欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 小说 > 迟到_3000字

迟到_3000字

2014-05-05

  六月的天,是个多雨的季节。

  总算是结束了为期一个月的出差任务,美妍谢绝了黄经理相送,站在路标牌下等公司的车。出其不意主管打电话给她:美妍啊,说好了今天要去接你的车因为急事临时开往上海了,你自己委屈下搭公车回来,车费我给你报销,打的除外。

  “主…………”短短两个字的称呼都来不及说全,那头已传来‘嘟、嘟’声。

  无奈,她只好叫车前往深圳宝安区总站。

  “晕、晕……”在她感觉有东西快要破喉而出时头项传来了售票员的声音:“东莞到了,需要下车的乘客请赶快下车”。她站起身子,一个不稳急急扶住把手。司机转回头:“那位小姐,如果你要下车请赶快”。售票员也在催促:“别磨蹭,要下赶快下啊”,她也顾不得晕眩,从车后座走下来,结果头重脚轻,一头栽沉下去。耳边还在嗡嗡响着司机和乘务员的骂咧声,包包已被售票员扔下车,她弓着身子双膝跪坐地上,有点难过,为自己,为这个社会。突然,一双大手扣住她的左臂,她抬起头对上一双温柔的眼。

  她蹲在地上,好像从胃里掏东西,一口一口的吐,直到胃液呈黄色仍是止不住,那双大手一下一下不重不轻的拍着她后背。她喘息着,回过头,尴尬笑笑,眼里还含着泪。

  十分钟后,

  她说:“谢谢你,谢谢你”。

  他说:“不客气,不客气”。

  紧接着,一道闪电划过,劈开天似的,雨水被风包裹刀锋般冰冷地往后颈上割,天破了。

  她和他跑在路上,平底球鞋和高跟凉爽鞋溅出一串串水花。

  那天,她知道他叫顾念恩,在她公司楼下上班。本来,还以为,有了那样不同于寻常的起点,接下来会如戏剧般发生点什么。可是,她从来没有想过,她和顾念恩相遇的第一天,她已经迟到了,整整四年。

  她见过他的女朋友,在公司楼下,隔了汹涌的车水马龙,她望见了他,不,是他们。他的身旁站个小个子女孩,浓妆,黑瞳,大卷发,鲜艳的口红。他向她招手:李美妍。她走近他们,看到了那对假睫毛和藏在他掌心里的那双做了花指甲的左手。是老女人心态了吧,不能视之为美,她想笑笑,喉头一哽,她说不出话。

  她觉得难过,像他这样一个有双温柔眼神的男人,他的女朋友不该是这种连拍个照片都要嘟着嘴的做作女孩。

  他们的谈话还没进行到第二句,女孩就催他走,他看着她,欲言又止。

  “我还有事,先走了”她替他解围。

  转过身,雨又下了,粹不及防,她没有跑,任那些疑似爱情的雨点一点点在她身体周围落成汪洋。她站在雨中的街头像一只落单的鸟,没有归宿,没有归途。

  哪怕,她不能是他的谁,可他是她爱的人啊,他要跟像样的人在一起,她才稍稍安慰啊。

  晚上,她卷起窗帘,窝在房里听张行的《迟到》,一遍又一遍。直到半个月亮爬上来,伴着雨后的空气,又湿,又凉。简直是高不可攀的寂寞——多像她的心情呀。

  六月的雨来得快,去是也快。就像她的恋情,未曾开始,却已结束。

  2

  秋天时,顾念恩去了深圳,她不再在楼下的电梯或马路旁遇见过他,也不能在下班之前用QQ跟他相约好去哪吃午餐,更不能有事没事一起到街上瞎逛……他们的联系渐少,远到一个客观的距离。QQ上俩人都在线,互相问候之后却长时间不说话。

  当天变得有点凉时,顾念恩的签名为:“我一定会忘记你”。

  美妍在电脑前坐了一下午,整整喝掉三杯白开水,最后决定周末去深圳。他那大学女友住在他心底那样久,现在,他的心终于开了一道缝,那……她可以吗?

  她决定跑去跟他说,不管晴天雨天或飞沙走石。

  到车站给他打电话,顾念恩出来接她,阔别时日的城,天空黑沉沉。

  以为开场会是一些无关紧要的叙旧或问候。想不到,顾念恩却把手搭在她肩上,问她:“还好吧?”。

  她不明所以。

  她指指她的头:“你忘了我们是怎样认识的啦?”

  她不好意思笑笑,说:“我有吃晕车药”

  “那我请你吃饭去”。

  “可是,我还是有点恶心”。她解释,确实毫无胃口。

  “你哟,天生的享福命,经不起折腾”。

  她笑笑,暗想气氛轻松表白的言语大约会说得轻易些。

  “去我那吧,我让我女朋友煲靓汤犒劳犒劳你的胃”。

  她愣住,想说的话被生生堵住。惊讶的问:“你们和好了?”

  “什么我们合好啦?我们就没分手过”。

  “你和你那个大学女友不是已经……”她一头雾水,如果她没有记错,看到他的签名后她有问过他,他回答肯定。

  “她啊?”他恍然大悟般:“是和她分手了,但和现在的她没有分”。

  她震住,不管不顾为他而来,原是为了聆听他的喜讯!

  换个借口说来玩,但隔天大早便匆匆坐车回去,顾念恩笑说她是花钱锻炼心脏来了。

  在车站,仓促地拥抱告别,说是给她力量让她不再晕车。隔着玻璃窗,她望渐行远的男人背影,暗想:别人说等一世只为一眼,已算贪心,我行几百里,就能得到你的一个拥抱,我该知足了吗?

  3

  再次看见他,是一年以后。

  咖啡厅里,她身旁坐着另一名男子。她应该没错吧,要忘记一个人,最好的方式是遇见另一个人。

  当他给她打电话,她说:“我请你喝咖啡,顺便介绍我男朋友给你认识”。

  他笑:“好啊”夸张得声音都在颤抖。

  从咖啡厅出来,美妍问程岳“你是不是觉得我们在一起,很安定呢?”

  程岳笑笑:“这不是很好吗?”

  “可是程岳,我觉得这并不是我想要的。我现在同你朝夕相处在一起,我们的生活安静得没有一点波澜,不颤动,不激动,不生气,不嫉妒。我想我们不合适”。确切的说,是她并不爱他,不像顾念恩,哪怕他只轻轻看她一眼,她就会觉得天崩地裂了。爱情应该是在第一眼,就想跟他一起。而不是谁能替代谁。

  “我知道,可是我愿意付出,愿意让你对我日久生情”。程岳有点着急的样子。

  “这不是付出与否的关系,我觉得这样的日子很压抑。其实世上最美好的爱恋,是暗恋或失恋。爱上一个人,会不经意地学他的样子,说话的语气。习惯性的小动作,吃他喜欢吃的东西……多年以后仍是改不了。却再也等不到那个人。只能以此怀念。怀念里的爱情,远比它本身要美丽许多。”程岳,我以前不喜欢喝咖啡,那淡淡的苦味会另人清醒,刚刚在咖啡厅里,你怎么就没看到,顾念恩和我一样的动作呢?我们一样垂眉睑目总共拌了28圈咖啡后才浅尝一口的呀,美妍心里如是想着,却也没有说出声。

  “会的美妍,有天我们会有共同的动作,会喜欢吃同样的东西,你别离开我好吗?”程岳拉着她的手,像只受伤的小兽。

  “对不起,程岳,我发现自己没有办法爱上你,以前没有,以后也不会”。说完,她转身跑掉了。

  程岳突然发疯般的歇斯底里起来:“美妍,那你告诉我,要怎样你才能喜欢我,我到底哪里不好……”

  对不起程岳,爱情不可转换,原谅我为爱犯了错,但是,我们真的不能在一起。

  3

  美妍离开东莞,开始了北漂生活。北京这座干燥的城市或许可以暂时蒸发掉她的一些过往。半年后她猫在自己那间几十平米的租房里听歌,无意间听到这么一唱歌:你像一阵春风拂过了我的生命/却只留下一段伤心给我/让我无法寻觅你的影踪/我在这里等你/等成了一棵冬天的树/把对你的思念开成了花朵/静静守候着你经过/我是一棵冬天的树/我在想你/我是一棵冬天的树/我在等你/我知道这一切无法有结局。

  唱完后,是歌手的旁白,她说,我曾经暗恋过一个男孩,一直等一直等,我都快等成了冬天里的一棵树,可是他都没有看过我一眼,我是不是很可怜啊。

  或许别人听到这句自嘲的玩笑话会呵呵的笑,但她,却猫在角落里一个人偷偷的哭花了脸。

  对于顾念恩,不管怎样的女孩,都有可能得到他,身体或心。被他牵着手在阳光和微风里走,对他说上好些情话,他都一一笑纳,他亲吻她们,还有……更多。但她的处境却清清楚楚的摆在那。换了谁,也不大乐意跟熟得像一家人的朋友谈恋爱吧。同样都是第一眼,而他走得太快,直接跳转把她当成了家人。而她却想慢慢磨,由爱情走向亲情。是她自己不够勇气,一直不敢说,时光让她纵容自己越陷越深,时光让他习惯他们的相处方式。他们是亲密的朋友,见面总有说不完的话。但什么时候,她回首,发现身后漫山遍野俱少年,而有些言辞,已成顾忌。

  落到最后,她只能远离。

  逃到这座城市,开始的很长一段时间,几乎是靠回忆过日子,没有今天,亦没有明天。她想不通,想不透,想不明白,想不下去。已经离得这么远,为何心心念念还是他?

  过了半年单盘糊口,拖鞋垫脚的生活最后慢慢变得麻木,感觉不到快乐,但也不在痛苦。这样的生活似乎平静,却也不知道是好或坏。

  爱上,只是几秒钟的事,忘记,很可能却是一辈子。

  电话铃声响起,“喂”——她听见自己的声音空空洞洞,像拖曳千百次反射后的回音。

  “李美妍,我终于找到你了”。她身子一激灵,有名有姓,除了他还能是谁。

  “是你啊,找——我——有什么——事吗?”她声音像卡掉的蝶带,一句话都不能说得连贯。

  “我这个月初八的婚礼,缺谁都行,怎么能缺少你这个兄弟呢”。他的声音高亢,带着浓浓的喜庆。

  “啊?哦,我知道了,一定光临”。应承后她急急翻看黄历,初八?也就是三天后。

  4

  一下飞机,她直奔景轩酒店,刚踏出电梯一步,就被眼前的巨幅婚纱照击溃了。把自己打扮得再体现又如何,不及新娘婚纱上的玫瑰一朵。顾念恩西装笔挺地站在照片左侧,轻揽新娘的腰,美妍不争气的想,如果三年前她够勇气……今天会不会物是人非呢?

  在宴会厅门口,与顾念恩目光对接的一瞬,她深吸了一口气。连连恭喜,热络地夸赞新娘漂亮。正欲入场,听到顾念恩在身后问:“程岳怎么没来?”“他出差了,”冠冕堂皇的借口脱口而出。然后继续往前走。

  婚礼开始,主持人调侃顾念恩:“性别?”

  “新郎!”

  “爱好?”

  “新娘!”

  满堂哄笑,她也跟着笑。可是这轻佻的笑声,抵不住记忆深处幽幽的湖水,一头栽沉下去,消失不见。

  那双温柔的眼,那后背上恰到好处的力道,对于一个陌生人,她就那么容易沉沦。可是现在,她就在他的婚礼宴席上,新娘不是她。

  没等到新人的酒敬到这一桌,美妍借着上洗手间的机会离开了,她怕自己继续吃下去,眼泪会滴落到碗里。

  晚上大家在包房里K歌,她一人坐在角落里看新人缠绵对唱。傍晚顾念恩打电话给她时犹豫了半天还是接了,他说:“晚上还有余兴节目,大家去热闹热闹”。本来是想拒绝的,但对于他,她学不会。

  顾念恩不知何时蹭到她旁边,问她:“你今天什么时候走的?”

  她故作轻松:“吃饱了走啊”。

  “为什么不跟我打个招呼再走?”

  “你那么忙,那么多宾客要应酬。我就不想给你添乱了”。

  “程岳为什么不和你一起来?”

  “我说过,他出差了”。

  沉默过后,顾念恩说:“我是从他那,才要到你的电话号码的”。

  她看着他,前因后果,都不必提起。

  相对无言。

  顾念恩从口袋里掏出一包烟,抽出一支,优雅点上。美妍不知道他从何时学会抽烟的,是为了何人何事?甚至忍不住在脑里想,他有没有半夜爬起来过,坐在静夜里,惦念一桩失去?

  此刻,他就坐在她的身边,伸手就能碰到他的胳膊,是多么多么接近。但确成了两个人之间最远的距离,因为中间相隔地球的一周,那一圈的路上,全都铺满了他的一纸婚姻。也许该庆幸吧,这样也好,至少断了她最后一丝妄想。

  晚上美妍喝了很多很多酒,就着悲伤,借着他的幸福,一次又一次相对一饮而尽。恍惚倒下时唯一的印象是他伸过来的胳膊和他通红的脸。

  这场情肠里,她也想同很多失恋的人一样用酒精麻醉自己换短暂的忘却,可是她这样做的代价就是生命,所以她只能那么清醒着,眼睁睁地看着自己有多难过,甚至选择逃离来尝试忘记。但是今天晚上她才发现,她比想象中还要深爱着他。所以她选择性的忘记了自己有先天性的严重酒精过敏症状,倒下后如果她还能醒来,那么,重生后的她也一定可以忘记这个男人。

  就让她带着自己的悲伤与痛苦,他的幸福和欢笑一同投入地狱。

  为了这份爱,她连生命也甘愿拿来赌注。

  醒来后,但愿艳阳高照。

    六年级:2278110949

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:迟到_3000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved