欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 话题作文 > 友善在我心中_2000字

友善在我心中_2000字

2014-05-06

  友善,在现代汉语词典中解释为:友爱和睦,相与友善。有的人说,现在的社会,友善的人很少,是真的吗?

  我曾经听说这样一则有趣的故事,它形象的告诉我们友善的力量:

  一天,太阳和风争论究竟谁比谁更有力量。风说:“你看下面那个穿着外套的老人,我打赌可以比你更快地让他把外套脱下来!”说完后,便使劲儿向老人吹去,想把老人的外套吹下来,但它越吹,老人将外套裹得越紧。后来,风累了,没力气再吹了。这时,太阳从云的背后走出来,将温暖的阳光撒在老人身上,没多久,老人就开始擦汗了,并把外套脱了下来。于是,太阳笑着对风说:“其实,友善所释放的温暖比强硬更有力量。”

  是的,友善所释放的温暖比强硬更有力量。俗话说:知识就是力量,那么,友善何不是一种全新的力量?

  有一天,和朋友逛街的时候,我不小心撞到了一位阿姨,阿姨手中的一袋鲜橙散落在地上,我一时不知所措,心里带着几分害怕,只能连忙道歉,并马上把地上的鲜橙捡起来,吧全部橙交给那位阿姨后,我站在原地等着被那位阿姨骂,但是那位阿姨没有骂我,还说:“啊,小朋友没撞疼你吧?我真不小心,你不要介意好吗?“”我说:”没有撞着我,阿姨不好意思,让你的橙都有点烂了”阿姨说:”没事的,你们继续逛街吧,”说完阿姨一转身,就走了。这就是有善待人,其实,友善在生活中是无处不在的。

  曾经读过这样一则意味深长故事:一个少年在企图行窃时,被躺在病床上的一位女孩发现了。女孩并没有报警,而是装作并不知道他是小偷,热情地邀请他与自己聊天。他们聊得挺开心。少年临走前,女孩用自己的阿马提小提琴为他拉了一首曲子,然后又把琴送给了少年。后来,当少年再去找女孩时,女孩因患骨癌已离开了人世,在她青色的墓碑上镌刻着“把友善奉献给这个世界,所以我快乐”。少年从此变了样,小女孩的友善和爱心,让他重新树立了自信,,心中燃起了走出逆境的熊熊烈火!最终,昔日的少年成材了,在世界第一流的悉尼大剧院,他深情地拉起了悠扬的曲调——把它献给那位女孩。

  一次友善的交谈,一首优美的曲子,就这样改变了一个人的人生!这不就是一种友善的力量吗?而且,力量如此之大。可见,友善多重要。

  面对同一件事,以两种不同的态度来对待,结果便会迥然。太阳能比风更快地让老人脱下外套,说明友善的态度更能温暖人心,进而感动对方,使其渐渐改变敌对的想法。这是一味地咆哮和猛烈攻击等强硬作为所望尘莫及的。很多时候,用强硬解决问题,往往会一无所获,但若用友善取而代之,最后则会令你喜出望外。

  而在我看来,友善不仅仅是一种态度,更是一种学问,其实,友善地对待事物是需要方法的。

  在一次国会选举期间,美国第25任总统威廉·麦金利经常被一个记者如影随形地跟踪。因为此人效力的报纸与麦金利政见相左,他经常发表一些于其不利的报道。麦金利对这个人感到很是恼火,可内心倒是禁不住暗暗“钦佩”其攻击自己的那种执着劲儿。

  一天,麦金利坐着马车去附近一个小镇演讲。天气异常阴冷,没走多远,麦金利就听见后面传来熟悉的咳嗽声,回头一看,原来是那个正患感冒且衣着单薄的记者,坐着简陋的马车尾随而至。麦金利吩咐车夫停下,下车走到记者跟前,说:“年轻人,从你的座位上下来。”记者走下车,心想这个政敌报仇的时机到了。“拿着,”麦金利脱下自己的大衣递给记者,“这件大衣你穿上,坐进我的马车里去。”“可是,麦金利先生,”记者颇感意外地说,“我想你大概不知道我是谁。这次竞选我一直对你紧追不放,每次只要你一发表演说,我就会在报上骂你,我今天过来就是要尽我所能将你置于死地的。”“我知道,”麦金利微笑着说,“不管怎么说,你穿上这件衣服,先坐进那辆车里暖和暖和,等会儿你好打个漂亮仗。”结果,从那以后,这个记者再也没有发表过一篇诋毁麦金利的文章。

  世界上最强大的不是坚船利炮,而是一颗友善的心,因为它能真正使人体会到尊重和温暖。心灵高贵的人能对他人萌生怜悯和同情,因为友善会使对方的敌意渐渐消释,没有人会拒绝友善所带来的温暖。所以,当你试图打开对方的心扉时,友善是最快、最有效的方式。

  生活中,许多人明知彼此都需要友善的温暖、感情的温馨,却又常常用无端的猜疑将满腔的好感冰封在坚硬的假面具背后。其实,只要你能真正付出你的爱,那么必定会赢得共鸣,使你从中感受到温馨,并拥有意想不到的收获。试想,如果你对他人没有真诚之心、毫无友善之举,又怎能期望从他人身上得到友善的回馈呢?正如手中的一杯茶,今天你用它温暖了别人,将来,对方也一定会将一杯热茶送到你的手中。

  在交流困难的情况下,双方的友善和信任就是最合适、也最易被接受的语言。尽管两人从头到尾说不上一句话,却对彼此的行动有着模糊的理解,能够感受到对方那颗温暖的心。在崇尚和谐社会的今天,我们需要这种无言的爱心来化解矛盾,融化隔阂。你不言,我不语,一个暖暖的眼神交换,就知道彼此是朋友。一分友善,一分信任,永远是和平的使者,最美的语言。

  

    初一:1830671660

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:友善在我心中_2000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved