欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 小说 > 女人啊,别太相信你的眼睛_3000字

女人啊,别太相信你的眼睛_3000字

2014-05-05

  一.

  深更半夜,一阵急促的电话铃声惊了我的好梦。刚想发火,好友小晴抽抽咽咽的声音从话筒另一端传来:云儿,小杰要和我离婚,我可咋办呀?我说,你别没事尽瞎扯,开什么国际玩笑,你在我们周围找找看,还找得出比你家小杰更好,更疼爱老婆孩子的男人吗?他要和你离婚,你把我送月球去我也不会相信,你别无事生闲愁地折磨自己折腾别人了,睡吧睡吧,明天我还得上班呢!真的呀,云儿你别不信,人都是会变的,他喜欢上别的女人了。电话里听得出小晴早已哭得稀里哗啦。昨晚他把离婚协议扔在桌上后就气乎乎地走了,到现在还没回家。这下可把我彻底惊醒了:小晴,你们到底怎么啦?

  这几年,我一直忙于上班和陪读女儿,两地奔波,渐渐疏落了和朋友的联系,所以根本不知道小晴家里近来发生的情况。从小晴断断续续的诉说中,我听出了事情的大致原委。但无论小晴怎么说,我都不能想像把小杰和那个移情别恋,忘恩负义的陈世美联系在一起。

  二.

  今年初开始,小晴觉得小杰就像变了个人似的。早上出门时,不再像以前一样亲亲她的脸,回到家里也不会给她期待中的拥抱,每天总是愁眉苦脸的,像是怀着什么沉重的心事。小晴问他,他总说没事。问多了,他会变得很烦燥,让她男人的事情女人别多管,她只管安心过好日子就行了。她说我是你老婆,就是天塌下来,我也会和你一起顶的。

  后来,她听到外面的流言蜚语,说她老公正和公司里做营销策划的女大学生小梅打得火热,那个女孩子是今年公司招进来的大学生,一进来就粘着她老公不放了。男人嘛,有几个能像柳下惠那样坐怀不乱,哪禁得住小妖精的眉来眼去,投怀送抱,没过多久自然就金屋藏娇了。还劝她要看开点,现在有钱的男人家里红旗不倒,外面彩旗飘飘的多了去了。可她听了怎么都不相信自己的耳朵,小杰会是那样的人吗?两个人相爱相守了十几年的感情,怎么会一夜之间土崩瓦解?真的就像网上说的,爱情是种流质的东西,永远不知道下一秒会流向何方?

  于是,她在他回家时偷偷地关注他手机来。她趁他洗澡时悄悄地看了手机的信息,没发现什么,她又在网上查了他的通话记录,这一查可不得了了,有一个号码经常给他打电话和发信息,有几次还是深夜。她回拨过去,果然是个娇滴滴的女孩子。她绝望了,他真的是变心了。

  有天,他们一家正在吃晚饭,小杰的电话响了,他迟疑着没去接,她抢了过来,一看就是那个让她闹心的号码,她摁了通话键破口大骂。他从她手里夺过手机,用目光狠狠地瞪了她,只听到他温和地说:小梅,出什么问题了?然后,咚咚咚飞奔地下楼,开车走了,只留下呆在原地伤心落泪的她。

  第二天凌晨,他才回家,看到哭得睡着在沙发上的她脸上还有未干的泪痕。他抱她到床上,给她擦脸洗脚,亲着她的脸,一个劲儿地说着对不起。她要他解释,他只是轻描淡写地说公司出了点小事情。而她心里的疑云越来越浓。

  她开始悄悄地跟踪他,还常常有事没事到他公司去转转逛逛。她看到有些办公室的人在一起交头接耳的议论什么。却没发现他有不轨的行为。

  有一次,她把钥匙丢家里了,到他公司里去拿,他不在办公室,她正想电话他,回头却从半掩的门缝里看到他在小梅的办公室里,两人挨得很近,脸靠在一起,她用脚踹开门,不问青红皂白,进去就给了小梅两巴掌,转脚就走。小梅捂着脸哭了,他把她拉回办公室,要她向小梅道歉。她骂他,呸,真不要脸!听到争吵声,办公楼里的员工都出来看热闹,他颜面尽失,脸上红一阵白一阵。

  她一气之下回了娘家,下了班,他开车去接她,还给她做了她爱吃的红焖猪蹄,还陪她看了一会儿电视连续剧,他向她道歉,说不该在别人面前不给她面子,伤了她自尊心。睡觉时,他蹭在她身边,她倔强地转过身,理都没理他。她忽然发现,他们不知有多久没亲热过了,久得她都不记得有这回事了。

  为了这件事,两人之间争吵了一次又一次,他说她无中生有,她驳斥他无风不起浪。他说他秀才遇到兵,有理说不清。她恨她当年怎么瞎了眼,放着那么多长相俊逸,家境优越的人不嫁,偏偏嫁给他遭罪,真是自作自受。矛盾越积越深,裂痕越来越大,他对她越来越冷漠。昨晚,因为一条陌生的信息,她又疾风暴雨地与他吵闹,她越骂越凶,他沉默无语,只是脸色阴得让人害怕。她没想到,他竟然无言地甩出了离婚协议书,然后一个人出了家门。

  听着脚步声在楼道里渐行渐远,空旷的家里忽然沉寂下来,静得让她害怕,她想,他终于原形毕露,他是真的不爱她了,要离开她了。

  三.

  小晴和小杰住在同一个村庄,两人可谓从小青梅竹马。美丽清纯的小晴是家中独生女,父亲是村支书,母亲是厂里会计,家庭条件很优越。到了谈婚论嫁的年纪,媒婆几乎踩蹋了小晴家的门槛,可不管对方家庭条件有多好,小伙子长得多潇洒英俊,小晴楞是一个都看不上,谁也没想到,小晴早有了意中人,就是其貌不扬,诚恳敦厚的小杰。其实啊,自从小晴有一次摔伤脚,小杰天天用自行车载着她上学,还要天天背她到楼上的教室里。伏在他宽厚的背上,听着他咚呼的心跳,她的心里就只有他了。小杰家兄弟姐妹五人,他是长子,母亲长年生病,仅靠父亲忙时做农活,闲时打工来维持生计,日子过得穷困潦倒,是村里出名的贫困户。为了减轻家里的负担,成绩优秀的小杰高中上了一年就辍学打工给弟弟妹妹争学费去了。但两人的感情并没有就此淡薄,反而因了鸿雁传书与日俱增。恋情公开,无可厚非地遭到了小晴家所有人的反对。但小晴并未就此退缩,她说只有小杰才是她的幸福,此生非他不嫁,爱女心切的父母最终顺了她的意。结婚的时候给了她丰厚的嫁妆,还给了她一笔钱让他们作为做生意的本钱。

  婚后,靠着这笔钱,两人外出开了一家五金工具修理部,兼营些零配件。因为从来没有做生意的经验,起初生意很清淡,生活穷困。小杰每天早出晚归,披风沥雨,背着工具包,靠着两条腿,走遍了城里的大大小小的建筑工地,接一些修理的活计,小晴在店里照看买卖,缝补烧煮,还跟小杰学了些简单的修理。小杰头脑灵活,勤劳肯苦,小晴热情大方,温柔贤惠,生意一天天好起来。两年后,有了儿子小宇。为了支持女儿女婿做好生意,开创事业,小晴的母亲主动提前退休在家带外孙。没过几年,两人开了自己的五金公司,请了工人,做起了批发,赚的钱如流水滚滚而来。小杰和小晴是村里最早开着轿车风风光光回乡过年的年轻人。为了让儿子能在父母身边,接受最好的教育,到了孩子上小学的年龄,他们回乡投资,买地建起了厂房,开了杰宇电动工具公司——她以他和儿子的名字命名的。

  四.

  不管是在创业之初最艰苦的日子里,还是现在成为身价千万的老板,小杰的目光始终只停留在小晴和儿子的身上。小晴一直都记得,那时候小杰每天在外奔波,中饭只吃家里带去的冷烧饼就着白开水,累得头发一把一把地掉,却会在回家的路上给她带回一个五香蛋,香喷喷的鸡蛋馋得她流口水,但她舍不得吃,于是一个鸡蛋就在两人中间推来推去,最后你一口我一口地吃掉,而他咬时,只咬小小的一点点。小杰一天到晚穿的都是工作服,却喜欢把她打扮地漂漂亮亮的。每到生日纪念日,甚至外国人过的圣诞节情人节,都会收到他别出心裁的小礼物。在她柜子的一个小盒子里,她珍藏着一个燃过的圣诞老人音乐蜡烛,那是他们结婚后过第一个圣诞节时送给她的礼物。结婚这么多年,儿子都要上高中了,他还像刚结婚时那样爱着她,早上去公司前,他会在她睡熟的脸上轻轻地吻一吻,晚上到家了,给她一个温暖的拥抱。他推掉了许多重要的应酬,只是为了陪她去学跳舞。怕她一个人在家孤单寂寞,他给她买了笔记本电脑,还教她上网聊天。为了答应陪儿子去苏州乐园玩,他宁愿损失了一张大订单也在所不惜。他全身心地爱着她,呵护着她,她和儿子的笑容就是他最大的快乐和幸福。

  五.

  他亦知道,这世上没人比她更爱他的女人。想当年要不是嫁给了他,她不会吃那么多的苦,受那么多罪。如果没有她义无反顾地嫁给他,无怨无悔地支持他,他也不可能一帆风顺地开创事业,有如今的功成名就。他那时外出背很重的工具包,一天走数不清的路,得了严重的肩周炎,是她自学推拿,每天晚上都要给他按摩,累到腰酸手疼才治愈的。几年前,他得了阑尾炎开刀,这根本是个平常不过的小手术,她每天都要给他炖鸽子汤,骨头汤喝,晚上他让她回去睡觉,她说啥都不肯,固执地在硬硬的陪护椅上躺了一星期寸步不离地守着他,还得了重感冒。待到儿子上小学读书,她为了让他安心做好事业,主动退出公司做个全职太太,一心一意相夫教子。家里虽然有保姆,但她还是喜欢自己下厨给做他爱吃的菜,每天给他和儿子打五谷豆浆,打果汁,看着他和儿子吃到碗底朝天,杯底透明,她就会很开心。去年儿子如愿以偿地考取了市重点高中,公司的生意更是蒸蒸日上。她不仅是个好妻子好母亲,更是个孝顺和儿媳和疼爱弟妹的好嫂子,她会经常和他一起去乡下看望两位年迈的老人,逢年过节送上礼品。给他的弟妹都在公司里安排了好的职位,帮助他们家家达到了小康。他一直记得她说过的:因为爱他,所以更爱他的家人。

  六.

  第二天,我把小杰约到了欧麦咖啡,我想听听他的说法到底是不是和小晴一样,还是其中有什么隐情和误会。作为他们的好朋友,看着他们辛辛苦苦一路走来,爱情不易,事业维艰,如今终于守得云开月明,过上了人人羡慕的富足生活,而且夫妻恩爱,家庭和睦,儿子聪明,谁又能舍得把这一切毁于一旦呢?

  一年多没有见到小杰,我怎么都无法把眼前这个憔悴落拓的男人和以前容光焕发的男子合而为一,灯光下,我看到他的鬓角平添了许多白发。喝着咖啡,小杰深深地叹了口气。都是老朋友,没必要绕弯子,我其实也正想找你们说说呢。我知道,小杰心里肯定也憋着很多的话,正想一吐为快。谁知小杰说的与小晴根本讲的是风马牛不相及的两回事。

  今年年初,杰宇公司受金融风暴的影响,出口订单大量减少,而以前,杰宇的产品大多是面向国际市场的。公司差不多已到了停产状态。如果不能顺利转产国内市场,仓库里积压的产品销不出去,公司就会面临破产,他和小晴十几年的努力创建的事业也将瞬间从巅峰坠入深渊,他们家也会从富豪变成赤贫,说不定还要背负一生都还不清的债务。那时候,他急得如热锅上的蚂蚁,赤夜难眠。他很想告诉她目前遇到的困境,却又不想增加她的心理负担。所有的苦让他一个人承受就够了。她有所察觉他的变化,问了他几次,他话到嘴边,还是忍住了没有说出口。

  为了打开国内市场,公司招聘了一个专门搞营销策划的大学生小梅。小梅是个很有能力和见地的女孩子,长得也很漂亮。她为公司做的几个营销方案都赢得了很好的市场效应,公司的产品源源不断地打向了市场。又接到几份不错的订单,公司的危机逐步化解。因为做方案要与小杰和其他部门经理协商,还要讨论它的可行性分析,所以她与小杰的电话和信息就多了。谁知这引起了小晴的反感和猜疑。

  有次吃晚饭的时候,电话响了,一看是小梅的,知道公司有事。他怕引起老婆的怀疑没去接,她抢过电话破口就骂,他夺过电话一听,小梅来电说客户反映公司的产品有质量问题要退货。他急忙赶到公司车间去弄清楚到底哪里出了纰漏。忙到凌晨才拖着疲惫不堪的身体回家。小晴却不依不饶地跟他吵,说她和狐狸精幽会去了。任他怎么解释都无济于事。

  后来发展到偷看他的信息,查通话记录,上班下班跟踪追击他,还经常神出鬼没地到公司监视他。夫妻之间完全没了应有的信任。一次,他正和小梅商谈新产口投放市场的营销方案,只要这个方案成功了,他的公司不但能起死回生,还能进一步扩大市场份额,在金融危机这个风口浪尖了站稳脚跟,所以这个策划对于公司来说太重要了,容不得有一丝一毫的闪失。谁知这时,小晴闯了进来,看到他和小梅站在一起,不由分说就给了小梅两耳光,还用恶俗的话漫骂她。两个女人在公司争风吃醋打骂起来,很多职员都出来看这场闹剧,他觉得无地自容,真想有个地缝让他钻下去。

  他很怕小梅一气之下一走了之,又怕小晴以为抓住了他的把柄和他纠缠吵闹不休。好在小梅是个通情达理的好女孩,公司危难之时,有了她的出谋划策,终于渡过了危机。只是小晴,依然故我,甚至变本加利。

  他们的家庭战争由此拉开了序幕。家里被她搞得烽烟四起,一天都不得安宁。儿子厌倦了他们天天吵架,搬到学校寄宿去了,成绩更是一落千丈。

  他多次找她谈心和她解释,可她一句都听不进去。他又请了亲友去疏导劝说,她充耳不闻。解释多了,她就觉得他是在刻意掩盖事实。无论他做得有多好,她视若罔闻,有时还要讥讽他是为了赎罪。

  她有一句口头禅:道听途说的东西或许不可信,我眼睛看到的还有假?噎得他哑口无言。她只相信自己亲眼看到的,执拗得像一头小兽。

  曾经温馨和美的家,如今成了心灵的炼狱,他一进家门心里就有一种恐惧。她就像埋了一座活火山,随时随地都会爆发。公司的事情已搞得他焦头烂额,她在耳边喋喋不休更让他身心俱疲。他说他怕了,也累了,不想与她纠缠下去了,这样只能两败俱伤,伤到最后连从前的美好回忆都没了,于是他想放手了,他提出了离婚。

  七·

  小杰和小晴是我们朋友圈中的模范夫妻,从谈恋爱到现在没听说他们红过脸。虽然他们的爱情没有书上写的那么浪漫动人,平平实实地走过来,只是互相扶持着,把许许多多平淡的日子走成一串风景。却让人觉得像山一样执着,像海一样深沉,像天空一样广阔,那么动人心弦。以前只要老公与我一有什么矛盾,我就会说,看看人家小杰,他立马反驳,你怎么不看看人家小晴!我做梦都没想到,他们竟然会闹到离婚的地步。

  从小杰的话语中,我听得出来,其实他根本不想和小晴离婚,他只是厌倦了吵吵闹闹。他也没有像她想像的那样移情别恋,爱上了公司里的小妖精。他只是借离婚吓唬吓唬她,让她别再揪着这种无中生有的事情不放,能够让家庭回到原来正常的轨道上来。

  在他心里,他爱的永远只有她一个。只是,她不明白而已。提出离婚是他走的一着险棋,是无奈之中出的一个下下策。她这样的死缠烂打,只会让裂痕越来越大,他爱她越深,受的伤害也越多。她,竟然不相信他了!

  他一直都明白,她到底爱他有多深,她一次次不罢不休地和他闹,是因为觉得他忽然变得不在乎她了,她真的很怕失去他,而不是因为不爱他。如果真的不爱了,还有必要吵架吗?

  八.

  星期天,我和老公把他们夫妻两人约到了我家里。我烧菜,老公陪他们喝酒聊天。我听到老公说,小晴,我给你讲个故事吧:从前有一个做饭的和尚,虽然地位低微,但是道德却很高尚,所作所为绝对对得起出家人的称号。一次做完饭往外盛饭时,一个苍蝇落在了一碗汤里,于是,他把苍蝇舀出来,又担心别的师兄弟不知道把汤喝了,倒掉又很可惜,于是自己就端起碗来喝了,一个师弟刚好从窗外经过,以为师兄在偷吃东西,于是非常的气愤,跑进去责问他。等师弟听完师兄的解释看到地上的苍蝇,非常的懊悔自己的鲁莽。师兄笑着说:是你的眼睛欺骗了你,有时候,人遇到任何事情都要动脑子去思考才能减少错误的发生。

  我端菜出来,看到小晴脸红红的,眼眶中盈满了泪水:小杰,对不起,是我误会你了!我真傻,放着身边这么爱我的男人不去珍惜,反而钻进了一个自已作的茧在里面苦苦挣扎,不但伤了别人,更伤了自己,还差点毁了婚姻和家庭,毁了我们一生的幸福。

  世界上有很多事情,你看着是这样的,其实事实未必是自己眼睛看到的那样,尤其是女人,经常用眼睛来决定自己的行为,失误在所难免。有些错误一旦发生,甚至是致命的,会无缘无故把你打进十八层地狱,毁灭你的一生。

  所以,女人啊,请别太相信你的眼睛!凡事多看一眼,在没弄明白事情的原委之前不要妄下判断,否则注定会与幸福擦身而过。

    六年级:2278110949

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:女人啊,别太相信你的眼睛_3000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved