欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 抒情哲理散文 > 记得有你的时候_1200字

记得有你的时候_1200字

2014-05-03

  

  记得有你的时候

  -给远行的外婆

  早晨,阳光透过玻璃,投射到桌面上,从厨房里飘出一股让人垂涎而熟悉的香味,哦,热干面!我又想起了你。

  你做的热干面,色香味俱全,仍记得你看着我狼吞虎咽的模样,并没有以你严厉的老教师风格批评或阻止我,而是眯着眼,透过老花镜,面上的皱纹仿若盛开的菊花,手上拿着纸巾擦去我嘴角的酱汁……。也许是你的外孙女太迟钝,原谅我,现在才记得你有多慈爱!

  “叽叽,叽……”一阵清脆的鸟鸣传来,听到这声音,唤起对你的记忆!多少个清晨,你把水和小零食放进我的小背包,拉着我的小手走出家门。摘下路边带着露珠的野花,辫成花环和手链戴在我的身上,我感觉我就是天使,我想要奔跑,甚至要飞翔!你慌忙追赶,大声喊着我的乳名,待抓住我的小手,就再也不放下了。我的小手在你粗糙的掌心里挣扎,感到你的汗水和力量!原谅我,现在才记起你掌心里爱的温度。

  “外婆,我就想要这个芭比,你就给我买了吧!”我摇着你的胳膊,眼巴巴地望着橱窗里的芭比恳求道。“不行!中国的布娃娃就不好看?这一个蓝眼睛的娃娃比一个中国娃娃贵十几倍,为什么去买?外国的月亮就圆一些?”你没有商量的走了,丢下满脸泪水的我,留下一个倔强、佝偻的背影!是啊,你不会溺爱我,符合你常说的一句话:“原则问题,决不妥协。”原谅我,现在才能领悟你的背影!

  童年过得飞快,一转眼就到了上学的年龄,这意味着我们不能天天在一起了。开学第一天,你坚持要送我和妈妈去车站,我背着书包走在前面,你远远地落在了后面,好几次我大声喊:“外婆快点!”,你嘴上应着,步履却越发蹒跚。车快发动时,你在窗边向我挥手,阳光让我觉得你的白发更加纯粹,眼里波光荡漾……,这是我第一次看见你的泪眼!原谅我,现在才能再度记起你不愿让我看到的泪花。

  临近小升初那年,你的电话多起来,我埋头苦学,对你的关怀和叮咛只是敷衍,甚至很少主动问候你,对你戴着老花镜织的毛衣也不喜欢穿了。如愿进入想去的中学,这时你异常消瘦,妈妈送你检查入院,你常在电话里说:“不要耽搁学习,外婆会好的,我要看着你上大学”,我的心里隐隐有些担心,对你说:“要记得你说过的话,我们来拉勾!”,你伸出粗糙却已苍白的手。

  你终是没有践诺,伴着秋风,走了,远远地走了!捧着你的遗照,我轻声说:“外婆,你失信了哦!”

  清点遗物,床头柜上的日历本有我熟悉的笔迹,里面除了标记什么时候交水电费,大多记载和我有关:ZM的妈妈说她掉牙了,还是自己拔下来,真是个勇敢的孩子;还有几天是ZM的生日,要准备长寿面;明天可能降温,记得给她打电话多穿衣服;ZM近来不怎么给我打电话,是不是学习太忙?……

  泪眼模糊了我的双眼,我把你的笔迹贴在我的心口,问自己:“为什么我没有像你记挂我一样的记着你?”

  你那随风的远行,是对我的惩罚吗?不,也许是你想让我更深刻地记住有你的时候!

 

    初三:知墨点点

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:记得有你的时候_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved