欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高一 > 话题作文 > 理想如梦_900字

理想如梦_900字

2014-05-04

  我羡慕那些有远大抱负,追求理想,勇攀高峰的人。

  千古传奇人物——李白

  在受皇帝召见时,为自己登上仕途之路而欢雀。高唱道“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”就算遭受馋毁,却依然坚定信念,相信终有一天会“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”他以奔放的的激情,豪迈的气概,吼出“我本楚狂人,风歌笑孔丘。”对理想的执着追求使他的诗产生出“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”的艺术魅力。

  古代伟大教育家——孔子

  虽幼年丧父,生活贫苦,但为了理想长期周游列国,就算当时的各国列强不接受他的思想,也仍然坚持不放弃自己的理想,教育大众,以“仁”感化苍生,终得留名青史。正是这般坚持,不放弃理想筑造了中国古代伟大的教育家、思想家。

  伟大的思想家、进步的政治家——屈原

  坚持要在楚国实现自己的政治理想,等到他遭到排斥陷害,并料定实现自己的主张无望时,宁死不屈,最终以身殉国。他将自己的理想、遭遇、痛苦、热情以至整个生命都溶铸他的诗篇中。“虽九死其忧未悔”的坚贞不屈,方才令他坚守情操,不得跳江自尽。这样无畏追求理想正是我所崇拜的。

  古代史学家——司马迁

  “就极刑而无愠色”忍受了奇耻大辱,被放出狱后却更加发奋写作《史记》,把全部生命、情感都倾注到自己的着作中。用尽毕生精力,却追求理想。

  鲁迅,弃医从文,为了复兴中华以笔为刀剑直刺敌人心脏,唤醒中国人的良知。这就是他伟大的理想,并且做到为这疯狂献身,甘做孺子牛。

  王维一样,站在前线眺望远方吟唱道:“大漠孤烟直,长河落日圆。”王昌龄一样,远去边疆保家卫国,站在城墙上吼道:“黄金百战穿三甲,不破楼兰终不还。”花有更多的人这样勇敢,勇敢地追求理想,才能写出“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。”这样的句子。

  关于理想,谈的很多,虽有破碎的虚空,却总能给人带来一丝温暖,一丝期待。从古至今,多少人为了那一丝温暖头破血流,宁死不屈,终不得归隐青天山。但为理想执着奋斗的追求,死已不算什么。这就是理想的魅力。“恢恢,试问青天我是谁?飞飞,上的青天霄咱让谁。”像常伦这样自信,只有有理想这人才能做到。

  怀揣理想,我们还是苦行者,最清晰的脚步是踩在最泥泞的路上。为了理想而奋斗,当攀上高峰就会有“会当临绝顶,一览众山小。”的豪迈。

 

    高一:刘淼儿

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:理想如梦_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved