欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 为学杯参赛作品 > [为学杯B组]我欣赏的那些女子_2000字

[为学杯B组]我欣赏的那些女子_2000字

2014-05-04

  我欣赏的那些女子

  无关历史,无关偶像,只是感觉,只是诉说,只是欣赏,那些她们。

  王昭君-底气长存

  “画图省识春风面,环佩空归月夜魂。千载琵琶作胡语,分明怨恨曲中论。”古往今来,多少文人骚客为你吟诗诵词,为的是你的美貌,为的是你的智慧,为的是你主动提出“出塞和亲”的功劳,更为了你那面对世俗时的坦然和底气。

  我一直都认为毛延寿的故事是真的,因为你心中有一股底气,面对世俗贪欲敢于说“不”。但我想,当你出塞和亲时,也曾埋怨过吧。那时的你望着漫天黄沙,孤雁南飞,不觉幽思自叹,无限感伤,便弹起琵琶,一首《出塞曲》声声催人泪下,而南飞大雁望着惊艳的你,听着凄婉的琴声而扑落于平沙之上,遂成“平沙落雁”的千古绝唱。

  但后来,是你的聪慧让边塞的烽烟熄灭了50年,你从大汉天朝带来了大量谷物种子,带来了吐丝的种子,带来了纺布的梭针,为胡汉两族人民和睦亲善与经济文化交流做出了巨大贡献。

  “一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏。”昭君,你将自己的一生奉献给了家乡百姓,但连回归家乡的表章都被汉成帝所拒绝,最终却只留下一座青冢在塞北平原,但你的底气将永存人间。昭君,希望你的魂灵永安!

  沈眉庄-菊之女子

  在历史中,或许没有这位女子,亦或者她与历史完全不同,那又如何,我就是想写她,无关历史。在《后宫甄嬛传》这部小说中,这个我最赏识的女子-沈眉庄。

  “宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中”她最爱赏菊,她欣赏菊花的气节—不俗,不艳,不媚,不屈。可皇上如何能懂她这份高傲之气,只是惊讶她也熟读诗书,却偏偏不懂她的内心。

  她稳重端庄,一入宫便承宠,皇上许诺她六宫事宜。她自知风头太旺定被人暗害,所以处处忍让,但在这宫中,女人们之间除了斗还有什么?终免不了被坐实假孕之罪。而当时的她心里还期盼着皇上能帮助自己:也许,也许他知道这件事后仍会信我。也许他会顾念着我的性命保全我,也许他对我还有那么一丝丝的情谊。看到这个章节,我真心疼这个女人!

  后来的她真变成了“宁可枝头抱香死”的女子,她看透了这所谓的君王情,皇宫中除了嬛嬛,其他再与她无关,人心寡淡世态凉薄。

  最后,她爱上了温柔体贴的实初,生下了实初的孩子:“我的女儿就叫静和吧,岁月静好,温和从容。”这是眉庄年少一直所期盼的,不知道死前的那一刻,她内心有没有后悔当初入宫的选择。若不入宫,即使嫁给平民小户,也许她的这份愿望也能完成。只可惜,入了宫被锁在这四四方方的城墙内,不得安生。所幸的是,她是躺在心爱之人怀中静静离去,也算是了了一半的心愿罢。

  “虽曾未画螺黛眉,颦蹙典惠仪容庄。蜜帘姊妹共帷帐,深宫漫夜了无长。菊堂又失玉不在,独灯遥念佛寺香。醉卧月夜痴缘错,忧终一梦人断凉。”眉庄,希望你的魂灵永安!

  张爱玲—她曾来过

  她注定是一个不平凡的女子,身世、对待事物的想法以及才华。

  她生于上海,是清末着名“清流派”代表张佩伦的孙女,前清大臣李鸿章的重外孙女,出身名门。记得张爱玲有一张流传极广的照片里,身着旗袍,极红的唇,抬起的下巴,斜睨着远方的眼,叫我这仰视她的后生来说,她这仰望姿势里的傲气胜过多少仕女画里颔首低眉的绝代佳人。

  她对待事物的方法与众人不同,例如爱情。对于张爱玲来说,爱情只要欢娱静好即可,她当时甚至不顾胡兰成正为日本人做事,一心爱着胡兰成。当胡兰成离开上海时,张爱玲又对他说:“你可化名张牵,亦可叫张招,天涯海角,总有我在牵你招你。”但胡兰成却无意厮守终身。“因为懂得,所以慈悲。”这便是她对于爱情的看法。

  “短的是生命,长的是磨难。”她的笔宛如瞳视,幽幽地,在夜的床窗外窥视现代文明的浮华;貌似漫不经心地描龙绣凤,实际上,却字字句句都刺在了你的心里。我喜欢她的散文多于她的小说,因为在她的散文里,随时都可以看到她那生活的心情,可以听到她那平静而悠扬的声音,在我们的心灵内外散开。有这种感觉,也许就已经足够了。

  喜欢张爱玲3年了,在生活中遇到的众多朋友中,竟没有一个人和我一样喜欢张爱玲的,更别说坐在一起讨论一下了。没有人问我喜欢张爱玲的原因,所以我想的答案只是为了答复自己而已。容我述说,最初喜欢张爱玲可能也是她的奇特,不仅作为一个出色的女作家,还有她的为人。我一直都很是奇怪,为什么所读的课本上完全没有出现一篇有关张爱玲的文章。或许就因为她在课本上从未出现,让人对她有一种想深入了解的想法吧。了解是了解了不少,但我仍不敢说我自己对张爱玲的理解有多深,因为她是一个谜。

  或许又有人会说看太多张爱玲会让人感到悲凉,对人生失去了乐观。或者又有些人觉得“张爱玲只是一个不无庸俗的作家,被世俗倾向包裹着因而缩手缩脚,至多也只是一个冷面的,但能深刻地描写人生的作家。”然而我还是觉得她是伟大的,能把世俗生活写成这样的人,能用她那冷漠平静的声音述说的人,定然非同一般。张爱玲,希望你的魂灵永安!

  那些她们,淡抹了我的年华,在我的记忆中填上了一笔,“幽幽昙花月之华,暗暗芬芳何需夸!”

 

    浙江宁波宁海县风华书院初二:戴丽琴

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:[为学杯B组]我欣赏的那些女子_2000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved