欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 为学杯参赛作品 > [为学杯C杯]幸福函数_3000字

[为学杯C杯]幸福函数_3000字

2014-05-01

  

  一

  我们绽放在彼此最美的年华里,或化成你窗前枝头上的一朵海棠花,开遍你的整个炎夏,或化成几片零零碎碎的阳光,铺在地上为你疗伤,或化成你城市里虔诚的守夜人,给你留下最美的灯火印痕,于是我来了,以华丽的姿态。

  记得初次见到叶呈是在学校的学习交流会上,作为主持人的我在后台遇见了他,一张干净清秀的脸,文艺的格子衫,休闲的靠着座椅,正在背着演讲词,大概是余光瞥见我在瞧他,叶呈微微抬起头,目光向遇见,浅浅一笑,透露着一种平和而温暖的气息,而我当时正拿着还未来得及换的服装,头发还未梳好,凌乱的站在他面前,只好挤出一个尴尬的笑容,算是“狼狈而逃”,而就在那天的交流会上,我得知叶呈竟是稳坐全校前三名的学霸,我微微有些吃惊,完全不像我印象中男学霸那样厚镜片,小平头,甚至有些奇葩的长相,并且到叶呈上台发言,整个过程丝毫没有卡壳,自然的台风,好听的声音,我心中顿生崇拜,这就是叶呈给我的第一印象,堪称完美。直到现在,我一闭眼,都还能浮现出与叶呈初次见面时那个干净明朗的笑容。

  泽阳的登场显然要晚了些。那是与叶呈认识两个月后的一个温暖的下午,叶呈跑来找我,说带我去看一场篮球比赛。

  等到我们赶到的时候,篮球场上早已为了一大群观看比赛的人,看样子,比赛已经到了白热化,一拨拨的呼喊声灌入耳朵。叶呈用手轻轻给我指了一个男孩,目测大概有180的个子,潇洒的转身,标准的投篮,最后比赛以这个男孩完美的三分球获胜,人群呼啦一阵围上,叶呈冲那个男孩挥手,随后那个男孩朝我们走了过来。叶呈搂着那个男生的肩膀,给我介绍到:“这是我的好哥们泽阳,篮球打得超棒奥!”泽阳露出一个大大的微笑:“你是曦瑶吧,我听叶呈提起过你,听说是个很不错的女生奥!”

  泽阳初次给我的感觉与叶呈并不相同,如果说叶呈的笑容是冬日里映在雪地上明亮的温柔的阳光,那么泽阳的笑容一定是夏季午后灿烂耀眼的光线,虽然强烈,却不耀眼。

  相遇虽是这样平淡无奇,之后却与叶呈泽阳的关系变得越来越好,才了解到篮球打得超棒的泽阳学习却是一塌糊涂,倒是符合了头脑简单,四肢发达的惯例,只是让我没料到的是叶呈泽阳这样两个性格迥然不同的人关系竟会如此铁,更没料到的是后来的我竟会和他们发生那么多故事,以至于此刻的我还在深深回忆着那两位走过我青春岁月的挚友。

  二

  你知道么,雪花的凝结不是因为天气的严寒,而是因为有爱,因为有爱,所以不愿让你的生命单调灰暗,因为有爱,所以不愿看你在鲜花绿叶落尽后的悲哀,以为有爱,所以不愿看你的季节失去最美的色彩,以为有爱,所以存在,以为有爱,不舍离开。

  记得那时功课并不紧张,与叶呈,泽阳熟起来后,我们三人就喜欢往学校附近的一家汉堡店去坐着。会常常在下着瓢泼大雨时,不撑伞,疯子一般跑到汉堡店里,瞧着彼此湿透的衣服打绺的刘海儿,哈哈大笑。会常常因一件小事观点不同而展开一场激烈的辩论赛,丝毫不顾及其他客人那嫌弃的眼神。会常常三人只各自点一杯可乐,在没课的时候,静静地坐上一下午,满怀憧憬的谈谈自己的梦想。我还清楚地记得,泽阳用他那张那因喝太多碳酸饮料而红扑扑的脸对着我们说:“我泽阳总有一天会进入国家篮球队,总有一天会和林书豪并肩作战,总有一天会战胜美国队。”当时,我和叶呈都怔住了,头一次听泽阳说这样慷慨激昂的话,未免都一些吃惊,这是唯一一次,我和叶呈没有调侃泽阳,因为那一刻,我完全见不到了泽阳那副玩世不恭,大大咧咧的样子,眼睛里留露出的是从未有的虔诚与期望。

  每当这时,也会常常聊起自己的家庭,而叶呈却总是沉默的,我不解,却也不曾过问,直到后来的某天。

  那是连着一周阴雨霏霏的天气,曾听说,每一个雨滴都是一个断肠人的眼泪。于是,喜欢阳光的我也是连着一周低沉的心情。同时,叶呈,泽阳也像凭空消失一般,直到那天我接到泽阳的电话,电话那头依然是如此刻天空般低沉的声音:“叶呈爸妈离婚了,我们在楼台,你来吧。”我的心咯噔一下,扔了电话,赶紧朝楼台跑去,我赶到时,两人正静静伫立在细密的雨线中,我想开口询问,但这可怕的寂静又让我无法开口,我走到叶呈身边,他看了看我,又是微微一笑说:“我没事,这是他们的选择,他们幸福就好。”在一旁的泽阳轻轻走到我身边说:“叶呈爸妈今天上午办的离婚手续,叶呈的爸爸把房子留给了叶呈和他妈妈,自己离开了,虽然叶呈样子很平静,但他心里是很难受的。”我想,现在无论怎样安慰或励志的语言都显得那样苍白无力,只好站在叶呈身边,就这样,我们三人在雨中静默了许久。突然,叶呈冲着远处的灯光大声喊道:“妈妈,我会好好努力,让你成为这个世界上最幸福的女人!”两串水珠从叶呈脸颊上划下,不知是雨水还是泪水。

  第二天,乌云散去,暖暖的阳光洒满了所有的墙角,好像叶呈的微笑。

  转眼间,中考来临,我们成了奋斗在中考第一线的人,从早上七点钟撑得昏昏欲睡的脑袋开始背书,做着一叠又一叠的泛着油墨味的卷子,一直到晚上十一点,才拖着一副疲惫的身子躺上床,才刚合上眼,就又该起床去学校了。

  那段忙碌而枯燥的日子里,每晚和叶呈,泽阳去楼台休息短短的十五分钟,成了我最快乐的事。

  站在楼台上几乎可以了望到整个小城的风景,所有的霓虹灯,路灯在漆黑的夜幕下斜斜密密的交织在一起,像妇人手中织坏的毛衣,此刻的小城褪去了所有的浮躁与不安,像个熟睡的孩子。我们往往没有什么话说,起初,还会偶尔喊几声我要上A中鼓劲加油的话,最后,连口号也懒得喊了,就这样静静地站着,不说话,却十分美好。

  中考来过,又走了。

  清楚地记得放榜那天,三十度的高温,所有的家长孩子顶着烈日,一锅粥的挤在校门口,我终于在密密麻麻的小字中找到了叶呈的名字,我几乎是一把抱过了叶呈说:“你考上全国重点了!”他依然用一个淡淡的微笑:“你比我还高兴!”他问:“你呢,要留下来么?”我说:“A中很好啊,离家又近,我很满意啊!”

  但那天却始终没有见到泽阳的影子,当我们拨通泽阳电话时,他依然是哈哈的语气说:“我还去看榜干什么,考不上是一定的事了!”当叶呈问起泽阳以后打算怎么办时,泽阳说:“先打工赚钱,等赚了足够的钱就去北京学习篮球,我说过,我要进国家队的嘛!”

  分离那天,我收到了来自叶呈的一条短信,上面写着:“曦瑶,叶呈,泽阳,而xyz正好是我们名字的首字母,我想告诉你,我们是一组函数,就是无论我们自己取什么值,彼此都有唯一的确定的值与之相对应。

  三

  岁月里,我们只是轻轻转了个弯,我往左而你去了右,或者,只是在匆忙的十字路口上,有人慢了几秒,错过了绿灯。但我始终坚信,天寒地冻,千山暮雪,总有一天,两只路会交汇在一起,完成它最美丽的邂逅。

  之后就是进入新学校,进入高中才知道,初三的累也不过是站在地平线上。但在忙碌和疲惫之后更多的却是心理上的——想念。曾多少次,一个人坐在食堂里,回想着我们三个人在汉堡店的日子,一个人了望远方,想着,那或许就是叶呈学校在的地方,一个人呆呆的站在篮球架下,好像是泽阳依然在挥舞着双手,兴奋地喊着:“我要进国家队!”

  那是半年后的第一次见面,我们约在了母校教学楼的楼台,我们最熟悉的地方当我满心期待的久别重逢到来时,当我准备了一肚子话想说时,三人一见面,却又都语塞了,彼此只是相视而笑,但又都心照不宣的同时开口说:“不知道你们取什么值,我一定奉陪到底!”

  叶呈,泽阳都笑了,我却哭了,看见两束美丽的阳光穿过我幸福的泪水,高高挂起。

 

    高一:邓明静

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:[为学杯C杯]幸福函数_3000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved