欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 每月征文 > [4月征文]别让亲情从指间溜走_1200字

[4月征文]别让亲情从指间溜走_1200字

2014-05-01

  

  最近,外婆经常说一些奇怪的话。

  她叹息,如果有一天,我再也看不见了,该怎么办呢?

  祖莉说,不会的。

  她无论如何都不会相信,外婆有一天会失明。

  因为,在她眼里的外婆,眼睛还是雪亮着呢,像十七八岁的青年。当年,外婆还是当地数一数二的裁缝呢,她制的衣服、纳的鞋底,简直不能用“绝”字来形容了。倘若,将她制作的衣裳拿到市场上去卖,保证会在一个钟头之内被抢个精光。

  有一天,外婆去了集市,回来时胳膊上垮了个大筐,用白布紧紧的遮上。

  祖莉不知是什么,她觉得人老了,总该找点事情做,不然就闲得慌。

  大学毕业后,祖莉在一家公司里工作,她刚上任,正是经理检测她的时期,忙啊,一个星期脱一次身,已经算是万幸。

  外婆的电话,便经常打来,小莉,今天回家吃晚饭吧。

  不了,今天加班,就不能回去了。

  哦。外婆的声音带着一丝失望。你忙吧,不打扰你工作了。

  很多个夜深人静的晚上,祖莉都会守着那堆摞得像山一样高的文件犯愁,这时,她会悄悄的想,外婆,现在在做什么呢?兴许已经睡了。

  后来,祖莉得知外婆的眼睛愈来愈看不清了。

  望着缝纫机前,那些堆得像山一样高的鞋底,是外婆用心血熬成的呀。她劝外婆,别再做针线活了,外面纳的鞋底,又结实又美观,还不值几个钱。

  可外婆笑着摇头,唉,年纪大了,眼睛花了,可身子骨还健壮呀,做些针线活,又不是什么难事。

  祖莉清楚,外婆由衷的热爱这份工作,正如她脱离不了公司一样,她不好说什么。

  算了,就由她去吧。祖莉叹了口气。

  那只木筐,一直放在外婆的房间内,祖莉从未见她打开过。

  祖莉还是一如既往的忙。

  同事劝她,放下工作,多回家陪陪外婆。老太太一个人在家,孤单呀。毕竟,她只有外婆一个亲人。在她四岁的时候,父母就出车祸去世了,是单亲外婆一个人将她拉扯大。

  她想,忙完这阵子吧。忙完这阵子,升了官,发了财,就回去好好陪外婆。天知道这份工作对她来说又多么重要。

  可是,来不及了。

  在领导评她为“优秀员工”的那一天,她接到了外婆的电话。

  她说,可惜,这辈子再也看不见了。

  祖莉大吃一惊,她万万没有想到……

  她辞了工作,带着外婆走遍了各大城市的眼科医院。

  可大夫摇头,老太太用眼过度,治不了了。

  祖莉哭了,外婆,她要永远活在黑暗中了吗?

  确切的说,是的。她没有告诉外婆真相。当天傍晚,她徒步回家,告诉外婆,医生说,您只是暂时性失明,过一阵子就会好起来。

  外婆笑了,能看见了,真好。

  可祖莉却看见,外婆的眼角涌出一滴泪水,可她却微笑着,跟我来。

  外婆缓缓走向房间内,旋开木筐上盖着的白布。

  是满满一筐榛子,棕色的,散发出淡淡的清香。

  外婆知道,榛子是祖莉的最爱。

  原来,外婆早在三个月前,就得知自己即将失明的消息。

  外婆用最后能看见阳光的三个月里,将榛子一颗一颗的剥给她,她的指甲被榛子皮磨烂,留下难看的疤痕。

  祖莉望着那满满一筐的榛子,哭了。

  那是外婆用最后带着充满爱意的目光,剥给她的。

  可是那时,她又在做什么呢?她忙于工作,而忽视了自己唯一的亲人。

  学会珍惜,有些东西过了就不会再回来了,别让亲情从你的指尖溜走。

 

    高一:许佳慧

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:[4月征文]别让亲情从指间溜走_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved