欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 读后感 > 读《鲁宾逊漂流记》有感_1000字

读《鲁宾逊漂流记》有感_1000字

2014-05-06

  这是一本男孩子,女孩子都要读的“人生教科书”,他出自于英国作家丹尼尔·迪福的笔下,名叫《鲁滨逊漂流记》。这是一本能够给人坚强信念的书。现在,再次回味起书中主人公在孤岛上求生和生活的经历,我心里便不由得生起一种敬佩感。

  本书的主人公鲁滨逊在一次航海中,所乘的船在一个荒岛附近触礁,船上的水手和乘客全都被淹死了,只有他一个人幸运的活了下来。海浪把它卷上了岸,在克服了最初的悲观与绝望之后,他凭借自己顽强的毅力,与大自然展开了英勇的斗争:他依靠自己的双手和智慧,利用枪支和简单的工具,自力更生,自食其力的过起了荒凉的野岛生活。经过不懈的努力,他不仅有了自己的住所和家具,还有牧场、种植园,甚至还养了宠物。在如此艰难的情况下,能过上这样的日子是很是不容易的。

  我发现,其实学习也是这样,也有这样一个循序渐进的过程.

  如果我是他,当船在暴风雨中失事的时候,我会像他那样不向命运低头继续远航吗?不,如果可以选择的话,我不会去接受那充满困难和挫折的生活,因为我没有那份自信。

  如果我是他,当独自一人置身于荒岛之上,叫天天不应,叫地地不灵时,我会像他那样不自暴自弃,重燃生的希望吗?不,面对突如其来的灾难,我不可能像他那样因时顺变,积极自救,因为我没有那种能力。

  如果我是他,当看到野人用自己的同类开宴会时,我会像他那样勇敢地站起来,在仅有一个助手的情况下同他们搏斗吗?不,我宁可躲得远远的,祈祷他们永远不要发现我,因为我没有那种胆量。

  我不得不承认自己的软弱与无能。从呱呱坠地到背上书包,父母,学校为我们铺设了成长的道路。我心安理得地在这条平坦的大道上走过了一年又一年,没有挫折,没有风浪,而我还整天抱怨这个,抱怨那个。其实我根本没有咀嚼过生活中的苦涩,我是幸福的。然而幸福中的我根本没有意识到能吃饱穿暖,背上书包去上学,每天接受家人们的关爱,社会的关注是一种莫大的快乐。我们需要具备鲁滨逊那样的刻苦奋斗的精神。

  曾经听过一个名人说过:苦难对于弱者来说是万丈深渊,而对于强者来说则只是一块不起眼的垫脚石。这句话鼓舞着我向人生的光明看齐。是呀,人生不如意事很多,只要调整好心态,就能够把所有的烦恼一扫而光,把困难化为前进的动力。困难来临时,我们要认真冷静地分析这件事产生的原因,并且有针对性地加以排除和克服,而不是盲目地发泄和不切实际地空想,这样做不但徒劳无获,而且是在浪费时间和精力,对你的伤害将会更深一层。

  不论何时何地,不管遇到多大的困难,都不能被困难吓倒,要勇敢的面对困难,克服困难始终保持一种积极向上,从容乐观的心态。只有这样,才能像鲁宾逊那样,永远成为一个胜利者。

 

    初一:嗨小小超

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:读《鲁宾逊漂流记》有感_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved