欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 叙事作文 > 站在回忆的边缘_3000字

站在回忆的边缘_3000字

2014-05-05

a  在匆忙中抬起头来,整理纷繁的思绪,总是不由得被往事牵回到遥远的求学岁月,站在回忆的边缘,在成熟中回忆,在回忆中成长。

  一、在无知中进取

  我常缅怀儿时单纯的无知,总想找个机会数数叨叨,于是我走进了四岁时那个晌晴的下午。三月的微风徐徐的吹着,我,两个弟弟,连同隔壁的五哥在一起,去到了刚刚栽上青苗的玉米地,玉米苗儿一棵棵的煞是喜人,脆嫩嫩的,是我心中永远的景。于是,我们玩起了扯玉米比赛的游戏。等大人亲自逮到我们,一大片玉米苗儿已经奄奄一息。

  挨骂,挨打。父亲板着脸孔扬言要剁掉我们的手指……后来,我们几个在接受训斥后,又被罚跟着父母去到地里,帮玉米苗儿重新栽上。看着父母精心的伺弄,我终究不明白:几百根玉米苗儿,何至于对我们暴跳如雷?

  日复一日,当我们吃着香甜的玉米籽儿时,我仿佛明白了父母的良苦用心。

  后来,我曾经尝试偷偷将玉米籽儿抓出来,种到篱笆边,无奈它总长不高,即便天天浇水,也不像样儿,更别提抽花挂须了。看来,错过季节的播种,不会轻易结出甜果子。我也终于明白,农人的玉米苗儿为啥成了他们的命根子。

  二、怀念小河

  家乡淙淙作响的小河,淡然的亘在那儿,没有一丝别样的神采,但,它是我小时的乐园。

  放学回家,我们总是一溜烟就奔向小河,让猪羊无限制的玩耍,我们也尽兴的疯个够。我时常光着脚丫,跟在一群男孩子身后,央求他们等等我,可每是这个时候,哥哥们总会将我逗得泪眼横流。

  在农村,女孩儿不能噘着嘴儿吹哨子,否则会被认为不斯文。当堂哥和弟弟尽情的嘘着他们的小调时,我只能羡慕的在心里哼几哼。可渐渐地,居然忍不住跟着和起调儿来。起初,哥哥们不拿正眼看我,后来就默许了,再后来是他们心甘情愿听我的口哨声。我的口哨声因此得以伴随潺潺流水,带我的梦,追向远方。

  我慢慢长大了,哥哥们也一一成了家。读书回家,空闲时仍旧爱到小河边,静默的回响当初的欢快与自由。捡来石子,放到窗边的花盆里,权当是我怀念小河的见证。我也因此时时记得,是小河漂染了我的明净。

  三、原始的理想

  小时嘴馋,加上当时山村经济条件不是怎么好,特爱吃糖,爱那种甜到心里的感觉。

  当时小店里出售一种成条状的麻花糖,在我看来,应该是零食中的极品。这糖,总能牵引一大堆孩子馋馋的眼光。于是,能经常吃上这种糖,就成了我最原始的理想。

  上小学三年级时,老师问我们最喜欢什么,口无遮拦的我一语蹦出两个字:吃糖!望着老师怪怪的表情,我暗暗发狠:我就喜欢糖,为了这,我也得发奋!

  从此,我不再懒惰了,我开始管得住自己,因为心中有了这个甜甜的想望。以后,在教科书的渲染下,我懂得了什么是真正的理想,可是,我仍旧忘不了当初发奋苦读的初衷。也许,触动了我能乐此不疲生活的,正是那最原始的理想。

  读初中了,很乖,用长辈的话表达,是听话。能够学的还不错,我初一时的班主任,是我最要感谢的人之一。

  罗老师个儿不高,一副不温不火的样儿,可说起话来特别有精神。刚进初中,我的情绪因为小考不理想而分外低落。被细心的罗老师发现了,于是不动声色鼓励了我。期中考试,我终于找回了自尊。

  后来,我的各科成绩一直名列前茅,且深得老师们的关爱。可是,随着成绩的提高,我渐渐自以为是起来,虽然老师提醒过我,可春季学期的成绩却毫无光彩之处,我懵了。

  闷闷不乐的从邮局取回成绩单,看着让我无地自容的阿拉伯数字,眼泪打着转儿,却始终没让它流下来。蓦然,几行漂亮的行书跃入眼帘:

  暑假期间,我只希望你不要忘了小弗郎士、因式分解和ABC……

  多么会写评语的老师!我的眼泪终于溢出了眼眶。短短的话语,使我如今乃至将来都会记得。在我的执教生涯中,它将是我定论学生的参照物。因为,足以让一个学生铭记一辈子甚至左右其人生航向的,没有比这更深沉、更震人心魄的语言了。

  五、飘过我记忆的蓝格子

  从小到大,我都没忘记过蓝格子。

  小时的我,安逸于蓝格子中,人们都说,我是个内敛的女孩。记得一次,母亲买回来一件蓝格子风衣。只要她在家闲着,我就会不依不挠的让她穿上,那是我永远看不厌的色彩。一个阿姨要和她换了穿,我的哭嚷使得她们没有做成这笔“交易”。

  我倚在蓝格子中长大。小学时,突然流行用花布作的镶有荷叶边儿的书包,女同学都神气的背着。我却要了一个蓝底细格子的,“另类”的背到了六年级。

  上中学了,我又有了一件蓝底带黄格的短袖衫。于是,我每一次都会穿上它,走向领奖台。午间,携一卷课外书,试图用书卷气将黄格子染蓝。那一年盛夏,我穿着这件早已旧了的短衫走进考场,为以后的日子定格出了方向。

  此后,我便拥有了一本蓝格笔记本。我用自己的笔,记载着生活的理想和升腾的梦,还有静谧的守望。我蓝色的诗歌也贮存在里边,成了星期日独自遨游的好场所。

  走上讲台,角色的转换让我在育人的天地里青春驰骋,记忆中经常飘过的蓝格子却已炼就了我的从容不迫、坦荡自然。

  在今天看来,蓝格子注入我生命的,不仅仅是一袭回忆,他让我悟出的,还有物欲横流社会里的那一份怡然、恬淡。

  六、往事,真的很美

  翻开尘封已久的毕业纪念册,曾经遥远的年少岁月便从心底泛起,那一丝朦胧的情愫,终烙成成长记忆里一桢美丽的风景,掸不掉颜色。

  往事如歌,歌声里荡漾着我们纯真的历程,也悄然谱曲,谱成心底第一次为你心动的怦然与羞涩,再让满腹的心思幻化成橙红黄绿。

  琴韵悠悠,你弹琴的双指,流泻出坦然与纯朴。听你委婉流长的心音,我飞扬的跋涉的思绪,和着旋律飘向二月的长风里。往事里的往事,有凋零了的孩提梦的花蕾。记得我们曾在空朗的季节里爬山,顾不得一脸疲惫。到顶的时候,依然能灿烂的微笑,不曾流露出怨意。

  奔跑在田野,四月的菜花香了一身,我们借着青春不停的追逐,仿佛是不谙世事的顽童。却丝毫不曾想到,若干年后,这个绽放的镜头会枕我入梦。

  我们经常相遇在图书馆。悄悄的从书里抬起头,看你专着的表情,是我心灵最静的时刻。

  我们似乎都太了解,之间没有藏匿丝毫秘密的理由。注定是那种心灵默契的挚友,就像多年的兄妹,是平行的,心思不用半分遮捂。可我的行程仍旧因你而增色,生命中有许多过客,而你不是。

  毕业纪念册里的字迹仍然潇洒轻松,可生活中早没了那些休惬的时刻。埋头在奔波的路途中,我知道,每一次我洋溢着山花般笑靥的背后,仍有你兄长般默默的关注。

  往事,真的很美,许多次,我轻轻对自己说。

  七、收获

  成年后,我会在不经意间被感动。

  因此,我就多了一份常人不可多得的收获。

  生性含蓄,连作文都想融入更多的委婉,也就常无故多了许多思想。可我总认为自己没什么进步,譬如,我还没总结出最行之有效的教学方法,没能真正将教书当作一门艺术。

  我曾经将对选择的不如意迁怒于我的学生,如今想来,这该是多么的不应该!……

  有了这些理性的思考,我开始打点本不该属于自己的一张冷脸,一口足以伤人的语言……

  慢慢地,我发现日子原本没这么凝重,是自己作了茧,才会难以挣脱出来。细心生活了,就会是那么的容易心生感动。我假想的生活是如此复杂,而心情释然后又是如此简单,周围是明丽的,即便有些许的不如意,也会因笑容而化作云烟。

  过多设防,让心灵找不到休闲的空间,尝试着走出来,只是别走错,哪一间屋子其实都融汇了友善、提醒、宽容。

  我发现,日子越来越轻松。

  我收获的,除了感动,还有现在和未来。

 

    初二:魏大钧

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:站在回忆的边缘_3000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved