欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 为学杯参赛作品 > [为学杯A组]繁星?童年?小飞蛾_1500字

[为学杯A组]繁星?童年?小飞蛾_1500字

2014-05-01

  

  繁星·童年·小飞蛾

  有一幅多姿多彩的画卷,叫童年;有一片能开出笑声与欢乐的花丛,叫童年;有一本耐人寻味且百读不厌的书,叫童年……

  ——题记

  夜幕降临了,夜空中被洒上了斑斑点点的金色,有大的,有小的。路边的一盏盏路灯悄无声息地亮了,就像小星星们下来玩了似的。街上熙熙攘攘的喧闹声依旧不亚于白天,一家家店铺中人来人往,灯火通明,叫卖声与还价声不绝于耳。在一条稍显空旷的街道上,月光如流水般,轻轻倾泻在两个身影上,一个小的,一个大的。那个小的,正趴在一家店铺的橱窗边出神,但店铺里琳琅满目、花花绿绿的商品却丝毫引不起她的半点兴趣……

  我正望着橱窗玻璃另一边的一只小飞蛾出神,站在一旁的表姐则一脸的不耐烦,目光也频频朝腕上的手表望去,似乎很盼望那“嘀嗒”声的频率能变快点。

  那的确是一只不太引人注目也不太漂亮的小飞蛾。它正一动不动地贴在玻璃橱窗上,显得十分慵懒且呆板。极普通的土黄色外衣,极普通的六只孱弱纤细的小脚,一双还算过得去但薄如蝉翼的小翅膀,极普通的一个绿豆大小的小脑袋,极普通的两只黑芝麻般的小眼睛以及两根毫无生气地耷拉着的小触须,组成了极普通的它。

  我饶有兴致地把它从头到尾打量了一番,目光好奇地再它身上扫来扫去。它跟一尊经过粉雕玉琢的小泥塑一样一动不动,双眼直勾勾地看着前方。我不知道它在看什么,但我倒看不出他的目光有聚焦点。

  过了约摸三分钟,我开始厌倦没完没了地盯着一尊“泥塑”了。我起身想走,但它那对翅膀却又把我吸引了回去。

  “它的翅膀还挺漂亮的。”我暗想着,“咦,它怎么不飞呢?飞起来应该会很好看的。”

  “小飞蛾,你……会飞吗?”我迟疑了一下,轻声问道,怕吓跑它。

  它像一张立体贴纸一样,牢牢地粘在了玻璃上,看这架势,怎么撕都撕不下来。它对我的话不予理睬,相反,只是把那两根

  颇具挑战意味的触须不屑地晃了晃。

  “你……不会飞?你可是只飞蛾呀!”我的语气中明显地流露出了巨大的失望。它的翅膀的确很漂亮,上面布满了黄黑相间的花纹,有点儿像一幅简易壁画,那应该是它暗淡无光的身躯上最美丽的地方了。放着这样一好翅膀不用,那翅膀不就成了一文不值的摆设了吗?不行不行,我可不能眼睁睁地看着一双好翅膀就这样浪费而见死不救。

  “你飞吧,飞吧,飞一下嘛。”我用近乎哀求的语气劝道,“你的……你的翅膀多漂亮啊,如果不用……那该多可惜呀。”

  它似乎有点动心了,翅膀微微地抖动了一下。我看到了那点微小的变化,不禁激动万分。我刚想说什么,身旁的表姐不耐烦地说:“我们回去吧,太晚回去,又要被外婆说了,快回去吧。”

  我心不在焉地摇摇头,又点点头,对表姐的话置之不理。只要这小飞蛾不飞,我今天就是哪儿也不去,哪儿也不回了。但它刚才那一瞬间的对飞翔的热情貌似已经熄灭了,又变回了一尊“小泥塑”。我只好重新劝。但我越劝,它越不飞;它越不飞,我就越劝。到最后,我只好既惋惜又无奈地叹了口气:“唉,一直不会飞的飞蛾啊!白白浪费了一双漂亮的翅膀呢!”

  戏剧性的效果出现了。小飞蛾似乎被我的话刺激到了,它缓缓张开双翅,在我惊讶万分的目光下骄傲地在灯光中升了起来,宛若一只镶着金边的蝴蝶一般。它略带轻蔑地看了我一眼,似乎在嘲笑我的天真无知——但这又有什么关系呢?那时的我一直认为,是我帮它飞起来的,它感谢我还来不及呢!

  杨柳枯了,春意总有回来眷顾它的那天;花儿谢了,姹紫嫣红也是决不会丢下她的;但我们的童年,为什么绝情地一去不返了呢?让实际的童年过去吧,但心灵的童年,却能像一盏明灯,永远陪伴、照耀着我们……

 

    五年级:惠原

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:[为学杯A组]繁星?童年?小飞蛾_1500字
同主题的其他文章...
    301 Moved Permanently

    301 Moved Permanently


    nginx
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved