欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 小说 > 梦里再忆故乡_2000字

梦里再忆故乡_2000字

2014-05-06

  。“落叶归根……”“兔子遍山跑,终将转旧窝……”这些话妈妈在我还小的时候就对我说过。它象征似的告诉我们:无论你身处何方,在做什么事,你都无法脱离那块曾经生养你的出生地——故乡

  对于一个长年漂泊在外打工的我来说:故乡使我对它又爱又恨。十三年前,当我作为一个老实的地道的农民子弟,作为一个半学生半农民的普通小子,在家乡贵州纳雍县那块贫瘠的土地上辛勤地劳作时,我对那片土地充满了刻骨般的厌恶和仇恨,它耗干了我祖先们的血汗,也正在消耗着我的青春年华……(这句话为借签)。

  哪个时候的我真的太厉害了,我们每天除了睡觉和在学校是时间,几乎都是陪伴父母在庄稼地里拼命地干农活,劳累了一天,晚上回家时还得背上一些沉重的农作物或杂草,吃力地在崎岖陡峭的山路是攀爬,面朝黄土背朝天,比牛马都辛苦,换回的却是衣不弊体,食不果腹的凄凉生活。

  那时候我们一家五口人居住在一间破旧的瓦房里。2000年的冬天父亲打算建一间宽敞点的房屋,由于父亲事忙,一些活只能由我们兄弟几个来干了。大年三十的晚上,母亲还要求我们在山底下掏石沙,弄满一背箩之后,我们又背着那沉甸甸的沙子走在弯曲陡峭的山路间,走一段路歇一会儿,累得满头大汗,好不容易才把一箩沙子送到家,倒在地基里面以后又得马上转回山底下继续掏沙子。在那条陡峭的山路上,不知留下了我们兄弟三人的多少脚印,也不知流下了我们的多少汗水。其结果是房子没有建成,反而赔了一条人命。父亲欠下了一屁股债,从此以后我们家的生活更加凄凉了,现在回忆起来是如此的心酸!

  夏天我们在酷热中箭熬,冬天我们在寒风中颤栗,一切都看厌了,岁月在麻木中流逝着。那间破旧的瓦房,那些大大小小的荒山野林,那条哗哗流水的大河,那些沉重的背箩和锄头,那几个只会勾心斗角,没有半点亲情感的叔叔婶婶们,那些土木偶般的父老乡亲,那些奸诈无比的村干部,那些只会贪污榨取的乡政府领导,那些凶狠无理的计生局走狗……这一切的一切我都厌倦到了极点。

  我曾幻想过,如果有一天我能离开这块土地,我决不再回来了。几年之后,家中贫困的光景迫使我放弃学业,准备去深圳打工。当我坐上开往深圳的汽车与含泪送别的母亲分别后,我连头也不回的离开了家乡。虽然我是如此的晕车,却感觉自己像只飞出鸟笼的鸟儿,希望汽车开得越快越好,最好开到天涯海角。

  当我来到深圳进了厂上班,在那种每天重复着上班下班,每天做着同一件事的打工生活中。我突然又时时刻刻想念起故乡。不知有多少次梦见自己又回到故乡的学校里求学,梦见和同学们谈天说地,梦到和父母亲在山地里干活……等。每当我从梦中惊醒时,我的心情是如此的激动!是多么的想再回到学生时代啊!然而那都只是一个梦,求学之路已经离我越来越远了。可是时至今日,我依然常常做那个学生梦。

  一年后,我又回到了故乡那片土地。在离家不远的山外公路下车,远远地看到母亲从拐弯的山路上高兴地向我走来时。我的心激动得流泪了,我连忙擦掉眼角泪花,扛起行李朝着母亲跑去。走到母亲跟前,母亲深情的说:“奎奎:出来一年多,都瘦了好多了啊!一个人在外面没有吃好吗?”

  “妈!没有啊,外面有好多好吃的,也很好玩,就是好想家哦……”我说。

  我与母亲一边亲切的闲谈起来,一边漫步地走在回家的陡峭山路上。走着走着,我的脚突然一滑,差点翻了个倒立载踪。我不自觉的开口嘟嚷道:“他妈的,家里的这是什么路啊?现在走这路都不习惯了,还是外面好”

  母亲扶了我一把,帮我接过行李去说:“你是这里土生土长的,千万别说这种话。别人听了会笑话你的。你才出去多久哦。就不习惯走家里的路了?”

  我只是很不好意思地说了一声:“唉……“接着我们又聊了一些我在外面打工的生活以及家乡弟弟们的学习情况。不知不觉到了家门口了……

  那晚我们一家人因为我的到来聚在一起拉了很多闲话,感觉是如此的温馨……不过我在家呆了一个多月后,却感到非常的寂寞无聊,于是我又重新踏上了我的打工之路。

  在之后的几年里,我几乎每年都会回到故乡看看。本想好好在家乡做点什么事,不想过那种漂泊的打工生活。然而每次回乡,看到故乡那种凄凉的场境,我不由得感到前途渺茫,于是又匆匆地踏上打工之路。忙忙碌碌的,时光悄悄地流逝了,如今我还是个普通的工厂员工,默默无闻,不知道路在何方!

  我就是这样的在这条去深圳的打工路上徘徊,漂浮不定。漠模糊糊的打工生活已有七八年了,感觉一切近在昨天,故乡的一切似乎成了一场梦。深深地刻在我的记忆里。

  故乡——它成了一个巨大的阴影笼罩着我。我根本没有任何办法来摆脱它。唉!故乡就是故乡,它是那种你可以反抗,可以憎恨,可以热爱,可以潸然泪下,但又无法选择的出生地。它笼罩着你,它让你对它爱恨交加,它让你对它无可奈何,让你通过各种方式重新记忆它,描写它,想象它。故乡是一个无法解开的结。对于那片生养了你,埋葬着你祖先灵骨的土地。我们每个人都可能无法脱离它……!

 

    初三:付奎

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:梦里再忆故乡_2000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved