开始包装,包装之前计算了一下面积:

  ①号彩纸面积是:29cm×8cm=232(平方厘米),它与长方体表面积相等,我把彩纸的宽与长方体的宽重合,绕了一圈后,发现上下面被包住了,而前后面则保不住,我不甘心,又将彩纸的长与长方体的长重合,发现左右面包不住,我无计可施,只好放弃;同理:③号彩纸的面积是85×3=255(平方厘米),比长方体表面积大,我将彩纸的宽与长方体的高重合,③号彩纸也遇到了同样的问题,无法包装住盒子;②号彩纸面积是30×18=540(平方厘米),比长方体表面积大的多,我试着包装了一下,结果终于完全将长方体包住了。

  这次实践活动完成了,但是我突然产生了一个问题?为什么①号彩纸面积与长方体表面积相等,却不能包装这个长方体呢?我想了半天,终于想明白了:①号彩纸面积与长方体表面积相等,但是①号彩纸的形状不等于这个长方体的展开图形状。

  我通过这次实践活动,发现了如果彩纸面积与长方体表面积相等,彩纸的形状和长方体的展开图形状不一样,就无法包装这个长方体;如果彩纸的面积比长方体表面积小,一定不能包装;如果彩纸的面积比长方体表面积大得多,就一定可以包装住。

    陕西汉中城固县汉中市陕飞一小五年级:陈瑶

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:一道数学实践题引发的思考_800字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved