欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 读后感 > 毅力决定未来——读《莽荒纪》有感_900字

毅力决定未来——读《莽荒纪》有感_900字

2014-05-07

  顽强的毅力可以征服世界上任何一座高峰。

  ——我的座右铭

  近日,我读了一本名叫《莽荒纪》的仙侠小说,综观全书,我觉得它并不同市场上那些看似畅销而无任何价值的小说。它好似一杯香茗,细细品味,我嗅到了:毅力。

  《莽荒纪》是网络作家我吃西红柿创作的一部古典仙侠小说。小说主要讲述了纪宁,前世因得了绝症只活到了18岁,因为在临死前散尽家财用于慈善,积累了莫大的功德,得以获得了进入天人界的机会,并得崔钰赐予了《女娲图》,在前往天人界的途中,因为不明人物使用两界劫龙生灭阵攻击六道轮回,造成毁天灭地的末世景象,纪宁为了求生强行跳入了人间界,转世投胎到了与地球截然不同的世界……在这个世界,纪宁以凡人之躯,以一己之力,以卓绝毅力,终于,在漫漫修仙途中,站在顶峰,与女娲平起平坐。

  结局确实美好,美好得掩盖了文章的宗旨,对于思想境界不崇高的人们来说,他们即便精读数遍,顶多也只能学到一些写小说、写仙侠小说的方法,仅仅是浅表的。这就代表你缺少一双善于观察的明亮的眼睛,缺少了这双眼睛,你就很难从万物中领悟出哲理。然而,这本书蕴含的哲理:毅力,毅力,有毅力者,披荆斩棘,所向披靡。因此,那些名声响彻文坛的知名作家:鲁迅、冰心、季羡林......每一个都有着崇高的思想境界,每一个都有一双明亮的眼睛,他们都善于从细小的、司空见惯的东西中发掘出人世间的哲理,就仿佛在沙滩中,在无数的细沙中,他们眼睛明亮,因此,他们第一个发现埋在沙滩的金子,第一个发现大千世界里最为珍贵的哲理——毅力。正因如此,他们把握机会,以毅力,创出了一个个令人惊叹不朽的传奇,一个个流传千古不朽的奇迹。

  雨果曾说:“世人缺乏的是毅力,而非气力。”

  中国主席毛泽东曾说:“下苦功,三个字,一个叫下,一个叫苦,一个叫功,一定要振作精神,下苦功。”

  着名音乐家贝多芬曾说:“涓滴之水终可以磨损大石,不是由于它力量强大,而是由于昼夜不舍的滴坠。”

  “......”

  诸如此类名言,无不出自名家之手,或是名声在外的着名音乐家、作家,或是一些农村中的闲云野鹤......不管是什么人,他心中只要有毅力,有恒心,有自信,那么,即便你有任何物质上的缺陷:残疾、贫穷......都只是暂时的,这些桎梏,无法羁绊你前进的脚步,因为,你心携着毅力,那么,你的未来、你的人生,注定是美好的。

    六年级:余鑫

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:毅力决定未来——读《莽荒纪》有感_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved