欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 小说 > 瓷梦_3000字

瓷梦_3000字

2014-05-04

  

  黑夜降临了,在昏暗冰凉的展厅中,她回忆着往昔。她笑了,笑着笑着,便哭了,眼泪成了朱红杜鹃上最晶莹的露珠。

  一

  当她还是泥土的时候,便饱受讥讽与嘲笑。泥泞,潮湿,黝黑,卑微的她处于这个世界的底端。没人看得起她,深深地自卑烙进了她的心里。包容万物,心怀一切的母亲说,要沉住气,要坚持。

  她将这句话默默地记下了。日复一日地吸收从草荫间洒下的阳光与月辉,让她萌生了渴求,她想要更多的灿烂更多的光辉。这种光不是阳光也不是月色,是一种比此更美好的更耀眼,能让她从内而外灼灼发光的光。她说不清这是什么,只是头一次有了自信的资本,能让她在无尽的黑暗中也能看见满天繁星,在潮闷中也能感受云霞与朝阳。

  她没跟任何人说,只是小心翼翼守着这个念头。

  二

  一柄生锈的铁锄挖开了这片土,她被装在筐中,运向一个未知的远方。第一次真切地感受阳光让她欣喜不已,身子酥成了一片羽毛。

  在转台上,一双手抚着她,让她感受到从指尖传来的温暖。这双手,苍老干枯,深深地刻痕中积着几十年的尘土,粗糙却有力。高速地旋转让她几欲甩出转台,这双手却接住了她。和泥,加水,揉捏,每一道工序到如此细致,细致到她听到了指尖上的跳动。一下一下,沉稳平缓,让她的心有了一样的节拍。她听到了他——这双手的主人的心声,他说,一定要做好啊,一定。她能感受到他的目光、他的希望,全都寄托在她的身上。头一次发觉自己的重要性,她猛然触动。

  进了窑中,惊人的高温是她不曾想过的。猛烈似火般的热烤着她,尖锐的灼痛像无数柄钢刀刺入她的身体。她觉得自己坚持不住了,要碎了,她甚至听到身旁同伴心碎的声音,“卡啦卡啦”,让她陷入了无尽的恐慌。

  她不甘心就这么碎了,她记起了母亲说得话。她要坚持,老匠人的呢喃如呓语般萦绕在耳边,她多想再一次感受那有力的心跳啊。她的不愿不甘,化为了一种神力,将她的身躯紧紧束缚。

  她终于挺了过来,开窑了。

  鲜艳的朱红在细腻的胎上晕染开来,浓厚的青黛勾勒出一个个细致的轮廓。薄薄的一层明黄,一层碧绿,一层降紫铺展色彩的层次与渐变。在新一轮的烧制后,她从老匠人惊喜的眸中看到了一个全新的自己——一只大品盘。白净圆润的口,细腻小巧的足,光亮生涩的胎,色泽光鲜,体态优美,生动形象,花鸟鱼虫,赏心悦目。那朵曾让她艳羡许久的杜鹃,正娇艳欲滴的开放在她的身上。

  三

  他的手再一次抚着她,这是惜别。他知道她将要作为贡品进贡圣上,会被万人尊崇,却永不得和自己再相见。因而这次抚摸格外的温柔,细致,像是要将她的触感记在心中。

  他自幼筑瓷,烧瓷。瓷的制作是他一生的工作也是使命。这只品盘,也许是他烧的最好的一只了。同行们将她称为自己技艺的巅峰,观赏者将她称为自己能力的证明,而唯有他知道自己在她身上倾注的心血与精力,她不单是一只品盘,更是自己一生追逐烧瓷梦的回馈与成功。在他心中,她已成了自己的女儿,有了生命与思想,能与他的心一起跳动。

  他叹了一口气,自己的作品能进贡圣上是莫大的荣耀,他自然是喜的,又万分不舍,便用怜爱的目光凝视她,目送她。

  四

  金黄的锦缎缓缓掀开,她好奇地打量眼前这个男人,约四五十岁,坚毅的眉宇,高大的身材,鬓角间有几星难掩时间流逝的花白。他热切的注视着她,盈盈竟有几分颤动,嘴微张着,又闭上了,收回自己的狂喜,沉稳的将她捧上书案。她轻轻笑了。

  自己作为贡品进贡,而那高高在上的圣人又将她赐给自己的爱卿。

  她环顾四周,发现自己所处的书房是与眼前男人身份不相称的简朴。最简洁的雕花木桌,最普通的宣纸毛笔,一切和她比起来都那么逊色。唯有三面书柜,万卷书籍,透着威严。

  就这样,她在这里住下了。她看着他每夜就着烛火勤恳书写、翻阅,纸上都是漂亮的蝇头小楷,浓浓墨香让她心神愉悦。她知道,为辅佐圣上治理苍生,他的发间又多了几缕灰白,眼角更添了层层皱纹。她看着他不论酷暑严寒,夜复一夜苦思冥想,不断思索。点点烛火映着他紧锁的眉头,指尖上磨了厚厚的茧子,肘上的衣料已缝补多次。他的心装下了山河百姓,他日夜的辛苦是为了世道太平。他无暇享受自己的快乐,只有看到百姓生活安稳才能稍展眉头。

  她则是圣上对他的能力的肯定与赞赏。

  世态变迁,风水轮流转。皇上听信了谗言,罢了他的官,流放其家人。

  她看到他被人拖早狼狈不堪,但神色还是那么坚定。但她明白,他一生效力国家,不畏牺牲更不屑诬赖与诽谤,唯有担心连累家人。

  屋里燃起大火,她的身上映着熊熊火光,一支贪婪的手伸向她,将她带出火堆。她却想起了他落在自己身上最后的目光——坦然磊落,以不屈的傲骨和节气面对污秽。

  五

  他自小便在父亲的严管下学习,成长。

  父亲说,要有渊博的学识,这样才有治理苍生的能力;父亲说,要有不屈的傲骨,这样才不畏小人的刁难;父亲说,要有君子气度,这样才能爱国奉献于国;父亲说,要永记儿时的艰难,一生简洁朴素......

  他一一铭记,发愤图强,终于金榜题名,得到赏识,步入朝政,尽心尽力辅佐圣上。黄袍加身的圣上是不会轻易开口陈赞,只有赏下的珍宝才能体现对他的认可,便更加辛勤,奉献青春。

  一生清廉却抵不过小人的诽谤与谗言,被拖去行刑时,他依旧坦然,只是放心不下家人,还有,她。

  第一次见到她只是将她当做人生路上的里程碑。日日夜夜的守候让她渐渐融入了自己的生活,成了他前进的动力。他有过迷茫有过沮丧,官场的腐败曾让他止步,但每当看到她就看到了曾立志报效祖国的自己,便毅然在这条坎坷的路上走下去。最后一次看她,似乎看到了一位含泪送别的少女。

  他闭上了眼,自己从未后悔,以前不会,现在也不会。

  六

  “嘎吱——”橱柜打开了,一双纤细的手将她捧出。冬日的暖阳从窗外斜射进来,在她身上镀上一层金光。她懒洋洋的打了一个哈欠,才想起今天是大年三十,女人要为全家烹制饭菜。躺在灶台上,她看着女人忙碌的身影。

  择香菜,腌猪肉,刮鱼鳞,填鸭腹,切腊肠,女人麻利地整理着食材;花白的精盐,火红的剁椒,金黄的豆油,乌黑的陈醋一样都不能少,女人灵巧的双手穿梭其间。

  “嗤——”火炉被点燃,幽蓝的火苗舔舐着锅底,食材入锅“咯啦啦”地响,一勺清水沥上,白烟袅袅。煮、烧、蒸、炸、炒、焖、涮、炖,女人尽显才艺。耳边的刘海儿轻轻晃着,锅中汤汁咕噜噜响,冒起一个个小花苞似的泡泡。迷人的香味就从锅盖的缝隙钻出,勾人生津。

  头道菜烧好,盛入她的肚中,女人将她端进餐厅,桌上早已满满当当围了一桌人。

  她被端端正正摆在了正中央,升上冒着腾腾热气,酱醋萦绕出的鲜香酥进了她的骨子中。光洁漂亮的她配上色泽鲜亮的一条全鱼,成了除夕夜里最浓的年味。

  大家开动起来,小小的竹筷拨动着肥嫩的鱼肉,浓郁的汁水浸入肉间。人们说着笑着,年轻的母亲喂食着刚长牙的孩子;爱笑的姑姑打趣贪嘴的小外甥;年迈的伯伯给满头银发的老者敬酒;经历了八十载春秋的太姥姥则咧着没牙的嘴笑,满足地看着儿孙。

  由始至终都没见到女人坐下来吃过饭,只是急匆匆地端上一道又一道美味,间隙笑骂自己的小泼猴,又进厨房忙碌。直到大家都吃饱喝足娱乐休息,女人才从厨房出来,甩甩手上的水,就着残羹剩菜扒两口冷饭。

  女人的手本是红润细腻,但在繁重的劳动下变得粗糙,干枯开裂。女人轻轻抚摸着她,水如丝绸般在女人的手和她的身躯间游移,让她心空灵得似一粒滚圆的水珠。

  这样的生活真好,她想。

  七

  当她还很小的时候就喜欢看母亲炒菜的身影,潇洒地挥动锅铲,烟雾升腾,竟让她有几分神往。

  可真正从母亲手里接下锅铲时,她才发觉了这背后的幸酸。脚步轻轻的起来,在月亮的残辉下给家人做早餐;脚步匆匆的赶路,踩着晨曦挤车上班;脚步沉沉的回来,夕阳将自己的影子拉得纤长。

  很累很苦,但看到丈夫女儿吃菜肴的满意神情,她便觉得无悔。

  她的脸本很漂亮,像朵向日葵,而今这向日葵上也有了一条一条;她的手本很白嫩,像飞舞的白鸽,而今这白鸽,也有了红肿与干枯。她捧起这只盘子,以前是她母亲捧着她,而今是她。岁月流逝,捧盘的人变了,手也变了,而盘子还是一如既往的鲜亮与光洁。

  女人放下了盘子,叹了口气。少女的粉红泡泡被打破,现在她只是一个家庭主妇,勤勤恳恳,默默无闻地操持这个家。这是她的责任,一个作为妻子和母亲的平凡与伟大。

  八

  她躺在了展厅里,展厅恢弘气派,整齐的摆放着各类文物珍藏。白天来参观的人让她的心过于的乱,只有到了寂静的黑夜才能和身边被厚厚玻璃隔绝的同伴搭上话。

  她听到耳边幽幽的叹息和低声的啜泣,这些经历了千年岁月的古物都有了自己的精魄,细腻的材质也赋予了他们敏感的触觉和丰富的情愫。他们不甘于被囚禁,反抗苍白而又无力。

  一尊金像提议,他说,呐,来讲讲自己的故事吧,排解忧闷。于是大家停止了哭泣,讲述自己的故事。

  轮到她了,她却有些恍惚。她想到了女人将自己送到白发学者面前的神情,女人是期待的,当学者报出那个惊人的高价时,女人是狂喜的。她知道自己将要和女人分离——啊,离别,多么令人痛苦。她想从女人脸上看到不舍,希望却成了奢望,奢望成了失望。

  当那个令人惊叹不已的大名在一次被人提及时,她却高兴不起来。也罢,那是女人的选择,是为了那个家。

  她回想着自己的出身,她想起这百年的风雨,想起女人的双手,想起官人的目光,想起匠人的呢喃,想起了曾强烈渴望过的那束光——她以为自己忘记了,原来是藏在了心的底层。

  她所接触的那些人,他们用自己的心血生命和青春拼命追求与守护的是什么?为什么不惜一切?她不解又似懂非懂,直到面对那群学者,将灼热又激动的目光投向她,颤抖的手小心翼翼抚上时,她才感受到了、明白了,他们所追求的,是什么。

  那是自身的价值,是梦想。

  匠人的工作,使命,对烧瓷的热爱;

  官人的胸襟,壮志,为治国而发奋;

  女人的责任,无私,因持家而操劳。

  他们守护奋斗的不正是自己的梦想与价值么?

  而她也有了自己的价值。她他成了学者打开时空大门的钥匙,探索当代历史的关键,研究艺术精髓的载体,前人文化的结晶。她终于从那一撮泥土蜕变为寄予了无数期望与责任的瑰宝,她有了自己的价值,而她的光,那束梦想的光,便是实现自己的价值的光辉。

  难受么,后悔么?不,不会的,现在不会,以后也不会。

  她回忆着往昔,笑了,又哭了,泪成了杜鹃上最晶莹的露珠。

 

    初二:周湘琦

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:瓷梦_3000字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved