欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 读后感 > 读《狼和鹿的故事有感》_550字

读《狼和鹿的故事有感》_550字

2014-05-06

  今天我学习了一篇文章叫做《狼和鹿的故事》,课文讲述的是20世纪初美国亚利桑那州北部的凯巴伯森林有4000只左右的鹿和狼群在林间出没,狼是鹿的天敌。而美国总统西奥多。罗斯福,想要让凯巴伯森林的鹿得到有效的保护,因此他就雇请了猎人前去消灭狼。

  之后狼被消灭了,鹿群成为了凯巴伯森林里的宠儿。但是,很快森林中的鹿增多了,总数超过了十万只。这十万只鹿在森林里啃食了许许多多的植物,一切能被鹿吃的植物都难逃厄运,森林里的植物被鹿啃得寥寥无几。终于灾难降临到鹿的头上,许多鹿因饥饿而大量死亡,1942年成千上万的鹿只剩下不到8000只鹿的故事。

  读了这篇课文,我发现了罗斯福犯了一个很大的错误,他不能从表面来看事物,狼虽然是凶残的,但是它也可算是保护森林的卫士。鹿虽然是温顺的,但它才是毁灭森林的罪魁祸首。一方面,狼吃鹿,使鹿的数目趋于合理,就不会破坏森林。另一方面,狼吃得大多是病死的鹿,这就扼制了疾病在鹿群中蔓延。保护了鹿群。这是狼,鹿,森林三者之间的关系。

  课文通过狼和鹿的故事,给了我们极大的警示:地球空间尤其是生物圈中包括人类在内的动物,植物和微生物之间就像一张大网紧密相连,如果这张大网的某一环节受损或变化,必然引起生物间的连锁反应,造成生态失衡,甚至发生生态灾难。

  一个深刻的道理通过这样一个食物链的故事揭示出来,通俗易懂,令人警醒啊!

 

    湖南长沙长沙县长沙县暮云镇暮云中学初三:生死镜中花

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:读《狼和鹿的故事有感》_550字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved