欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 读后感 > 我懂得_900字

我懂得_900字

2014-05-05

  我不会弹琴,我只静默的听着;我不会绘画,我只沉寂的看着;我不会表现万全的爱,我只虔诚的祷告着。

  幽幽竹林,茕茕萤火,撩起回忆的珠帘,洇透的过往却也盛开了蔷薇花的味道。

  “花谢花飞花满天,江消香断有谁怜?”碧波荡漾,你泛着小舟觅到了外祖母的宅邸,挑起珠帘,你瞧见了非同凡响的老人,鬓发如霜的发丝镶嵌着雅丽的珠髻,彰示是她居高临下的傲气。你一袭青黛色的绿衣,看淡她眼中遮挡不住的豪气,摇摆着纤的腰肢,在众人的敛声屏气中,嘴边微泯的笑意是病态后的几分初愈,却折煞了屋内俊眼修眉的姑娘和庭院中訇然怒放的花朵。她将褶皱的皮肤聚焦在一起,定位了一个兴奋中不忘担忧的笑容,俨然是慈祥的老者。她愉悦的称你为“心肝儿”,你成了她所有爱护者中最突出的唯一,她拥抱着你掩面而泣,哀叹着你母亲的离去,惋惜你一身的病痛,如此刚毅的眼神碰到你的弱不禁风竟添了几分温婉。她为你寻求治病的良方,偏袒你不小心造成的错误,鼓励你寻找世间的美好,这样一位老人,欣赏你的才华横溢,可以咏出静驻于天地间最凄怆的哀伤;喜爱你的心直口快,和年轻的她一般放浪不羁;心疼你的娇弱忧郁,会致成更难以弥补的伤患。于是,她将你拥入她坚厚的怀抱,竭尽所能地拥护你高傲却凄婉的命运。

  “一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。”她的决定断送了你生存的意识,可你何曾恨过这位在那个封建的年代将别人无法拥有的疼惜给予你的外祖母,你同样感受到了她的良苦用心,只敌不过一世的痴情罢了。

  “花未开全月未圆”我们没有潇湘妃子般凄惨的命运,却在无形中拥有了一份和她一样的珍宝。我们是在白雾弥漫的森林中摸索的孩子,没有黛玉般细腻的心思,忽略了平日里最普通的温情。于是,刻画上一对那样的目光,斑驳月影下的身影时等待我们回家的母亲,一如贾母沧桑的背影。风雨路程中承载我们长大的是父亲,未有贾政般狠心,却也严厉。我们不满他们在我们身上的所作所为,羡慕着黛玉所披戴的关爱;也不解他们一成不变的慰问,朦胧了梦幻中的美好。从何时起,我们也懂得了这份不一样却不亚于贾母对黛玉的亲情。翛然的生活中驻存着这样一份不会泛黄的感情。我们同样在荆棘的道路中寻觅。有多幸运,我们都找到了绿叶相随。

  推开你心间封闭的窗户,触摸刺眼的阳光,你是否闻见了蔓延在时光中蔷薇花的淡香?

 

    初二:洇忆

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:我懂得_900字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved