[5月征文]挚爱母亲_1500字
是我的母亲生下我,这是确切的事实,无论她如何暴躁地对待我,作为子女,无怨无愧,虽然她并没有待我不善的时候。
孕三百,生一时,辛酸半辈子,含辛茹苦却怎也不肯倾诉。
当年,小手牵大手,稚嫩的细纹和健康的肌肤。路过琳琅的糖果橱窗,大手仅放一块小小的花绿绿的甜点在小手手心;帮助躲过父亲的责骂,紧紧拉着受伤的小手,不惜与父亲反目;度过童年如梭的光阴,看着心爱的人,风车转走母亲的年轮。罪过时,母亲的大手只会轻轻地拍打在孩童的小手上。
将来,是否会大手拉大手,只不过其中的一只手,已经老得褶皱遍布。大手再也不能阻止我肆意地享用美味,虽然牙齿早已长得健壮;大手再不能挡在父亲的面前保护我,虽然当年小手的父亲也老了;我再不能回复小手的时光,虽然母亲也回不去她的花样年少。甩开母亲的大手,伤透了的是她曾满怀期待的心,却只能无声地向父亲哭诉自己失败的教导。
与其哀叹当年与将来,给我最亲爱的母亲,不如把握今日,珍惜每一寸光阴,千金难买的光阴。
现在,我最挚爱母亲的莫过于她给我无形中的教导,让我快乐的成长,也让母亲为我安心。
母亲教育我很有办法,不会打骂,却每次都能使我乖乖听话。
母亲安慰我。曾几何时,她在我失落伤心时不断地劝勉我,使我的心灵的软弱感消失,日积月累从而不断坚强起来。母亲安慰人有一种分外强大的震慑力。有一回我无故被老师罚抄写,我很气愤。母亲得知后首先要我找出被冤枉的原因,自己去向老师讲清楚。我没那胆子,并觉得自己也有错的地方,母亲便开始劝导我,教我下次如何做才不会被老师罚。她每逢安慰我都能传输一点朦胧的道理给予我,使我看待各方面的观点皆有所改变。
母亲原谅我。中学后,母亲只局限于让我上网查阅相关学科的资料,我却隐瞒着,偷偷地玩起一些不相干的游戏。母亲突如其来的夺门而入,使我手足无措,面对胆子愈渐增大的自己,我默默忏悔的低下头。母亲并没有责怪我,她让我自己将电脑关掉,而她只是在自责给自己的孩子过大压力。我哭了,在她并没有责怪我的情况下,从头到尾,的确一点儿生气的模样也在她脸上察觉不出。我哭,只因为母亲原谅了我。
母亲等待我。一日暴风雨前,兴致勃勃的我放学后还在学校里玩耍,继而雨水恶狠狠地打下来后,我才匆忙地赶回家。本以为父母定会责怪甚至打骂晚回家的我,但当我沮丧地跑到家门时,并没有用钥匙开锁,却在霎那间,家门突然敞开。我不敢奢望那是一个迟回家的惊喜,弄清楚情况,却只是母亲站在门口,向我敞开怀抱。是母亲,是母亲着急地在家里等候我的归来,在门前站立一个多小时,也独自嘀咕许久,即使有一丝动静,都在不断往外查看。见我回家,立马打开家门,迎接我的回来,二话不说拿来干净的衣服递给回家后湿漉漉的我,努力地为我向父亲解释过错。以后,就算如何的美丽天气,我也不敢晚一分一秒回家。
母亲帮助我。母亲帮助我干一些自己应该做的日常琐事时,总会有方法让我最终自己独立完成。一次,母亲将我懒惰而不去清洗的衣服挑出来,她帮我用手洗,唯一的要求是让我坐在她旁边看着她洗,不然不洗。我不甘寂寞,也无事可做,只能呆呆的看着。最后,终于忍耐不住,还是自己接手这些事情干。而我却十分感激我的母亲,能让我自己的事情自己做。
我倒也很是期望母亲能打我骂我,因为她已经生下了我,还对我如此的好,将来的我岂不是乱了阵脚,不知该如何报答。
她说:“我挚爱女儿,不求报答。”