天上人间_1200字
帘外雨潺潺,春意阑珊。南唐破灭,落红飞尽,此时的李煜,已是飘零憔悴,于明月中不堪回首故国。然而,他不堪回首的,又仅是那南唐的一壤江山吗?
每个人都有他的专擅,都有他的向往。正如李煜一心向往自然,徜徉在一番清山秀的世界里,与诗词为友,与梅鹤相伴,空灵宁静遁于喧嚣之外,好不惬意!但天有不测风云太子病猝,在父皇的一番努力下,李煜被莫名其妙的推向了皇位。生活从头开始,然而悲剧也由此产生……那荣华宝贵的皇位可类似于天上?李煜只是觉得他落入了人间。
因为他所追求的理想,那个美梦,随风飞逝,化为浮影,为何要让理想中途易辙?
一个人不应当因为外界的压力而停止追逐梦想的脚步。因为理想是你前进的方向,是你成功的基石。追求理想,你便会易于成功,哪怕理想之梦比天还高,比地还阔,那又怎样,你仍能在追梦的路途中收获喜悦。倘若丧失了理想,你便迷失了方向,也就失去了成功的动力,失败,便会随之而来。顺治六岁登基,本也想励精图治,兴盛天下。但他深爱的董鄂妃,那一位明媚女子红颜薄命,香销玉殒。他的梦碎了,他的精神支柱跨了,又怎能劳心去处理一国政务?宁负江山不负卿,他本想归隐佛寺,守望那份恋情,但故不过孝庄太后的百般阻挠,最终也不过是积劳成疾,英年早逝。
当然,将理想比作美人,还太过肤浅。但强扭的瓜不甜,这道理是显而易见的。宁负江山不负理想,徜若李煜懂得这其中道理,毅然寄情山水,恐怕也不会“无奈朝来寒雨晚来风”,纵然是身处人间田园,也觉是天上仙间。就像是韩寒所说的那样:“不管你的理想多么伟大,哪怕想当第一位美国华裔总统也好,只要你有理想,那就坚持做下去。”也正是蒙受这样的思想指引,韩寒放弃学业,开始了自己的经历,虽也经历一番摸爬滚打,却痛并快乐着,因为追梦所以不感到疲惫,因为追梦,他才能享受到畅销书作家、一级赛车手这样成功的喜悦。就像帆懂得:如果离开了沸腾的航海事业,即使活着,也不过是块闲置的破布。帆是船的翅膀,梦是人的飞翼。故人也应该懂得,如果离开了理想,也最终会丧失动力,理想是我们前进的动力。
但是,我们或许在某种极端下被迫放弃理想,面对新的事业。生活难道就注定如此沉沦了吗?不,不是。只要我们还有足够的信念。旧的理想逝去,但你却可以怀着冲天的激情将你面前的这份事业化为新的理想。所谓在其位,谋其政。无论你处于何种境地,你都应当去热爱它,做出一番业绩。就像范蠡,无论是官是商,都做到了极致。但是李煜不懂。登临王位,却不知谋政,日日与舞女饮酒赋诗醉情歌唱,无疑加速了南唐的灭亡。
面向境子,蓦地,我竟发现了李煜的影子,不禁泛起几丝惶恐与忧愁。我亦是生性文人,热衷自然山水,精通琴棋书画,善属诗词歌赋,难道……
不,不一样。我有自己的梦,就一定会坚持下去。更何况我们的社会环境不同,所获得的成功也会不同。仰望大学,我会热衷于我所爱的:我的文,我的医,我的经济,我的心理。纵使我被调剂到了建筑学,那我也会毫无怨恨,热情去做。
倘若李煜懂得其中道理,怕是这尘世上,会少一个悲怜的违命侯,留一片鼎盛的南唐江山了吧?
土地最难过的是没有丰硕的耕耘,人生最悲哀的是失去理想的寂寞。拥有理想是幸福的,追求理想是愉悦的,实现理想是辉煌的。享受追求理想的过程,恐怕便也分辨身处天上,还是人间。