欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高二 > 议论文 > 赞“知其不可而办之者”_800字

赞“知其不可而办之者”_800字

2014-05-04

  春秋时期,孔子见天下无道,战祸四起,民不聊生,深感自己有责任救民于水火,为此,他周游列国十四年宣传和平。

  这就是“知其不可而办之者”的典型代表,从他身上,我看到了一种勇于担当的精神!

  我赞美这种精神,更赞美拥有这种精神的人。

  我赞美“知其不可而办之者”,因为一个家庭需要这种人。农村里管这种人叫“顶梁柱”,字面上理解就是支撑一间房间的主梁,使其屹立不倒。城里管这种人叫做一家之主,字面上理解就是一个家庭里的负责人。“顶梁柱”是家庭里的劳动力,负责田里的所有工作,是家庭粮食的创造者。一家之主则要上班出卖自己的劳动力,换取工资养家糊口。这种人据I是一个家庭的主心骨。如果一个家庭失去这种人,这个家庭将马上陷入困境,甚至不复存在。

  我赞美“知其不可而办之者”,因为正是有了这种存在,科技才以创新。众所周知,袁隆平院士生于旧社会,生产力低下,人口众多,粮食产量低。童年时,他亲眼目睹乡亲们经常吃不饱,挣扎在饥饿的边缘。他立志改变这一现象。为此,他就专注水稻杂交高产方面的研究,几十年如一日奋斗在田间。经过反复再反复的研究,他成功地研制出了“南优二号”高产杂交水稻,大幅提高水稻的亩产,解决中国人民温饱乃至世界的粮食问题。

  我赞美“知其不可而办之者”,因为正是有了这种存在,才使社会道德得完善。从互联网到现实生活中身边,我总是能发现这种人的身影。有热心慈善,送一桶水就捐两毛钱的小伙子茹向辉;有帮助他人,永不留名的“微尖”团体;还有在生活中公交车上主动让座给老人的年轻人,拾金不昧的普遍人……他们无一不感动着我,感染着他人,传播“美”,温暖着全社会。他们以实际行动完善着社会道德。

  “知其不可而办之者”,以其勇于担当的精神,支撑着一个家庭,推动科学技术发展,不断完善着社会道德。他们虽知一个人不可能永远支撑家庭,科学技术永无止境,社会道德不足之处更多如繁星,然他们从不放弃,勇于担当起属于自己的一部分责任。

  我要赞美“知其不可而办之者”,更要赞美这种勇于担当的精神。

 

    广西广西钦州市第三中学高二(2)班高二:珍念

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:赞“知其不可而办之者”_800字
写作达人推荐

换一换

关于 知其不可而办 的作文

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved