欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 五年级 > 话题作文 > 蜷缩的智慧_800字

蜷缩的智慧_800字

2014-05-01

  仙人掌将叶片蜷缩成针状以减少水分的蒸发,而将根深深地扎入地下抵御风沙,从容地存活在沙漠中。面对人生的沙漠,我们又何尝不需要这样一种蜷缩的智慧?

  人生好比一场旅途,不会永远一帆风顺。有春风骀荡之日,也有黄沙漫天之时;有山清水秀之景,亦会有大漠孤烟之悲。然而,身处沙漠中的我们如果不顾一切地逞一时之勇,抑或手足无措而意志消沉,便会越陷越深,无法自拔。相反,如果我们像仙人掌那样蜷缩,退隐,便能安然地度过困境。子曰:“退而求其次”。身后便是一片海阔天空的绿洲,既无法瞬间走出沙漠,退一步,又何乐而不为呢?

  遥想当年,那不为五斗米折腰的陶渊明愤然辞官,冲破黑暗的尘网,复得返自然。陶渊明的生活是安逸的,正因为他懂得了如何在人生沙漠中蜷缩自己。于是南山的小屋立得巍峨,园田居的草庐里墨香四溢,东篱的野菊在这沙漠般的时代开得从容淡然,至今清香犹存。喝一盏淡酒,品读着陶渊明的饮酒诗,谁又能说这内敛退隐不是种大智慧呢?

  然而,蜷缩并不意味着彻底的逃避,我们更应学习仙人掌将根深深地扎入土壤,源源不断地汲取深藏的水分,一旦积攒了足够的能量,便要开出绚丽的花朵,惊艳整个世界。

  文革期间,百学俱废,许多学者和知识分子都遭受了难以想象的空前迫害。他们中有的人从此一蹶不振,消失在历史长河中,有的人甚至极端地结束了自己的生命,以此作为无言的抗争。然而,却有少数人能在这种困境中以内敛严谨的学思和笃定淡然的生命品质,找到了属于自我的精神高地,他们仍潜心于学,只为让心灵得到更多的滋养,只为让生命更坚忍从容。而这些人,如季羡林、钱钟书、巴金等,后来也都成为了遐迩闻名的大学者和大文豪。可见,只有懂得蜷缩,并继续源源不断地汲取养分,日后才可能取得更大的成功。

  腊梅不争春月,故能在寒冬中绽放出冷艳的花朵;小溪能进能退,故能绕过拦路的大山,奔腾入海;人之处于困境,亦如斯自然之物。愿你我都能做一棵蜷缩针叶的仙人掌,从容地活在沙漠中,开出绮丽的沙漠之花。

  蜷缩的智慧,亦是一种美啊!

 

    五年级:小纸条丶

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:蜷缩的智慧_800字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved