欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 议论文 > 外星人之谜_1500字

外星人之谜_1500字

2014-05-07

  罗伯特?坦普尔在其不同寻常的着作《天狼星之谜》(TheSiriusMystery)中提到了这样一个故事。西非国家马里(Mali)的一个部落多贡(Dogon),在其古代记载中有记录显示,他们拥有天狼星星系博大精深的知识。这个故事——再次——在1976年备受世界瞩目。该书备受争议,成为了20世纪70年代最具影响力的“远古外星人”书籍。

  坦普尔声称,多贡人显然拥有惊人的天文学知识。例如,关于木星的四颗卫星和土星光环的知识,这些知识是现代通过望远镜才发现的。除此之外,坦普尔还声称,多贡人分明知道两颗较小的恒星,这两颗恒星同天狼星密切相关——天狼星B和天狼星C。不可思议之处在于,他们是如何获得这些天文学知识的。这些(恒星的)伴星通过肉眼是看不到的。他认为,多贡人所掌握的有关天狼星的知识只能是外星生命传授给他们的。外星生命掌握着关于那个恒星系的知识。

  1998年,坦普尔再版了该书,添加了一个副标题——“5000年前外星人接触的新科学证据”。该书的声誉在1999年首次受到损害。那一年,林恩?皮克耐特(LynnPicknett)和克莱夫?普林斯(ClivePrince)出版了着作《星际之门的阴谋》(TheStargateConspiracy)。他们在书中宣称,坦普尔的思想深受其导师亚瑟?M.杨格(ArthurM.Young)影响。亚瑟?M.杨格是美国发明家、直升机的先锋、宇宙学家和哲学家。1965年,杨格让罗伯特?坦普尔看一篇关于多贡人所掌握的恒星知识的文章。该文是由两位法国人类学家所写——马塞尔?格里奥列(MarcelGriaule)和乔迈?狄泰伦(GermaineDieterlen)。1967年,时年22岁的坦普尔开始着手写论文,后来写成了着作《天狼星之谜》。皮克耐特和普林斯能够证明,坦普尔极为渴望取悦其导师,而他的导师相信外星生命是来自天狼星的。

  格里奥列和狄泰伦最初对多贡人所进行的人文学研究是这个理论的核心。他们在自己的着作《苍白的狐狸》(ThePaleFox)中,把多贡人所掌握的秘密知识称为天狼星B和天狼星C。格里奥列声称,有人告诉他关于男性多贡人的秘密,这包括天狼星(他们的语言就是“sigutolo”)以及两颗看不见的伴星。在20世纪30年代,他们开始着手研究,认为存在天狼星B,直到1970年才拍摄到了天狼星B的照片。

  格里奥列和狄泰伦于1950年在法国发表的一篇文章中首次讲述了他们的研究发现,不过,那时他们还没有对多贡人所掌握的这种“看不见的伴星”知识的重大意义做出评价。他人对此做出了评价,尤以坦普尔为代表。彼德?詹姆斯(PeterJames)和尼克?索普(NickThorpe)在《远古谜团》(AncientMysteries)中写道:“继格里奥列之后,虽然坦普尔认为‘topolo’就是这颗看不见的恒星天狼星B,然而据格里奥列所说,多贡人他们自己则持不同观点。”据多贡人所述,当“马唐”(Digitaria)(也就是‘topolo’)靠近天狼星时,天狼星就会变得越加明亮。当其位于离天狼星最远处时,“马唐”会发出一闪一闪的亮光,这让观察者们认为它实际上并不只是一颗恒星。对这种看得见的效果的描述让詹姆斯和索普质疑——读到这的人都会质疑——“topolo”只是挨近天狼星的一颗普通恒星,而不是一颗看不见的伴星。因此,格里奥列和坦普尔认为,天狼星B是看不见的,而“topolo”显然是可见的!

  但是,对于格里奥列而言,最大的挑战来自于人类学家沃尔特?范?贝克(WalterVanBeek)。他指出,格里奥列和狄泰伦关于多贡人所掌握的神秘知识的断言是站不住的——没有其他人类学家支持他们的观点。1991年,范?贝克自己带领一组人类学家去马里考察,最后宣布,他们并没有发现任何证据表明,存在法国人类学家所谓的关于天狼星的详细信息。詹姆斯和索普在表达“这令人非常担忧”时,有意轻描淡写了该问题。格里奥列声称,多贡部落中约有15%的人掌握了这种神秘知识,但范?贝克在过去同多贡人生活的10年时间里,并没有找到任何这方面的证据。

    天津南开区华夏小学六年级:卓龄;胡思乐

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:外星人之谜_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved