欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 演讲稿 > “?”的联想_700字

“?”的联想_700字

2014-05-04

  “?”像那科学天空的北斗七星。“?”像一把开启智慧大门的钥匙。“?”更像是人生道路上的方向盘。

  “?”引导着千千万万的人为追寻真理而奋斗不息,为获得答案而苦思冥想。“?”能引发人们对自然现象的思考,从而推动科学的进步。身为天主教神职人员的哥白尼对地心说大胆地提出了怀疑,终于成为日心地动学说的创始人,沉重的动摇了封建神学的统治地位。牛顿由苹果落地而提出疑问,终于发现万有引力定律的故事更是传为科学史上的一段佳话。爱因斯坦在介绍他成功的经验时说:“我没有什么特别的才能,不过喜欢寻根刨地的追究问题罢了。”正是这样的大胆质疑,对任何事情都要问为什么的精神才使科学有了今天这样的长足发展。

  “?”能启发人们对社会、对世界的思考。《苏菲的世界》这本书里,一个小女孩面对“你是谁”“世界从哪里来”的问题开始了对生命世界的哲理思考。托马斯·莫尔面对羊吃人的社会现象,思量着一个更加美好的社会形态,从而为我们描绘了《乌托邦》。马克思更是无数次的问自己:“资本主义制度怎样才能灭亡?”通过对大量工人运动经验的总结,他终于使“一个幽灵在欧洲上空盘旋。”正是一个又一个问号在科学家的心中,使人类智慧的花园里百花竞放,争奇斗艳。

  “?”引发着人们对人生的无尽思索。从伟大的浪漫主义诗人屈原的《天文》,到称霸中原,成为一代豪雄的名句“对酒当歌,人生几何”;从东坡居士的“明月几时有,把酒问青天”,到毛泽东的“问苍茫大地,谁主沉浮”;从车尔尼雪夫斯基的长篇小说《怎么办》,到张迪生的《生命的追问》,古今中外的人们通过小小的“?”表达了无穷的意念和无穷的思绪。

  “?”的确是一个神奇的符号,无比智慧的人类发明了它,它又促进了人类智慧的增长。对于“?”的无穷魅力,您是不是也该多问几个问号呢?

 

    初一:听是谁呼喊

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:“?”的联想_700字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved