欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高一 > 说明文 > 不要向这个世界认输,因为你还有梦想_2000字

不要向这个世界认输,因为你还有梦想_2000字

2014-05-04

  今天突然找到了少林足球,打开豆瓣看到它的评分是刺眼的6。8,不知道为什么想起来喜剧之王里那句:我是一个演员,那个不肯放弃的小人物奋斗史。我算不上一个很优秀的人,只是一个小人物,在自己的青春里扮演着每天重复的生活。少林足球里同样是小人物的周星弛说:人如果没有了梦想,生命和一条咸鱼有什么区别。

  然而如果不是今天我突然抽风整理我的硬盘,大概少林足球和星爷的这句话就一直沉寂在我的脑海里了。

  曾经看过一篇日志说,你有没有想过一辈子都只是个小人物?我的第一反应是,想过,怎么没想过。

  只是那又怎么样呢?

  我朋友曾经特别郑重其事地对我说:“如果你拼了命地去追寻梦想,后来发现梦想根本就是遥不可及的东西,那不是一件特别糟糕特别绝望的事情么?”彼时我正经历着很苦逼的日子,也只有他知道,也只有他会郑重其事地这么对我说,而不是来一句:“没关系,都会好的。”

  然而我也特别郑重其事地回答他:“不会。”

  然后我在日志里写:那些终极的梦想,其实是很难以实现的。但在你追逐梦想的时候,你会找到一个更好的自己,一个沉默努力充实安静的你自己。

  我感觉喜欢上旅行的人,大多都偏执地让人难以理解,却又不愿意去解释自己。你说,为什么我们要去那些地方。因为人生需要一次旅行?因为要么旅行要么读书?

  不,你之所以要去那些地方,是因为你想去那些地方;你之所以尽管在抱怨还是一早起来背单词,是因为你愿意;你之所以熬着夜不停的修改你的简历,是因为你想要做到最好。

  就好比我之所以会把灌篮高手看了一遍又一遍,是因为这里有着最当初的自己;我之所以明明知道结局可能一如平常地烂却还是会去爱她,是因为我不想就这样错过。

  我之所以会来到这个地方来到离家八千多公里的另一个半球,是因为我想要爸妈为我骄傲,是因为我不甘心,是因为我还输得起,即使失败了还能站起来。

  一如不管别人怎么看,你还是想做你想做的事情。

  在整理稿子的时候,又一遍地看了自己的日志,那些好友可见自己可见的日志里,有过失落想要放弃的那些句子,有过想要妥协挫败的自己,有那个写新书却三个小时没有憋出一个字泄气的自己,或许我一直都是钻牛角尖自以为是地不想要放弃,或许我到头来也没有那种天亮就出发的果敢和勇气。

  但现在的我会对当初那个动不动就会想要放弃的自己说一句:“还好你没有放弃。”

  诚然,也许奋斗了一辈子的屌丝也只是个屌丝,也许咸鱼翻身了不过是一个翻了面的咸鱼,但至少他们有做梦的自尊,而不是丢下一句努力无用心安理得地生活下去。

  有的时候当你走得太远,你会忘记你为什么走在这条路上,你会开始变得执着于眼前的东西,焦点于眼前的困难,急躁于眼前的利益,于是你开始一而再再而三地降低你自己的底线。你口口声声说要执行你自己的计划,可因为睡过了头就把计划一改再改;你口口声声说接受不了背叛,可事情发生到你身上的时候你却开始纠结对方是不是只是一时冲动。

  你总有千万种借口来降低你的底线,偏偏那些借口很面善,于是你渐渐地模糊了自己想要的,变成了一个自己不认识的自己。

  只是,你知道,生活它从来不会因为你放弃理想而简单一点点。

  如果励志的东西用完了,我就会重新制造那些积极的东西。如果我的选择开始停滞了,我就会一个人出走独自看看这个世界。)因为梦想是一条单行道,走上了就再不回头了。

  一年半以前我写《要么滚回家去,要么就拼》的时候,对自己说过:我想,一个人最好的样子就是平静一点,哪怕一个人生活,穿越一个又一个城市,走过一个又一条街道,仰望一片又一片天空,见证一次又一次别离。然后在别人质疑你的时候,你可以问心无愧地对自己说,虽然每一步都走的很慢,但是我不曾退缩过。

  这句话同样给看到这里的你,和现在的我自己。

  也许我的人生剧本已经写好,就是这样平凡地过一辈子,我也要给这个剧本带来一点波澜起伏,我现在手头除了所剩不多的青春以外什么都没有,但是我知道我手头的这件东西,却能决定我变成一个什么样的人。

  我是卢思浩,幼稚到无以复加,但我也走到现在了。我不好也不坏,我只是想不同。当我和这个世界不一样的时候,那就让我不一样好了。就算整个世界都要和我作对,我也要有赢下这个不公平的世界的决心。

  你还留不留得住你年少轻狂的时候?你还留不留得住你自己的梦想?你还留不留得住你自己最疯狂的那个坚持?就算整个世界不相信你,你有没有那个决心坚持下去。

  没错,这个世界它总是告诉你梦想是很难实现的,实现的永远是少数人,它告诉你爱情是很难存在的,浪漫爱情故事里的主角永远不是你。它告诉你相处是一件很难的事情有的时候你很努力了也做不好。它告诉你很多时候你喜欢的人不会喜欢你,往往他们甚至不在乎你。这个XX的世界告诉你,不是所有付出都是有结果的。

  只是,如果我因为一点点的争议就感觉不安,如果我因为一点点的挫折就开始动摇,那只能说明我只是这样的一个弱爆的人而已。

  所以,在认输之前,我绝不放过任何一个挑战世界的机会。

 

    高一:110杨

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:不要向这个世界认输,因为你还有梦想_2000字
同主题的其他文章...
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved