子曰:“三人行,必有我师焉。”在生活中,总会有一些人比你强,那么我们是羡慕?是嫉妒?还是停下脚步,学会去欣赏……
在我身边有这样一群人,他们的无私,他们的聪慧,他们的才华横溢,都令我敬佩不已。他们身上的闪光点让我禁不住一次次的驻足感叹,自愧不如,他们,就是我的同学们。
在班里,我最欣赏的人莫过于是闫瑾儿了,记得初次见到她是在报到那天,我顶着九月份闷热的气流站在队伍中,身边都是陌生的面孔,令我茫然,这时她就像一阵清凉的风一样吹进了我的视线,向手足无措的我走来,“同学,请问可以喝一口你的水吗?”她嘻嘻哈哈的像个假小子一样冲我笑道,全然没有一丝生分的样子,也许也是因为这次的际遇,她成为了我在初中的第一个朋友。后来,我发现她的才华也非常出众,班会上,她积极发言,活跃气氛;家长会上,她侃侃而谈,大方得体;课堂上,她思路清晰,一针见血……在她的身上,有一种与生俱来的阳光与自信,她就像一轮热情的红日,令人不自主的想靠近。课外活动中,她会抽空写写小说,情节曲折复杂,引人入胜,她会没事弹弹古筝,曲调悠扬婉转,绕梁不断。每次听到她自创的那首“听海如歌”都会让我仿佛置身在美丽的海边,坐在夕阳与晚霞的映照下,哼着古老的小调,念着流浪的时间。这样一个性情如花的女孩,谁会不喜欢?
我还很欣赏一位同学,他就是我们的值日组长——潘渤琰,他总是默默地为大家做着他力所能及的事——打水、擦黑板、墩地……他为了我们大家能有一个舒适、干净的学习环境付出了多少?当放学大家都回家了的时候,他在干什么?他把脏活累活都扛在自己的肩上,每次值日有遗漏的地方,他都是第一个补上,我承认,他的学习不够优秀,但是敢问又有几个“学霸”能做到他这样的无私?没有人能否认他身上熠熠发光的优秀品质,没有人能违着心去伤害这个默默付出了这么多的人。
欣赏是一种气度,一种发现,一种智慧,一种境界。智者的在欣赏别人的同时,会把自己投入到对自身的改进之中,这样,他终有一天会铸就辉煌,成为一道亮丽的风景。学会欣赏身边的人,多一份理解,少一份苍白,多一份欣赏,少一份荒芜,在心里,为自己种上一朵叫“欣赏”的花儿吧!