欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高一 > 小说 > 一张寄不出去的照片_1000字

一张寄不出去的照片_1000字

2014-05-04

  我是一名监狱清洁工。其实我本不该是这样的生活,究其根源是因为一年前我得罪了一名富豪,他硬在我身上安了偷窃的罪名,因此我不得不在监狱里服役三年。我所要做的就是日复一日地打扫监狱过道直至被释放。

  这个地方的隆冬是十分寒冷的,常常积起厚厚的雪层。积在房屋上的固然也使这灰暗的监狱稍有些美感,积在地面上的则是要我们这些清洁工费力地打扫。寒冬同样也是煞风景的,因为这里每年的这个季节都要枪决一批政治犯,他们大多是被冤枉进来的。对此我深表同情,却又无力改变。

  今天早晨刚下达的命令,叫我们这些清洁工好好打扫大广场。看来今年的犯人名单已经出来了。不出所料,当我们打扫完,狱管就带着一大批犯人来到广场中央。此时来了一个穿着稍微体面一点的人,对着狱管点头哈腰的,原来是来帮每个临死的犯人拍照的,好记入档案。接下来,我只见一个个犯人垂头丧气、满脸苦相地在拍照。

  此时我也不禁叹气,感叹世态炎凉,社会昏暗。

  突然,我看见拍照的人稍有停顿,原来是有一个年轻的犯人请求拍照的人再帮他拍一张,拍照的人也很为难,只得跑去请示狱管。狱官趾高气昂地走向了那年轻的犯人,拖着嗓子问道:“你为何还要拍一张照片啊?”年轻的犯人低头小声地说道:“我,我想寄给我年事已高的老母亲,希望他不要为我担心。”说完是他的眼眶已是湿润通红的了。狱管大声呵斥道:“荒唐!一个将死之人哪来这么多杂事!”年轻犯人被吓得向后退了一小步,而后又很难为情地靠向那狱管,将他口袋中一枚亮闪闪的东西递给了狱管。狱管眼珠一转,便用一种令人难受的尖厉之声说道:“好吧,且给他再拍一张吧!”年轻犯人顿时感激道:“谢谢长官!谢谢长官!请务必帮我寄于我母亲!”之后他又用力的连鞠了几个躬,但我分明从狱管的眼中看出了不屑。年轻犯人又照相了,这一次,我看到了许久都不曾见过的最灿烂的笑容。

  雪无止境的飘着,打在了人的脸上,凉在了人的心中。“啪,啪,啪”,枪声连贯地响起,全世界瞬间寂静了。我看到了其他犯人的恐惧与同情,也看到了狱管们的不屑与无情。最后,所有被点名的犯人全都倒下了。

  我的心情愤懑而又无可奈何,此时拍照的人正将这些死去的犯人的照片递给之前那个与年轻犯人对话的狱管。最后,他单独拿着那张最灿烂的笑容的照片递向狱管道:“长官,您看……”那狱管轻蔑的一笑,随手拿起了照片……萧瑟的风在雪中穿梭,伴随着一张相片的碎屑,飘荡……

 

    高一:陈凯

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:一张寄不出去的照片_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved