欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 小说 > 缘起初唐 情尽此生(一)_3000字

缘起初唐 情尽此生(一)_3000字

2014-05-05

  我有着一个不该取又变不了的名字,我叫颜忆。我还有着一个名字淑女的要死,性格却大大咧咧的死党,她叫凌冰妍。

  这里注明下,我是聚古拍卖行的老板,大家可以叫我颜老板,或者颜经理。冰妍是我的财务部经理兼小秘书,至于我们是干什么的,看下去就知道了。

  当我和冰妍那丫头屁颠屁颠逛商场的时候,突然我的脚底一滑,一个趔趄。可怜的脑袋就撞上了酒行的柜台。撞下不打紧,可是毁容了我还怎么嫁人啊。我还是要嫁人的啊……天哪,这一撞就是一个窟窿,血就像自来水一样流下来。“哐当”一瓶53年的干红就这么,壮烈牺牲了。

  “小颜,你的头……这杀千刀的地板,走走走,我先陪你去医院,看你这血流的。”她扶起我。“小姐,我是商场的值班经理,你损坏了本商场的商品,需要赔偿。”一个西装革履的男子拦住了我们的去路。“靠,你没有看见这里有人受伤了?我们又没有溜,你们商场地板这么滑,我还要向你们索赔呢!你们是不是故意的?”冰妍一手扶着我,一只手插着腰开骂,“小姐,你怎么可以……”我操,这男人怎么这么罗嗦:“凌冰妍,你再不扶我去医院,你老板我马上就变干尸了,变干尸谁还给你饭吃啊?”我扯着喉咙大喊。“是啊!”说完瞪了一眼那穿西装的:“我要告你!”“这是我的名片,有什么事找我”我递过名片。

  第二次看见那穿西装的时候,我和冰妍正在休息室里。我让穿西装的带我们去见经理,准备处理商场那件事。到会客室的时候,商场的经理还在开会,穿西装的就让我们坐下等会。此时此刻的我,头顶纱布,难看着呢。无意间我竟然在橱窗中看见一个宝贝,我看了看冰妍,相信她也看见了。看来等会不仅是商量理赔的事,还能做生意啊。心里不禁暗自高兴。“顾副理,社保那儿有点事叫您去。”突然有人走进来。“我知道了,两位小姐请稍等,经理的会就快开完了。”说完走了出去。

  我和冰妍相视一笑,从橱窗中拿出了那个宝贝。是个玉砚,还是初唐的宝贝。“小颜,这东西不错,能弄回我们公司就好了。”“可我估计他们不会卖,初唐的宝贝,也值个钱。”我叹了口气。“不如我们对那个经理软磨硬泡?”冰妍对我挑了挑眉。“不如你用美人计?”我笑。“讨厌,要去你去。”她拍了我一下。“哎呦。”我捂住我的头:“有没有搞错,我的头啊……凌冰妍,你……“我摊开手,血顺着额角滴落。”“天,我忘记你还有伤。快,我们去医院。”“你只记得工资!”我低下头,一滴血滴入玉砚中,刹时金光四射。“冰妍,发生什么事了?”我抓住她的手。“我也不知道啊。”

  (二)

  睁开眼,只觉得眼前的景象一片陌生。这里不会是私人医院吧?那也太奇怪了。雕花木床,脂粉铜镜。哇!以我的经验看来,这都是古董啊。等我买回去,冰妍一定会开心死的。而我的聚古拍卖行也会发扬光大的。哈哈哈。我仰头笑了笑,“嘶……”我的头还是有点疼,我摸了摸头。

  这花瓶,这丹青,啧啧,发财啦。正想着,我却意识到什么似的环顾了下四周。冰妍呢?这里到底是哪里?“凌冰妍,你给我出来!”咦!不对,我怎么穿着绿色长袍?我明明穿着T恤的。慌忙跑到铜镜前,这模样,这打扮,有点像古时候的男子呢。嘿嘿,看不出,我还蛮俊的。不是不是,我怎么还有心情照镜子啊,我该不是误入什么剧组了吧!不会是拿我当什么临时演员了吧。奇了怪了,可是这都是真古董啊!难道是我眼花了?

  “公子!”有人推门而入。“啪!”因为声音的突然出现,手中的花瓶滑出我的手掌,碎了。天,这花瓶至少是唐朝的宝贝啊。我怎么陪得起。“公子受惊了。”一个丫鬟模样的人端着药碗进来。“呃……小姐,这个花瓶多少钱。可不可以便宜点?我打个对折赔你?”她放下药碗,捂嘴笑:“公子哪的话,什么对折,玉儿怎么听不懂啊。这花瓶是昨儿玉儿在市集上买的,才十文钱。”“十文?你说它只要十文?”我反问,莫非我来到古代了?推开窗,处处是古建筑。难道是因为那个玉砚?“姑娘,现在是什么朝代?”“唐朝啊,前不久皇上才登基的呢。公子怎么连这个都不知道?”她很诧异地看着我。“是哪位皇上?”“贞观圣人!”贞观圣人?唐太宗李世明!626年!我不会是跟着玉砚来到初唐了吧!那冰妍呢?我又为什么会穿男装?

  “公子,快喝药吧!你的头上还有伤!昨日若不是我家少爷相救,恐怕公子早就溺水了。”“溺水?”这是哪出戏啊?正想着,又有一个人走了进来:“玉儿,你先下去吧。”是个男的,相貌堂堂,一表人才。“这位公子醒了,看来无大恙,昨日怎会落水?”“多谢兄台相救,小生不慎失足。多谢多谢。”我开始学电视上的古人作揖。“不必言谢,举手之劳而已。公子家住何处,见着面生啊。”“我姓颜,名忆。家住……实在抱歉,小生记不得了。”“严溢,才华横溢,不错!在下陆文杰。”“哦,文杰兄。”我拱手,我怎么会知道家住在哪里,有没有家还是个问题呢。“严兄,今日一见如故,不知可否多留几日,在下可以帮你打听寻找严兄的住处。”“多谢!”这古代人还真热情啊。

  这真是初唐么?什么鬼地方啊,我怎么成了男的了,还这么客套,难受死了。不过,只要把这里的任何一件东西带回现代,都价值连城啊。我不禁笑起来,现在就是要找到冰妍共商大事。到那时到街上买一大堆罐瓶杯壶的,真是发大财了。53年的干红怕什么,等我回到现代,最有钱的就数我了。到时赔你一瓶153年的,哈哈哈。对了,不知道现在开始酿葡萄酒,会不会有市场。如果不小心带回现代,我就能喝到1380年的古董酒……一杯一万元都不嫌贵,哈哈哈……

  (三)

  待在房间里真是闷得慌,于是就开门走了出去。啧啧,看来这个陆文杰还蛮有钱的,应该是官宦人家。“姐姐,听丫鬟们说,哥哥昨天救了位公子,可俊了。”循声望去,我看见有两个姑娘在园里散步。“真的,那我们去瞧瞧?”她们说的不会是我吧。正想着,她们已经向我走来。“你是……”粉衣女子指了指我。“姐姐,他应该就是哥哥救得公子了。”那紫衣女子说了一句。“哦,原来你就是……”措不及防,我的脚已被那粉衣女子踩过:“如意,快走。”

  嘶……哪有这样的女人,要是换成冰妍,我非砍了她不可!小妮子,竟敢踩我。

  来到陆府已经三天了,陆文杰也打听不出个所以然来。本来嘛,我就是横空出世,谁知到我是谁啊。渐渐地,我和他熟稔起来。那天花园里的两个女子是他的胞妹,一个文静,一个活泼。不过我真是不敢恭维,到是这个陆文杰,知书达理,还满腹经纶的,在现代应该是个有文化有文凭的帅哥了。

  “严兄,你看我这两个妹妹,个个都貌若天仙,不如许配你一二?”陆文杰很不搭调地说。“不好吧,相貌相似,弄错了不好。”我笑笑。“严兄,你成天在葡萄架下做甚?莫非是在偷看架下的人儿?”他又打趣我。“陆兄,你越来越爱开我玩笑了,怎么你也是顽劣之徒?”“严兄误会了,我陆文杰能遇上你这么个志同道合的朋友,真是三生有幸,顽劣一番又何妨。只是看颜兄笑起来,脸红似蔻丹,面俊如姑娘,真让陆某吃味儿啊!”我笑:“我也有幸遇见陆兄,真是相见恨晚那。”我扯开话题。“相见恨晚,说的好!”他拍了拍我的肩,“对了,严兄,今日带你去见个人,她可是美若天仙啊!”我拿开他的手。“你就不怕吃味儿?”“怕什么,因为我也没有见过。刚才那么说是唬你罢了。严兄与我同去吧。”他坐回石凳上。“我一个陌生男子凑什么热闹,陆兄抬爱了。”虽然我很想去,但是毕竟我人生地不熟嘛。

  “严兄,那凌姑娘是礼部尚书的千金,听说伤寒刚愈。为了给她庆祝,凌府特别发帖邀我们同去赏花。你就同去吧。”凌府?难道是冰妍?“这样啊,那陆兄,我就不让你为难了,就同道去吧!对了,吉祥如意去么?”“两个妹妹顽劣,不登大雅之堂,就不带她们去了。”原来你这么抬举我啊。

  凌府也这么大,当官就是好啊。我环顾四周,这不是南陵牡丹么,多珍贵的品种啊!实在是开得妙!“严兄,这花开得如何?”“美丽、华艳、芬芳,这自然的姿态又洒脱自在,是在是不可多得的好花。”我仔细观察着花瓣,天气已经近夏,有些许吵杂的院子里织入几声夏日蝉鸣,显得这季节的烦躁与不安。艳阳高照,穿着厚衫的我不禁开始出汗。真是苦了这古代的男子,这么热的天还要穿这么厚的衫子。

  “这位公子说的好。”耳际传来了掌声。“凌伯伯好!”我抬起头,陆文杰正向一位老人行礼。“凌大人。”我亦行礼。“凌伯伯,这是我朋友。”“刚才你品花品得不错,后生可谓啊!”“凌大人过奖了,这都是文杰兄讲给我听的。”我抬头向陆文杰眨了眨眼睛。“贤侄,不错啊,家父可好?”“多谢凌伯伯关心,家父安好,因今日有事,没能来做客。”“无碍,你们继续……”说完他笑着走开。

  “陆兄,我让你的未来岳父对你有个好印象了。要这么谢我?”“严兄,你真是瞎操心,我凌家小姐都没有见过面,又何来婚姻?”“这哪儿的话,这叫未雨绸缪。”我步入亭内。“未雨绸缪……严兄,这个词用的真妙啊!”他追了过来。

  (四)

  夏日虫鸣,橘树叶的大片阴影,铺展在亭边,摇曳出妩媚的身姿。可亭下那抚琴的女子更胜一筹,淡妆素衣,玲珑身,纤纤细手,弹出一曲柔情似水。美啊……只可惜我是个女的,否则……我们家冰妍其实也学过古筝,就是这丫头太……不对,我仔细看了看,这女的怎么这么眼熟?“好美啊……”不知多久,陆文杰讷讷地说。“是啊,陆兄,你捡到宝了。”我笑道。“严兄,好一个未雨绸缪啊。”

  “这位公子,我家小姐唤你过去。”一个婢女走了过来。想必冰妍认出我来了。“那陆兄,我先过去了。”心里不禁一阵窃喜。

  “你是颜忆么?”“冰妍!”“小颜,小颜,我终于找到你了!”她激动地握住我的手。“你真是冰妍啊,我找你找的也好辛苦,你怎么成凌家小姐了?还这么做作!”我在她身边坐了下来。“我也不知道,醒来就在凌府了,还有啊,凌老头叫我双儿。对了,你怎么一身男装,幸亏我还记得你。怎么,还有帅哥陪你啊。”她看了看远处的陆文杰。“什么陪不陪啊,他根本不知道我是女的。你看着帅啊,那我介绍给你喽。”我笑。“好啊!小颜,要是回去,我们就发财啦。”“Yes,Ithinkso。”我笑了笑,“对了,我现在可是男子身份,不要太亲密了,这古代规矩真是多呢。”我放开她抓我的手:“我先过去了,我会联系你。对了,我现在还不知道这躯体的具体身份,先暂住陆家,有什么事到陆家找我。”说完退回亭边:“陆兄,让你久等了。原来那凌家小姐是我的义妹,今天能重逢真是太有缘了。”我拍着他的肩膀大笑。“是啊,严哥哥。很久不见了。”冰妍走了过来,“这位公子,凌双儿这厢有理了。”冰妍很欠扁的行礼。说实话,冰妍装起淑女来真是有一套啊,还装的蛮像。“凌姑娘,在下陆文杰。”“陆公子。”冰妍露出她那迷死人的笑容。在这个时候我还是撤吧:“凌妹妹,义兄先告辞了。”我拱手对冰妍眨了眨眼睛,“陆兄,我先走了。”“唉,严兄……”

  谁让我玩心重,再说了,我也可以好好调查下“我”的身份,呵呵,才子佳人,怎么忍心打扰啊。什么鬼天气啊,真是热死了,我四处逛着。“回忆,你这死丫头!”我的头突然受到了重击,好痛啊!一抬头,是个陌生的男子气就不打一处来:“你谁啊,敢打你姑奶奶的头?”我开骂。“你这死丫头,顽劣不改,你倒是骂起你哥哥来了。还不跟我回家,看爹怎么收拾你”!他说着拖起我,“多亏爹说你这丫头好玩,有可能会来凌府,还真被说中了。你看看你自己,又偷穿我的衣服,一个姑娘家家的几天没回府了?到处玩,也不知道爹娘念着你。现在还脏话连篇,娘真是对你太好了,把你惯坏了!”天哪,他一口气说了那么多,难道他就是这具躯体的哥哥?这回忆的性格与我还真像啊!“不是啊,哥哥,回忆没回府是有原因的。”细细看了他一眼,长的还蛮俊的,呵呵。“死丫头,你再骗人,待会在爹哪儿我就不帮你说好话了!”什么?回去不会受罚啊什么的吧?“哥哥,回忆没有骗人。那天回忆一个人溜出去玩,不想竟然落水,还撞坏了头,连回家的路都不记得了。多亏陆家公子相救……”“什么,你落水了?那你有没有被那小子欺负?”还没等我说完,他就插了句。“没有,陆家公子很礼貌。这几天都在陆府静养。今天一出来就被哥哥抓着了。”我装腔低下头。“原来是这样,那爹哪儿就好说了,你回府先换回女装,再去给爹娘请安。我先到爹那去。”“谢谢哥哥!”

    六年级:2278110949

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:缘起初唐 情尽此生(一)_3000字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于 初唐 的作文

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved