欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高一 > 议论文 > 谈宽容_550字

谈宽容_550字

2014-05-04

  生活如海,宽容作舟,泛舟于海,方知海之宽阔;生活如山,宽容为径循径登山,方知山之高;生活如歌,宽容是曲,和曲而歌,方知歌之动听。

  在古代,很多事例,就体现出了宽容的美。

  相传古代有位老禅师,一日晚上在禅院里散步,突然看见了墙角边有一张椅子,他一看便知有位出家人违反寺规越墙出去溜达了。老禅师也不声张,走到墙边,移开椅子,就地而蹲。少倾,果真是有一位小和尚翻墙,黑暗中踩着老禅师的背跳进了院子。当他双脚着地时,才发觉刚才踩的不是椅子,而是自己的师父。小和尚顿时惊慌失措,张口结舌,但出乎小和尚意料的是,师父并没有厉声责备他,只是以平静的语调说:“夜深天凉,快去多穿一件衣服。”

  老禅师宽容了他的弟子。他知道,宽容是一种无声的教育。

  在短暂的生命历程中,学会海纳百川,意味着你的人生更加快乐。正所谓:“退一步,海阔天空;忍一时,风平浪静。”

  当然,宽容不应该被理解为无止境、无原则的。波普尔着作的《开放社会及其敌人》中说过:“无限制的宽容必定导致容忍的消失。如果我们把无限制的宽容甚至扩大到那些不宽容者身上,如果我们不准备保卫宽容的社会,使之免遭不容忍者的侵犯,那么,容忍者就会被消失,容忍亦随之不复存在。”因此,宽容只有在一定的限度内才是有价值的。

  以博大的胸怀去宽容别人,就会让世界变得更精彩,以宽容之心度他人之过,做世上精彩之人。但,记住,宽容有度。

 

    高一:桌先森i

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:谈宽容_550字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved